Сороки. Крепость. Август 2009

Как и следовало ожидать, мы, с нашим везением, попали в Сороки как раз в тот день, когда крепость была закрыта.  Обойдя крепость по периметру, и попытавшись сделать несколько снимков через зазоры в воротах, мы, в общем-то, остались довольны.  История у крепости не самая, может быть, интересная, но все же…

Сороки, Сорокская крепость

Вид с набережной

Имя Штефана Великого, великого господаря, в Молдове встречается везде. На деньгах, на улицах, в разговорах. Одним словом — величайшая личность в истории страны. И, что неудивительно, он связан с Сороками, в частности, с крепостью.

Сороки, Сорокская крепость, герб

Герб Сорокской крепости

Будет ошибкой думать, что крепость сохранилось с 15 века без изменений. Для начала, построена она была из дерева.  Построена была не на пустом месте, а там, где когда-то была генуэзская крепость Ольхония. Крепость была полностью перестроена в правление Петра Рареша, в 1543-1546 годах.  Правильнее было бы отсчитывать историю ЭТОЙ крепости именно от времен Рареша, но разве можно отказаться от соблазна гордо произнести «крепость 150го века»? И я прекрасно понимаю историков.

Сороки, Сорокская крепость

15-й век! Что не понятно? :)

Крепость в 1711 году видела Петра Первого, совершавшего Прутский поход.  Из других исторических личностей,  связанных с крепостью, честно говоря, я никого вспомнить не могу.

Николай Булат, молдовский исследователь, считает эту крепость лучшей в Европе.  Немного не понятно, какими критериями он пользовался.  По словам Булата, крепость в Сороках является то ли предшественницей, то ли копией замка Квинборроу, который принято считать (кем принято?) лучшим замком Британии, хотя он и не дожил до наших дней. Правда, я так и не нашел сведений о Квинборроу.  Посмотреть бы этот каталог…

Сороки, Сорокская крепость

Сороки, Сорокская крепость

Сороки, Сорокская крепость

Красота! Не Британия, но чертовски красиво!

Тот же Николай Булат считает, что крепость старше, чем принято говорить, на добрую сотню лет. Приводит в пример замки Европы, похожей формы, которые строились в начале 15 века. В НАЧАЛЕ, а не в конце.  Мол, не посмели бы предложить господарю устаревший проект для реализации. Кто знает…

Сороки, Сорокская крепость, двор

Дыры в воротах рулят :) Фото двора крепости через одну из таких дыр :)

programma

Собственно, расписание работы крепости. Не повторите нашу судьбу!

Крепость выстроена в форме круга, диаметр которого 37.5 метров.  Пять башен,  из которых 4 округлые, а пятая, входная — квадратной формы. Башни имеют три яруса с возможностью вести из них орудийный огонь. Над центральным входом в крепость находится сохранившаяся с давних времен военная церковь. Высота крепости 15-20 метров, в зависимости от места, а толщина стен 3.5 метра. Кстати, интересен материал, из которого построена крепость. Это мергель, осадочная горная порода, из которой сейчас производят портландцемент.  Состав глинисто-карбонатный, то есть, при ударе ядра от стены не отлетают осколки, поражающие защитников. Мергель амортизировал удар, и не шел трещинами. В общем, очень удачный материал. И возили его не далеко — приблизительно из того места, где сейчас находится Свеча Признательности.

Сороки, Сорокская крепость

Фотография сделана с того самого места, от Свечи Признательности :)

При строительстве крепости, как говорит господин Булат, использовался раствор из смеси песков, брынзы, молока, крови быков и яиц. Не удивительно, что народ тогда жил не очень долго — такой удар по продовольственной программе!

Сороки, Сорокская крепость, памятник

Сороки, Сорокская крепость, памятник

Памятники около крепости.

Метки: , , ,

21 комментариев на “Сороки. Крепость. Август 2009”

  1. forko:

    монументально)

  2. forko:

    дири в воротах цйікаві

  3. Индия:

    симпатичная крепость!!! очень жаль, что не удалось попасть вовнутрь (((
    возможно. в следующий раз9если он будет) , нам повезет больше !

  4. Дим Димыч:

    О! Хорошее гнездышко мелкого феодала, я бы в таком тоже пожил!

  5. Балаж:

    Красота! особенно после турецкой тарелки, да? :) ))))))))))))))

  6. Траян:

    А герб — это всего города или только крепости? И почему такой — не знаешь?

  7. Милана:

    Я просто рыдаю от этой крепости! Хочу туда! Маленькая, но такая аккуратная!

  8. Милана:

    фундаментально! :)

  9. Лука Брази:

    Странно что не написали 6-й или 5-й до нашей эры. Часто так делают, типа нашли наконечник от топора, и все, значит тут уже город был большой с крепостью :) ЛОЛ :)

  10. Денисова:

    Как и следовало ожидать, мы, с нашим везением, попали в Сороки как раз в тот день, когда крепость была закрыта. — ну, не все крепости стоит посещать, не всем желаниям сбываться, и вообще, надо же что-то оставить на следующий раз)

  11. Арсен:

    Мощно построено! только грустно, что там никакого движения не видно :(

    • Алекс:

      Это одна из небольших крепостей времен Штефана Великого.

      Другая на севере, сейчас на Украине, Хотинская крепость, построенная в камне. Другая это Cetatea Alba(Белая Крепость, Аккерман), в Белгород-Днестровском, на всех языках она называется белой.
      Главная же крепость, Тронная Крепость находится сейчас в румынской Молдове, город Сучава, древняя столица.
      Крепость в Килии турки уничтожили до основания.

Оставить комментарий