Ципово. Успенский монастырь. Молдова. Август 2009

Дорога из села Сахарна в село Ципово была непростая. Сказать, что нас трясло, и мы дышали пылью — ничего не сказать. Но ночевка, как по мне, компенсировала неудобства дороги.

Мы ехали, ехали, и увидели на краю леса неплохое место для ночевки. Поскольку было уже не просто поздно, а откровенно темно, мы не искали другое место. Немного проехались вперед , в лес, увидели там лесничество, напугали собаку, которая облаивала нас еще минут десять, и вернулись к дороге. Стали, начали обустраивать лагерь.  Когда уже почти были поставлены палатки, из лесу выехал внедорожник, остановился недалеко от нас. Мы приготовились к тому, что сейчас лесник выгонит нас ко всем чертям. Подошел к нам хозяин угодий, с ним трое молодых ребят, вероятно, внуки. Поговорили, представились. Узнав, что мы из Украины, и услыхав украинский язык, лесник сразу же проникся к нам уважением, и пожелал приятной стоянки. Утром мы узнали, когда он к нам приехал еще раз, что у него здесь не просто лес, а маленький заповедник, с множеством животных и птиц. Очень приятный дядька оказался.  Спасибо ему за теплый прием!

Встав, мы собрались, позавтракали, и через минут сорок были около ворот в монастырь Ципово.  Оказалось, что Сахарна и Ципово — единый комплекс, так было написано на большом плакате около центрального входа.

Ципово, монастырь, плакаты

Не ожидали, ну да ладно.  Пройдя в ворота, мы, скажем так, удивились — увидели всего одну церковь. Правда, как нам пояснили, это — верхний  монастырь, а есть еще и нижний, где сейчас в гостях лама из Тибета. Разумеется, мы пошли вниз, к Днестру.

Ципово, монастырь, верхний монастырь, церковь

Ципово, монастырь, верхний монастырь, церковь, интерьер, убранство

Ципово, монастырь, верхний монастырь, церковь, интерьер, убранство

Вот эти платки на люстре меня сильно удивили. Не видал такого в Украине.

Несмотря на солнце, которое уже утром припекало, и довольно сильно, мы вовсю наслаждались видами Днестра. Красиво. Даже нет — КРАСИВО!!! 🙂 И спуск, несмотря на свою, местами, диковатость, был ухожен — неплохие перила, а кое-где и специально выбранные в камнях места для ног.

Днестр, Ципово, пейзаж, залив

Днестр с заливом.

К нижнему монастырю, оказалось, надо было спускаться не так-то уж и долго.  Около него мы встретили одинокого сторожа, мужчину, который нас провел по пещерам, и немного рассказал об истории этого места.  Так, по его словам, этот монастырь и есть гето-дакская крепость, которую нам обещали здесь многочисленные интернет-статьи.  Не скажу, что был удивлен. Я уже понял к этому времени, что гето-дакские крепости — это сказка, миф, нечто такое, чего никто не видел, но все про них пишут 🙂

Ципово, монастырь, нижний монастырь, скальный монастырь, пещерный монастырь

Ципово, монастырь, нижний монастырь, скальный монастырь, пещерный монастырь, церковь

Сам Успенский монастырь, в общем-то, неплох.  Кельи, где даже зимой живет пара человек,  церковь в пещере, с иконами на деревянной основе и на холстах, небогато, но со вкусом.  Правда, что изрядно удивляет, так это информация о монастыре. Она, скажем мягко, не сильно внятная. Так, к примеру, время его основания у разных авторов — от 6-го до 14-го веков. Относительно достоверно известно только то, что здесь венчался Штефан Великий с Марией Войкуцей. Было это в 15-м веке.  И это одно из немногого, что точно известно о монастыре. Легенды говорят, что здесь последние свои годы доживал Орфей, прах которого, якобы, захоронен в одной из келий. Сам же монастырь, по одной из версий, был основан монахами, спасавшимися от нашествия монголо-татар.  Не могу судить, так ли это.  Но, во всяком случае, эта версия мне кажется правдоподобнее той, которая говорит о 6-м веке.

Ципово, могила Орфея, монастырь, нижний монастырь, скальный монастырь, пещерный монастырь, келья

Не в этой ли кельи похоронен Орфей?

Ципово, монастырь, нижний монастырь, скальный монастырь, пещерный монастырь, церковь, икона

Старинная икона

Ципово, монастырь, нижний монастырь, скальный монастырь, пещерный монастырь, церковь, икона

Икона на деревянной основе

Еще одно проявление «скромности» — рассказы, что, мол, это «единственный скальный монастырь в Европе, и, кстати, один из самых больших.» Вот не понимаю я этой фразы. И не верю в нее.  Бывал я в Крыму, видел монастыри и побольше размером.  Думаю, и в других частях Европы можно найти подобные сооружения 🙂

Мужчина, кроме экскурсии по монастырю, направил нас к водопадам, которые, вроде бы, были в трех километрах от монастыря. Мы поверили и пошли.  Шли мимо старых келий, встречали других туристов, целыми группами,  место таки да известное на всю страну. Поднимались, спускались, под солнцем, цепляясь за колючки шиповника и еще неизвестно что 🙂 Потом спустились вниз, на какую-то болотистую местность. Там, под деревьями, мы увидели хорошо организованный лагерь — большие палатки, генератор, микрофон. Мы понадеялись,  что это и есть лама со своими последователями. Оказалось — просто какой-то молодежный христианский лагерь. Ну да ладно, пошли дальше, к водопаду, которого не видели и не слышали, да и направление слабо представляли. Поскольку изначально идти к нему мы не планировали, вода закончилась.  Встреченный румын показал нам источник с лягушкой 🙂 Оксана пить из него отказалась, а мы с Артемом с удовольствием попили воды, рассудив, что лягушка не дура — жить в грязной воде 🙂

