Молдова. Рудь. Август 2009

Село Рудь находится в двух сотнях километров от Кишенева. И является одним из самых больших обманов Молдовы, как по мне.  Ехали мы туда, чтобы посмотреть две крепости, боялись, что увидим лишь развалины, и не думали, что увидим то, что увидели. Но попробуем обо всем рассказать по порядку.

Молдова, Рудь, старый дом

Не знаю почему, но этот дом фотографируют все :) )) Я решил не быть оригинальным :)

Само по себе село Рудь не большое. Находится почти на самом севере Молдовы. Село как село, знаменитое тем, что почти через него проходит дуга Струве.  Что такое дуга Струве?  Это сеть из 265 каменных кубов, со стороной 2 метра, которая  применялась для обмера Земли, созданная в 19-м веке. Сейчас остались 34 таких камня, которые включены ЮНЕСКО в список Памятников  Мирового наследия.  В Руди памятник находится в яблоневом саду, и мы его не искали. Времени не было, да и желания. Вот, фото с Википедии, если кому интересно.

Молдова, Рудь, дуга Струве

Приехав в Рудь, мы сразу спросили у местных жителей, где находятся достопримечательности. Нам, конечно, ответили, но не очень понятно. В результате, мы поехали сразу к женскому монастырю. На территорию оного нас пустили с некоторыми оговорками.  Прикрыть плечи, надеть брюки вместо шорт, ну и так далее. Ладно, дело хозяйское. Оделись, зашли, посмотрели.  Монастырь как монастырь, история которого отсчитывается с 1777 года. Не самый древний, мы как-то привыкли к более старым  памятникам архитектуры. Встретили нас в монастыре, скажем так, ортодоксально. Такое встречается и у нас,  в Украине, но хотелось думать, что монахини в Молдове такие же радушные, как и простые жители. Ан нет :( Особенно с прохладцей к нам отнеслись, когда поняли, что мы ничего покупать у них не настроены.  Впрочем — нет, так нет, мы уедем скоро. Кто же знал, что нам еще предстоит вернуться?

Молдова, Рудь, монастырь

Справа от входа, в домике, край которого виден, и сидит сторож.

Молдова, Рудь, монастырь, корпус

Цветасто, хоть почва, как мне показалось, не самая лучшая. Один из корпусов монастыря.

Молдова, Рудь, монастырь, церковь

Старая церковь.

Молдова, Рудь, монастырь, церковь

Та же церковь, вид снизу. Очень нравятся стены, очень!

Молдова, Рудь, монастырь, башня

Вот такая башня. Кажется мне, что довольно современная.

Молдова, Рудь, монастырь, окно, цветы

Окна уставлены цветами.

Молдова, Рудь, монастырь, колодец

Святой колодец, один из предметов гордости монастыря.

На обратном пути в село остановились, посмотрели водопад, который как-то не очень впечатлил. Типа пещера, водопад, должно быть красиво… Но, в действительности, весьма посредственно. Хотя и стоит отметить, что у нас было бы гораздо более загаженное место :( В отношении к чистоте природы молдоване нам дают фору.

Молдова, Рудь, пещера

В селе встретили туристов, двух девушек и парня. Вместе слазили в доисторическую пещеру,  где напугали бедную летучую мышку и пару раз чвякнулись о потолки :) Ощущение странное — вроде и красиво, но как-то чертовски неуютно. Не мое это — пещеры. Не спелеолог я, одним словом :)

Молдова, Рудь, пещера

Здесь надо передвигаться на карачках :)

ksyu-v-prohode

Местами пещера довольно просторная :)

Молдова, Рудь, пещера

А кое-где в потолке торчат вот такие глыбы. Стремно…

Кстати, около пещеры находится интересная церковь, рядом с которой кладбище. Церковь не очень старая, но симпатичная. Была закрыта, так что о внутреннем убранстве ничего сказать не можем :(

Молдова, Рудь, церковь, кладбище

Молдова, Рудь, церковь, кладбище

Вход в церковь на кладбище.

Молдова, Рудь, кладбище, колодец

Колодец около кладбища. Обратите внимание на кувшинчик для воды.

А потом было самое интересное — мы решили посмотреть на крепости, так их так перетак. А перед этим — поверили схеме, все около той же церкви, и решили пойти по нарисованному там маршруту. Пошли, ага…

Приехали к монастырю, все к тому же, где мы ничего не купили, с ясным намерением пройти через него (ну на схеме так нарисовано!!!) и дальше, в леса. Женщина у ворот нас развернула решительно и бесповоротно — мол, нефиг шастать, велено не пущать к языческим и неблагостным местам (мы так поняли, другого объяснения найти не смогли), и вообще — вы нам не нравитесь. Идите яром, лесом, и ищите.  Апофеозом гостеприимства было требование отогнать машину дальше от монастыря, с непонятной аргументацией, вернее — с полным ее отсутствием.

