Notice: Функция _c с версии 2.9 считается устаревшей! Используйте _x(). in /home/content/56/10749956/html/travelua/wp-includes/functions.php on line 2839
Архив за Октябрь 2009

Сороки. Молдова. Август 2009

Среда, 28 октября 2009

Впечатление от Молдовы, несколько подпорченное паромом и монастырем в Косэуце, изрядно поправили Сороки. Крупный город, с крепостью, о которой я расскажу позже, с очень интересными людьми и красивыми домами.

Молдова, Сороки, герб (далее…)

Best Ukrainian Blog Awards

Четверг, 22 октября 2009

Best Ukrainian Blog Awards — конкурс українських блогів

Голосовать за блог можно ЗДЕСЬ

Конкурс українських блоґів Best Ukrainian Blog Awards проходить вже вдруге. Минулорічна подія пройшла у рамках Blogcamp CEE 2008, і привернула увагу більш ніж трьохста українських блоґерів. Головна мета конкурсу – стимулювати розвиток українських блоґів і визначити найкращі з них. Українська блоґосфера ще зовсім невелика і якість представлених у ній ресурсів також часто далека від ідеалу, але ми переконані, що зростання блоґосфери залежить і зокрема й від таких конкурсів як BUBA.

Що таке український блоґ за методологією BUBA2009?

Це блоґ, який орієнтований в першу чергу на українську аудиторію. Для того, щоб взяти участь у конкурсі, проект повинен відповідати хоча б одному з наступних критеріїв:

  • більш ніж 50% відвідувачів блоґа із України;
  • тематика безпосередньо пов’язана з Україною;
  • більша частина контенту написана українською мовою.

Як визначатимуться переможці?

  • На початковому етапі, всі охочі подають проекти для участі на спеціальній сторінці сайту;
  • Потім на сторінці конкурсу буде організоване голосування, в якому братимуть участь читачі блоґів;
  • З одного IP приймається лише один голос за кожен блоґ (тобто можна проголосувати за всі блоги, які вам подобаються, але зробити це лише один раз);
  • До голосування допускаються лише українські IP (якщо у вас в офiсi IP iноземний, то рекомендуємо проголосувати з домашнього комп’ютера)
  • У кожній категорії визначаються блоґи-фіналісти — це 5 блоґів, які набрали найбільшу кількість голосів;
  • У фіналі переможців визначатимуть члени журі шляхом закритого голосування і виставлення балів;
  • Переможці будуть оголошені в на церемонії нагородження BUBA2009 в рамках MediaCamp Kyiv 2009.

Косэуць. Молдова. Август 2009

Пятница, 16 октября 2009

Косэуць был первым населенным пунктом в Молдове, который мы посетили. Главное впечатление от села — «ух ты, какие здесь колодцы!!! «  Колодцы действительно потрясающие :) Каменные, с крышами, и — множественные! Практически у каждого дома на улице есть колодец. Не знаю, но не сильно удивлюсь, если колодцы есть еще и во дворах. Дома каменные, заборы каменные, все каменное. Не зря у села слава центра каменщиков :)   Кстати, первое упоминание о селе датируется 1509 (по другим данным — 1517) годом, если верить интернет-источникам.

Молдова, Косэуць, колодец

Вот такие колодцы.

Молдова, Косэуць, школа

И вот такие школы!

(далее…)

Ямполь. Пересечение границы.

Четверг, 8 октября 2009

Границу с Молдовой мы пересекали аккурат на День Независимости Украины.  Сначала были какие-то иллюзии — мол, это же таможня, граница, там все должно работать даже на праздник. В результате нам удалось поменять аж 150 лей :) Обменки нет, продажа ГринКарт только на территории Молдовы. Кстати, оказалось, что Молдова — одна из немногих стран, которые для выколачивания денег из туристов требуют платить экологический сбор. И, хотя мы там планировали быть аж 5 дней, пришлось покупать двухнедельную «индульгенцию». Ну да ладно, 37.5 лей — не самые большие деньги. Кстати, о деньгах. Курс обмена приблизительно такой:  за 100 гривен — 135 лей.  Жить можно, но цены молдовские не то чтоб ниже наших. На большинство товаров и повыше будут :( Но об этом потом.

Ямполь, Днестр, таможня, паром

Паром. Ждем отправления!