Ципово, монастырь, нижний монастырь, скальный монастырь, пещерный монастырь

Дальние кельи…

Ципово, монастырь, нижний монастырь, скальный монастырь, пещерный монастырь, церковь, икона

… и икона в одной из них

Через минут десять-пятнадцать мы встретили еще одну группу релаксирующих людей, среди каменный глыб, и еще один источник, обложенный камнями. Шли дальше. Встреченная нами экспедиция водоносов сказала, что водопад — он скоро, минут через двадцать. Обратно идти не было смысла. Мы шли вперед и только вперед. Наконец-то, нам в последний раз подсказали направление, и мы пришли к водопаду. Как бы так, помягче, сказать…  Вот не думал я, что гето-даки оставили такие же крепости, как ЭТО было похоже на водопад. Вода, конечно, падала. Грязная, мутная, купаться в ней сразу расхотелось, пить ее — тем более.  Хмыкнув, мы решили немного сократить путь, и подняться по тяжелой, но короткой дороге…

Ципово, родник, пейзаж, природа

Родник и крест над ним

vodopad

Водопад, да…

И правильно сделали. Даже по короткому пути мы шли час, не меньше, при этом еще и одно ущелье преодолевали. К машине мы подходили грязные, уставшие, и довольные, что Ципово для нас закончилось 🙂 Что нас немного примирило с действительностью — так это раскладка с газированной водой и сладостями у входа в монастырь, которой утром не было. Ну и, конечно, вода, простая вода, которой нам разрешили набрать на монастырской кухне под открытым небом.  Кое-как умывшись и утолив жажду, мы поехали по направлению к Кишеневу. Но нам еще надо было побывать в одном месте. Место называлось гордо — средневековый город Орхей.

Tags: , , , , ,

4 комментария to “Ципово. Успенский монастырь. Молдова. Август 2009”

  1. БудячОК:

    Мдя…. Насчет единственного скального монастыря они, конечно, загнули… Или они не географическую «Европу» имели в виду? )))))

  2. Милана:

    Водопад какой-то скудный :))) Да и монастырь на самый большой не похож. Даже в Крыму ты вроде большего размера монастыри выкладывал в пост 🙂

  3. Zag:

    Река классная, а остальное что-то не очень.

  4. Автор, огромное спасибо Вам за статьи — очень интересно! Ребята, вот вы съездили на экскурсию, а Ципово толком то и не увидели. А ведь это не простое место, не зря туда Тибетский Лама приезжает гостить. Если отбросить все суетные мысли и «прислушаться» душой, можно в полной мере ощутить всю энергетику этого места. Согласен, расстояние до водопадов не близкое и дорога довольно трудная, но это того стоит. Кстати в Ципово их три, один из которых самый красивый и таинственный на мой взгляд. Самое удивительное, что если быть немного повнимательней и приглядеться как следует, то можно отчётливо разглядеть человеческий лик вырубленный в скале возле водопада. Ссылка на фото
    http://ifotki.info/9/3783fc88b58a7cf1cc14890e37c56f4c3edd70107685096.jpg.html
    Сколько лет этому лицу и кто его вырубил остаётся загадкой. Так же под выступом в этой же скале можно разглядеть очертания сердца. Поток воды в водопадах зависит от того, на сколько многоводной будет речка с одноимённым названием «Ципово». И после проливных дождей этот поток довольно внушительный.
    На счёт того сколько же лет Циповскому Успенскому монастырю сказать сложно, но я уверен, что ему гораздо больше, чем приписывают на самом деле… В легендах говорится, что монастырь был построен за долго до христианства.
    Наверное мало кто обращал внимание, что некоторые Циповские горы, смахивают на пирамиды. А ведь не исключено, что это они и есть, просто время над ними «поработало». И не удивительно, если учесть, что они гораздо старше Египетских. А если это и правда пирамиды, то кто же их строил? В Ципово и Старом Орхее можно увидеть следы древнейшей цивилизации. Разумеется их упорно прячут. Не даром по приказу НКВД во время войны монастырь был расстрелян артилерией с противоположного берега, после чего остались лишь полуразваленные келии… Но не всё тайное, как известно, становится явным. Я думаю многие из вас замечали идеально ровные распилы, идеально ровные поверхности, словно кто-то прошёлся огромной циркулярной пилой с шириной режушей кромки всего в 5 мм. Эти распилы есть в Ципово, есть и в Старом Орхее. Причём в Старом Орхее целые пещеры (штольни) огромных масштабов с подобными распилами и отчётливо видно, что вырезались целые мегалитные блоки из скал. Если задать вопрос гидам о происхождении этих пещер, то они ответят вам, что пещеры остались после добычи кательца. Только вот насколько я знаю, кателец вырезают из известняка, причём сразу же стандартного размера кирпичики, а не мегалиты. Я не говорю уже о древнейших символах, которых достаточно много в Ципово и Старом Орхее и том, что есть места, куда не пустят обычных людей. Почему? Что же там такого есть, чего не должны видеть и знать люди?
    На мой взгляд вне всяких сомнений Ципово, Сахарна, Старый Орхей — это единый древнейший комплекс, который был построен высоко развитой цивилизацией, жившей за долго до древне Египетской.
    Конечно же многое, о чём я написал некоторым покажется полным бредом, но в следующий раз, когда поедете в Ципово или Сахарну или Старый Орхей, старайтесь прочувствовать энергетику этих мест и просто будьте немного внимательней и свободней от устоявшихся стереотипов =)

Leave a Reply