Notice: Функция _c с версии 2.9 считается устаревшей! Используйте _x(). in /home/content/56/10749956/html/travelua/wp-includes/functions.php on line 2839
Архив за Ноябрь 2009

Криково. Молдова. Август 2009

Понедельник, 30 ноября 2009

Молдова, как известно, страна виноградников и садов.  О садах я упоминал в статье о селе Рудь, крепости «Турецкая тарелка» и доисторической пещере.  Теперь пару слов о виноградниках.

Их в Молдове много, они повсюду, и этим страна очень напоминает Крым. Только здесь их, наверное, еще больше :) Одно из основных назначений виноградников — сырье для вина.  Вино в Молдове делают в селах,  на специальных винных заводах, одним словом — везде.

Криково, Молдова (далее…)

Старый Орхей. Молдова. Август 2009

Воскресенье, 29 ноября 2009

Ципово, конечно, хорошо :) Но хотелось крепостей. Их обещали в Старом Орхее. Правда, опять дакийскую. Потому ехали мы с изрядной долей скепсиса,  вспоминая Рудь и  «Турецкую тарелку», да и Сахарна была свежа в памяти, с чудесным, расписанным монументулом.

Сам город Орхей мы проехали, можно сказать, по окружной.  Но надеялись на то, что зрелище нас ожидает потрясающее, которое компенсирует чувство голода, поскольку времени на заезд в сам город и посещение какого-то кафе у нас не было :( Но хоть герб, с парой слов об истории славного места, надо сказать.

Оргеев, Орхей, герб (далее…)

Ципово. Успенский монастырь. Молдова. Август 2009

Пятница, 27 ноября 2009

Дорога из села Сахарна в село Ципово была непростая. Сказать, что нас трясло, и мы дышали пылью — ничего не сказать. Но ночевка, как по мне, компенсировала неудобства дороги.

Мы ехали, ехали, и увидели на краю леса неплохое место для ночевки. Поскольку было уже не просто поздно, а откровенно темно, мы не искали другое место. Немного проехались вперед , в лес, увидели там лесничество, напугали собаку, которая облаивала нас еще минут десять, и вернулись к дороге. Стали, начали обустраивать лагерь.  Когда уже почти были поставлены палатки, из лесу выехал внедорожник, остановился недалеко от нас. Мы приготовились к тому, что сейчас лесник выгонит нас ко всем чертям. Подошел к нам хозяин угодий, с ним трое молодых ребят, вероятно, внуки. Поговорили, представились. Узнав, что мы из Украины, и услыхав украинский язык, лесник сразу же проникся к нам уважением, и пожелал приятной стоянки. Утром мы узнали, когда он к нам приехал еще раз, что у него здесь не просто лес, а маленький заповедник, с множеством животных и птиц. Очень приятный дядька оказался.  Спасибо ему за теплый прием!

Встав, мы собрались, позавтракали, и через минут сорок были около ворот в монастырь Ципово.  Оказалось, что Сахарна и Ципово — единый комплекс, так было написано на большом плакате около центрального входа.

Ципово, монастырь, плакаты (далее…)

Молдова. Сахарна. Монастырь. Август 2009

Понедельник, 23 ноября 2009

Выехав утром из села Рудь, и завезя Юлю, девушку из компании, с которой мы познакомились вечером, на автовокзал, мы поехали в Сахарну.  По дороге туда мы снова прочувствовали все прелести молдовских дорог.  Крейсерская скорость 20 км/час, облака пыли, тряска — вот то, чем славятся дороги по пути в Сахарну. Сначала мы попытались заехать с трассы Сороки-Кишинев, но местные жители нас отговорили-  мол, дорога плохая.  И мы поехали через Резину. Там, мягко говоря, дорога была паскудная. Интересно, что нас ждало бы на первоначально выбранном пути? :)

kamen-steny (далее…)

Молдова. Рудь. Август 2009

Среда, 18 ноября 2009

Село Рудь находится в двух сотнях километров от Кишенева. И является одним из самых больших обманов Молдовы, как по мне.  Ехали мы туда, чтобы посмотреть две крепости, боялись, что увидим лишь развалины, и не думали, что увидим то, что увидели. Но попробуем обо всем рассказать по порядку.

Молдова, Рудь, старый дом (далее…)

Сороки. Крепость. Август 2009

Среда, 11 ноября 2009

Как и следовало ожидать, мы, с нашим везением, попали в Сороки как раз в тот день, когда крепость была закрыта.  Обойдя крепость по периметру, и попытавшись сделать несколько снимков через зазоры в воротах, мы, в общем-то, остались довольны.  История у крепости не самая, может быть, интересная, но все же…

Сороки, Сорокская крепость

Вид с набережной (далее…)