Мы и пошли, спустившись к речке Булбоана сразу около монастыря, потом пошли по руслу, потом поднялись, и все это время никаких развалин никакой крепости не видели. Уставшие, измученные, и злые, как тысяча чертей, мы возвращались к машине.  Обидно было, что потратили несколько часов, и так ничего не увидели. Но тут нам повезло встретить двух ребят, отдыхающих около монастыря, где-то на этой речке. Они нам рассказали, что тоже ничего не нашли, кроме каких-то крестов и непонятной круглой таблички с буквами на дереве.

Молдова, Рудь, табличка

Та самая табличка. Мы ее нашли!

Молдова, Рудь, Булбоана, пейзаж

Здесь мы лазили :)

Мы снова воспряли духом, и устремились к этой самой табличке, сквозь заросли крапивы, колючек и прочей флоры. Увидели табличку, а под ней кучку разбитого кирпича. Стало грустно — неужели ЭТО и есть крепость? Пошли дальше, вскарабкались на холм, полазили по нему, поняли, что ничего не понимаем. Я в роли скептика благополучно обкладывал известными словами шутников-историков, художников, и легковерных гостей страны. Ан нет! Оказалось, что мы как раз в это время и находились на крепости.

Артем, спустившись с холма, обнаружил дивный рельеф местности — в центре холм, а вокруг него вал, правда, осыпавшийся и заросший деревьями, но теперь не было сомнений, что ЭТО и есть та самая крепость «Турецкая тарелка», только  мы к другим крепостям привыкли. Ну да ладно. Рядом находится табличка,  с теми самыми крестами — если вдруг кто усомнится, что крепость где-то рядом, как истина у агента Малдера :)

Молдова, Рудь, табличка, Турецкая тарелка, крепость

Вот она, крепость!

Молдова, Рудь, крест, Турецкая тарелка, крепость

Раз крест…

Молдова, Рудь, крест, Турецкая тарелка, крепость

… и еще кресты

Германариум, вторую крепость, также 9-11 века, мы уже не искали. С нас хватило и одной,  так сильно замаскированной :)

Когда мы выбрались к машине, хотелось одного — пить! Что мы и сделали, вонзившись в пиво.  Через час мы уже начинали ставить лагерь, найдя неплохое место на обрыве, над ручьем.  А еще через час к нам присоединились те самые трое ребят, которых мы встретили в селе еще днем.

До середины ночи мы знакомились около костра, с домашним вином, заводской водкой и пивом :)   Узнали много интересного про страну, заодно уточнили некоторые представления об Украине,  а утром, отдохнувшие и  готовые к новым свершениям, выехали дальше. Монастырь в Сахарне ждал нас :)

Метки: , , , , , , ,

35 комментариев на “Молдова. Рудь. Август 2009”

  1. forko:

    гарна місцина, жаль шо фортеці так збереглись)

  2. Дим Димыч:

    Хорошо вас приняли соседи :) Но ничего, в монастырях такое часто бывает!

  3. Дим Димыч:

    А вот про крепость я не понял — она что, просто из земли????

  4. Балаж:

    Я эту пещеру знаю, читал про нее. Там еще есть лужа в конце :) Вы до нее не дошли?

  5. Траян:

    очень понравилась фотография церкви в монастыре, вид снизу! И очень не понравилось отношение к туристам :(

  6. Будя:

    Хмы)))) Саш, я удивляюсь, как тебя с такой царской рожей вообще на территорию женского монастыря пустили))))) А поиски захватывающие, и много воспоминаний навеяли))))

  7. Милана:

    Все понравилось, все интересно. только я не поняла, насчет крепости. Где ее фотка? Табличка — єто что, все??????

  8. Андрюс:

    Однажды уже видел знак Дуги Струве. Интересное явление.

    А табличка как я понимаю из дорожного знака сделана?

  9. Dremora:

    Это еще очень удобная пещера. В Сети много фотографий реально узких колодцев.

  10. Маэстро Котохот:

    Сашок, все прочитал с большим интересом. Знаешь?! Нравится твой стиль путешествий и их описание. Еще раз убеждаюсь в твоей принципальности и умении рассказать о «бокопорках» местного населения (неважно где ты находишь это население — в Украине или где-то еще). В общем порадовало. В целом приятное впечатление — «До середины ночи мы знакомились около костра, с домашним вином, заводской водкой и пивом :) » (с)Смокед. Фото — зачет!!!

    С наступающим тебя, уважемый!

  11. Арсен:

    Знал, что в Молдавии много винограда и яблок, но не думал, что так много и просто лесов! Красивые места снимаете и выкладываете, спасибо!

Оставить комментарий