Ямполь, Днестр, таможня, паром (далее…)

Шаргород. Август 2009

Среда, 7 октября 2009

Как-то совершенно вылетел из головы славный город Шаргород, также посещенный нами в августе 2009 года.  Ехали мы туда с надеждой посмотреть на замок, и никак не думали, что от него осталось настолько мало.  Местные жители с удовольствием направили нас к монастырю, к костелу, даже к синагоге. А вот с замком вышла определенная заминка — при упоминании о нем люди пожимали плечами. И только одна женщина, когда мы уже отчаялись и собирались уезжать, направила нас в нужную сторону.

Герб Шаргорода

Герб Шаргорода

Шаргород, церковь, Николаевский собор, Николаевский монастырь

Николаевский собор (далее…)

Буша. Август 2009

Понедельник, 5 октября 2009

Выехав из Гайдамацкого яра и пообщавшись с приветливым охранником, что вообще-то большая редкость, наконец-то мы попали к башне. И с удивлением увидели, что не только башню можно посмотреть :)   Множество статуй,  каких-то этнических сооружений,  винный погреб :)   С одной бочкой ДЛЯ вина :) Рядом с башней строится церковь, там же — памятник-могила.  Мы, к сожалению, не увидели знаменитый рельеф доисторических времен и скальный храм.  Но из того, что видели, постараемся осветить все максимально точно. Кстати, многие ученые знают Бушу именно благодаря вот этому рельефу, открытому Антоновичем в 1883 году.

Буша, Бушанский рельеф

Фото взято ЗДЕСЬ

Итак, исторически Буша чертовски старое место. Полеолиты, охотники на мамонтов, все как положено.  Трипольская культура тоже оставила свои следы в этих местах. Но нас интересует более поздний период. Позже,  в 13-м веке, монголо-татары  разрушили древнерусское  городище Краснополь, бывшее форпостом славян в этих землях.

Буша, жертвенник, музей (далее…)

Буша. Гайдамацкий яр. Август 2009

Воскресенье, 4 октября 2009

Буша была последним местом в нашем списке, куда мы планировали заехать в Украине, перед выездом в Молдову. Знали только, что там есть отреставрированная башня, и все. Но дорога внесла коррективы в наши планы. Причем, пожалуй, к счастью :)

Первой коррективой оказалась дорога. Она, конечно, была, но вот качество… Качества не было :) Потом мы поняли, что это, наверное, обусловлено близостью Молдовы, где дороги еще хуже. Но в то время мы чертыхались, и ехали на крейсерской скорости 30 км в час в клубах пыли. Изрядно удивила нас и мобильная связь.  У меня, как у контрактника, сети просто не было.  У Оксаны с Артемом вовсю работал роуминг — это на территории Украины! Цены, сами понимаете, европейские :)

В село Буша мы въехали по хорошей такой темноте. Село очень длинное, на улицах даже видели людей. В общем-то, вместо башни нас направили в Гайдамацкий яр. Оценить мы его смогли только утром. А так-  нам очень повезло, что шлагбаум был открыт, как потом оказалось -там днем гуляли какие-то местные мажоры, и проезд на территорию заказника случайно не закрыли. Палатки ставили, где пришлось — машина дальше проехать не могла, разворачиваться на узкой дороге стремно, да и сама дорога под углом :(   Но поставили палатки, покушали, попили согревающего и посмотрели «Три мушкетера» :) Ноут взяли не зря :)

Утро началось хорошо, и даже очень — приятная погода, не холодно, но и не сильно жарко, шум реки где-то внизу, кофе :) Собрали вещи в машину, поблагодарили место, и пошли смотреть этот самый яр. Красиво!!! Река не очень большая, но очень симпатичная, множество скал, поросших мхом, деревья, заросли травы и крапивы :) Даже не слишком грязно,  все-таки за местом стараются следить.  В общем — посмотрите сами :)

Буша, гайдамацкий яр, природа, ступени, каньон, пейзаж

Эти ступени ведут наверх, к дороге. (далее…)

Тульчин. Август 2009

Четверг, 1 октября 2009

По дороге к Ямполю мы побывали и в Тульчине. Я не забыл об этом городе, просто немного отложил рассказ о нем.

тульчин, потоцкие, дворец

Больше 400 лет назад был основан город Нестервар, в 1607 году. (далее…)