Ципово, конечно, хорошо 🙂 Но хотелось крепостей. Их обещали в Старом Орхее. Правда, опять дакийскую. Потому ехали мы с изрядной долей скепсиса, вспоминая Рудь и «Турецкую тарелку», да и Сахарна была свежа в памяти, с чудесным, расписанным монументулом.
Сам город Орхей мы проехали, можно сказать, по окружной. Но надеялись на то, что зрелище нас ожидает потрясающее, которое компенсирует чувство голода, поскольку времени на заезд в сам город и посещение какого-то кафе у нас не было 🙁 Но хоть герб, с парой слов об истории славного места, надо сказать.
Герб образца 1826 года, более нового в хорошем качестве я не нашел 🙁
История самого города довольно старая и богатая. В основе города, конечно, были гето-даки, которые называли свой город-крепость Петродава. Потом на этой территории кто только не селился, особенно любили эти места монахи, которые жили во множественных пещерах. На Руси город называли Орыгов, хотя значительного влияния на жизнь княжеств он не имел. Немного позже сюда пришли татары, золотоордынцы. Их не остановили деревянные стены со сторожевыми башнями, которым был окружен город. Шехр-аль-Джедид — так назывался Орхей с начала 14 века, в период Золотой Орды. От него немного осталось. Например, около моста через Реут есть раскопанный фундамент, предположительно бань. В общем-то, там им и место, потому будем предполагать, что именно бани мы и посетили 🙂
Но не долго он носил это имя. В начале 15-го века здесь уже было молдовское поселение, которое Стефан ІІІ во второй половине 15-го века окружил каменной стеной, ввиду важного оборонного значения города для государства. Крепость была четырехугольная, с угловыми башнями и одной надвратной. В середине крепости находился дворец коменданта крепости — пыркалаба. Правда, с этим дворцом нам не повезло, мы решили, что эта кладка — новая, и не отфотографировали ее 🙁 Потому возьмем фото с Вики 🙂
В середине 16 века город был перенесен на 18 км, туда, где сейчас находится Орхей. Сделано это было по приказу… нет, не Штефана Великого, а Василия Лупу! Сам не ожидал 🙂 На том месте, где сейчас музей, некоторое время существовало село, но постепенно оно зачахло.
Если говорить о монастырях, то надо заметить, что сначала они находились в пещерах, которые использовались как кельи, хозяйственные помещения, церкви. Сейчас видны многие пещеры, но есть мнение, что еще больше под воздействием землетрясений обрушились в Реут. Старейший скит можно увидеть благодаря колокольне, которая построена над ним. Монастырь Успения Божьей Матери, предположительно, был основан в 12-м веке, хотя есть мнение и о более поздней дате его основания.
Еще до 1812 года турецкие сардари имели в этом городе свою резиденцию. А уже в 1835 году Орхей был переименован в Оргеев, уездный город. В 1944 году, во время Ясско-Кишеневской операции, город был уничтожен практически до основания. Позже, конечно, его отстроили, но…
… но вернемся к нашей поездке. Приехали, ага… Вид, конечно, был ничего так, вполне красивый — река, холмистый мыс, на котором видна церковь, даже пещеры в этом самом мысу. Не хватало только крепости. Я начал брюзжать, что нас из крепости ждет очередная стелла. Как в воду глядел 🙂
Порадовало одно — денег с нас никто не брал, да и не за что, если честно, было их брать 🙂 Монастырь на хребте находится в стадии стройки. То есть, он вроде и построен, но видно, что работы еще ведутся.
Вот так монастырь выглядит издалека при приближении
Дети на подходе к монастырю предлагают купить маленькие башенки, оригинал которых виден на хребте издалека. Не купили — не довезли бы мы их 🙁
Колокольня, макеты которой продают дети.
Пройдя монастырь, увидели мы… Правильно, монументул! Но здесь он даже не был расписан современными дикарями. Грустно, скучно стоит, одиноко и мрачно 🙁
Да, это ОН!
Около него — камни, выложенные в причудливый узор, наверное, работа играющихся детей. В общем, вот и весь музей.
Каменные композиции.
Вернулись к машине, и решили подъехать к селу, которое находилось за Реутом. Около моста увидели развалины тех самых бань,
Баня 🙂
Как вам масштабы?
Какая-то стена сразу за мостом, в селе. Решил сфоткать на всякий случай 🙂
в селе скупились на вечер и решили было покушать. Цены нас, мягко говоря, поразили. В частном доме, не в ресторане, нам предложили обед по 150 лей с человека. В СЕЛЕ!!! Напомню — в Сороках, около автостанции, мы покушали за 150 лей с троих! В общем, мы поехали кушать в другое место. То есть — на место стоянки и ночевки. На следующий день мы хотели посмотреть Крикову и Кишенев.
Церковь в селе.
Само село.
Вот такая работа выложена камнями посреди Реута.
Пещеры. Кто там жил — неизвестно.
Вид из села — козы на склонах Старого Орхея
Tags: гето-даки, история, крепость, Молдова, монастырь, Оргеев, Старый Орхей, церковь
Снова тебя с крепостью… это……… обманули :)))))))))))))))
Все равно красиво. Завидую.
И с ценами тоже :((((((((
Вторая снизу фотография как из фантастического фильма 🙂
Моя жена то же самое сказала когда увидела это место.
Ага! Там внизу еще магазинчик есть неплохой! Место хорошее, у нас был тур по Молдове, были здесь. С удовольствием почитаю отзывы про другие места, спасиба!
Ой! А откда вот эти бани взяли? Где это место?
не только с крепостью обманули но и не показали вам уникальный памятник старины.я был там в 80-х годах и как видно ничего с тех пор не поменялось.а жаль там есть на что посмотреть и есть чему удивиться .
еще ответ на ваш вопрос про пещеры:именно те что на фото каменоломни. другие в том числе где находится монастырь являлись некрополями.
Я вот почитала статьи….и только услышала негатив со стороны автора.Вечно голодные,без воды..Уважаемый!!! Кто же ходит в путешествия без провизии??? Вода всегда должна быть с вами,тогда никакой жажды вы испытывать не будете,а будете наслаждаться природой и окружающим миром.
Сударыня! Я, так уж получилось, не первый и не второй год езжу по разным интересным местам. Вода обычно с собой есть. Брать с собой систерну не считаю нужным. Но вода заканчивается, как и провиант. Я ведь не в автономку ехал, а по городам, селам. Честно говоря, негатива я писал мало. Жfль, что Вы только его увидели.
у Молдовы есть туристический потенциал. Проблема и у вашей, и у нашей страны в том, что развитием туризма занимаются люди, которым это не нужно.
эти Каменные композиции связаны с астрономией (типа stonehenge). раньше вместо камней были колонны. так нам гид рассказывала. дети тут не причем.