Ужгород. Замок. Май 2011

Большинство древних городов начинали свою историю как замки. Ужгород - не исключение. Потому и отчет о столице Закарпатской области я начну с Ужгородского замка, который видел многое. Рассказать он не может ничего, но я постараюсь сделать это за него.

Давным-давно, еще в 9-м веке, жили здесь славяне, белые хорваты. Племя было не из маленьких, правил ими князь Лаборец. Фигура полулегендарная, он был вассалом Святоплука, правителя Великой Моравии. Непонятно почему, но Святоплук не пришел на помощь к Лаборцу, когда на земли белых хорватов напали племена угров, то есть венгров, под предводительством Альмоша. Князь Лаборец попытался сбежать в Словакию, в крепость Землум,  но его догнали и повесили.  Река, на берегу которой казнили предводителя белых хорватов, с тех времен носит имя Лаборец.  А Ужгородский замок, который тогда состоял из детинца и частокола, был взят венграми. Кстати, в то время звали этот город не Ужгород, а Гунг.

Остатки фундамента церкви святого Юрия.

Венгры планировали поселиться в этих землях надолго, потому начали перестраивать крепость и укреплять ее. Естественно, деревянные стены их не устраивали,  потому и началось возведение замка из камня. Новая крепость была достаточно хороша, чтобы ее не смогли взять штурмом половцы, во главе которых стоял хан Кутеск, в 1086 году.

После набега татарских орд в Закарпатье началось особенно буйное развитие каменного зодчества в фортификации. Это и неудивительно, ведь именно каменные замки доставляли больше всего неприятностей захватчикам.  В 1312 году владельцами замка стали Другеты.  Это имя знакомо нам по Невицкому замку. Семейство Другетов владело замком до 1691 года. Именно при них происходили основные изменения во внешнем виде замка. Были построены угловые ромбовидные бастионы, далеко вынесенные за границы основных стен, сами стены были усилены.  Внешние стены замка стали толщиной до трех метров, ров углубили до 8 метров. В замок можно попасть только по подъемному мосту. Все эти изменения происходили под влиянием тенденций, наблюдавшихся в воинском ремесле того времени, в частности, появления огнестрельного оружия.

Цитаделью крепости являлся дворец, в который тоже вел подъемный мост. С трех сторон дворец был окружен рвом, а с четвертой подойти к нему было нельзя благодаря обрыву. Внутри дворца находится дворик, в котором сейчас вовсю идет ремонт.Есть там, как положено, и колодец.

Все эти работы по укреплению крепости привели к тому, что взять ее штурмом так никому и не удалось. Владелец замка изменился, если можно так сказать, естественным путем. После казни последнего из Другетов в 1684 году на вдове женился граф Берчени, который и стал хозяином города, земель вокруг него и замка. От Другетов остался только герб над входом в  дворец. Крепость была перестроена по проекту французского инженера Лемера.  Основные изменения заключались в демонтаже многих украшений замка.

Во время венгерского восстания в 1703 году замок взять не удалось. Несмотря на то, что отряды Ивана Бецы захватили весь город, замок держался аж до 1704 года. Только тогда гарнизон сдался и отступил в Польшу. Повстанцы хотели уничтожить иезуитов, которые прятались в крепости, но князь Ракоци не позволил сделать это, и решил ограничиться высылкой монахов за пределы своих земель.

Остатки былой роскоши.

В этом замке князь Ракоци даже принимал послов, в том числе российских, в 1707 году.  Правда, недолго музыка играла на приемах Ференца Ракоци. После поражения восстания в 1711 году замок отошел австрийской короне.  Сразу после этого начался вывоз ценностей из Ужгорода. Картины, доспехи, ковры, даже мебель была вывезена в Австрию.  Спасибо еще, что не разрушили сам замок, а просто передали его в 1775 году Мукачевской епархии, которая открыла здесь свою академию.

После Второй Мировой войны в замке расположился краеведческий музей. Может, после ремонта здесь будет как-то веселее, но на данный момент впечатление от музея остается довольно унылое.  Не намного веселее и скульптуры во дворе, например статуя Гермеса, перенесенная сюда из села Ужок.

Статуя Гермеса. ХІХ век

В самом музее впечатляют разве что миниатюры церквей, и относительно неплохая коллекция оружия. Хотя, опять таки, видали коллекции и намного приличнее.

Со стены замка видна и деревянная церковь в натуральную величину. Вблизи мы ее не рассматривали. Как-то не очень впечатлила.

Как положено каждому уважающему себя замку, у этого тоже есть легенда. Дочь хозяина замка влюбилась в молодого рыцаря. И все бы ничего, но во время любовных мероприятий (или после оных) любвеобильная девица рассказала этому самому рыцарю о подземных ходах в замке, расположении пушек, количестве провианта и так далее. Не совсем понятно, зачем вообще было затрагивать такие темы в общении любовников, ну да ладно. Проблема была в том, что этот рыцарь оказался одним из воинов воеводы, который был врагом Другетов. Глава семейства, узнав о происшествии, не нашел ничего лучшего, чем замуровать дочь в стену, а неудачливого зятя казнил более быстрым способом. Естественно, живьем, и естественно, что теперь дочь в виде приведения Белой Дамы гуляет по замку, пугая мирных жителей.  Есть версия, по которой девушка влюбилась в слугу графа, который помогал повстанцам, но с тем же результатом — любовник был убит, а девушка замурована в стену.

Пожалуй, на этом рассказ об Ужгородском замке Другетов можно и закончить.  И перейти  непосредственно к Ужгороду. Благо, там есть что посмотреть!

 

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий