Notice: Функция _c с версии 2.9 считается устаревшей! Используйте _x(). in /home/content/56/10749956/html/travelua/wp-includes/functions.php on line 2839
Архив за Февраль 2010

Жовква.

Четверг, 25 февраля 2010

Без этого города тяжело представить историю Украины. Это не Львов, не Киев, даже не Луцк. Это не областной центр, а всего лишь районный. Но знают его многие.  Даже если не сам город, то личностей и события, с ним связанные. Что это за город?

ратуша, Жовква, Львовская область (далее…)

Лопата Cold Steel. Обзор.

Воскресенье, 21 февраля 2010

Большинство людей знает прекрасный анекдот про стройбат, который так страшен в бою, что им даже оружие не выдают. Но только  несведущий человек может сказать, что лопата - не оружие :) Тем более, такая лопата, как Cold Steel Special Forces!

Cold Steel Special Forces, лопата туристическая, снаряжение, обзор (далее…)

Штаны гортекс. Обзор девайса.

Суббота, 20 февраля 2010

Зима - это снег. Ну, в большинстве случаев. Снег, холод, мокро.  Одежда от этого спасает, но по-разному.  Можно под джинсы или камуфляжные штаны надеть подштанники, но и они промокают. А это чревато заболеваниями. Что же делать? Надевать штаны из гортекса!

(далее…)

Крехов. Василианский монастырь.

Понедельник, 15 февраля 2010

Недалеко от Жовквы, районного центра Львовской области, находится небольшое село Крехив, или Крехов. Село как село, с гербом и флагом, но есть у него и еще одна особенность. Рядом с селом, в двух километрах, находится довольно известный монастырь василиан, с которыми мы уже познакомились в Подкамне и Подгорцах, около Плиснецкого городища. Крехов, Крехив, монастырь, василиане, Львовская область

(далее…)

Ведро туристическое. Обзор.

Среда, 10 февраля 2010

Туристическое снаряжение бывает, условно говоря, обязательным, и по-приколу.  То есть таким, с которым прикольно ходить, но оно не сильно-то и надо :) К числу таких вот «гаджетов» можно отнести походное ведро.

vedro

(далее…)

Туристический коврик. Обзор.

Вторник, 9 февраля 2010

Казалось бы, мало что настолько однозначно, как туристический коврик. Люди совершенно четко представляют при этих словах не что иное (в большинстве случаев), как двухцветных коврик, называемый «пенкой«.

каремат, каримат, коврик туристический, ижевск

Но, в настоящее время, не только ижевская продукция доступна нашему любителю походов или поездок.  Хотя, она все еще остается основной.  Ижевск может радоваться :) Я постараюсь дать краткий обзор того, что называют «каремат«, без лишних детализаций и отхождений от темы.

Для чего нужен каремат?

У каремата несколько предназначений. Он предохраняет человека от влаги, от холода.  Повышает комфорт сна, сглаживая неровности и добавляет мягкость. Ну и защищает спальник от загрязнения и повреждений, что тоже немаловажно.

Какие бывают карематы?

Видов карематов очень много.  Вернее, того, что мы называем «пенка», вроде бы и не много.  Но есть еще надувные матрацы, самонадувающиеся коврики, коврики с пуховым наполнителем, и разные мелкие представители этого вида туристического снаряжения :) Здесь я рассмотрю именно «пенки», по причине их максимальной доступности для простого туриста, которые ездит по Украине и прилегающим территориям в относительно теплое время года.  Конечно, на  Памир в январе над брать что-то серьезнее, но…  как-нибудь позже.

надувной матрац

Надувной матрац. Тяжеловато и не практично.

Что такое каремат и из чего он сделан?

Из чего сделан каремат? В большинстве случаев, это двуслойный пенополиэтилен. Он может быть сам по себе, а может покрыт алюминиевой фольгой. Этиленвинилацетат (ЭВА) тоже часто используется при производстве ковриков. Он более плотный, а значит, более надежный. Его можно отличить по слову Evazote, которым  обозначается этот самый материал. Если есть возможность купить такой коврик — воспользуйтесь ею.  По цене разница не очень большая, можно сказать, что игра стоит свеч.  Есть дивные коврики, в которых комбинируются эти два материала, да еще добавлен третий — неопрен.  В результате получился не очень удачный гибрид, который проигрывает ЭВА-коврикам  в теплоизоляции.

каремат, каримат, коврик туристический

Мой любимый цвет, мой любимый размер.

Как сворачиваются карематы?

Классический вариант свернутого каремата — труба. Но есть и другие варианты. Есть карематы-»гармошки«, которые делятся на карематы с продольным сгибом и без продольного сгиба. Есть «гармошки», в которых каждый сегмент вложен в отдельный матерчатый конверт, конверты сшиты между собой. Как результат — ткань, из которой, как правило, сделано обшивка, намокает, пачкается, ее тяжелее почистить, чем простой каремат. Правда, есть некоторый выигрыш в размерах.  Вопрос — стоит ли он того?

каремат, каримат, коврик туристический

Подведение итогов.

Для наших, украинских, условий, кроме зимнего времени, вполне подходит даже ижевский двуслойник. Лучше, конечно, ЭВА.  По покрою — как ни крути, а лучше цельный лист, ну или «гармошка» без тканевых элементов. Каремат вещь чертовски универсальная. Его можно использовать для сидения у костра без боязни прожечь или проткнуть. То есть, и то и другое с ним может произойти, но никакого нарушения его функциональности это не повлечет :)   Внешний вид… Ну то такое, не сильно страшно. Хуже будет, когда надувной матрац лопнет, как шарик из мультика про Винни-Пуха :) Коврики с покрытием из алюминиевой фольги  нередко поддаются критике из-за повышенного скольжения.  Мелочь, а неприятно.  Хотя, у них должна быть выше влагостойкость.

Как бы то ни было, а коврик — вещь нужная. Желаю хорошей покупки, долгого использования и приятного сна на этом ложе :)

Выбор рюкзака. Пара советов.

Вторник, 9 февраля 2010

За последние месяц-полтора уже несколько моих знакомых озадачились вопросом покупки туристического снаряжения. Зима, холодно, есть время, немного денег. Вот и появляются вопросы, например — что покупать, где, и как это потом использовать.  Люди часто покупают предмет, не совсем четко представляя, что с ним потом делать. А когда приходит тот самый час Ч, получается, что просто так купленная вещь оказывается ненужной. В лучшем случае — это не совсем то, что нужно. Совсем немного не такое, но все-таки, не то.

(далее…)

Открытое письмо Андрея Горы.

Четверг, 4 февраля 2010

К сожалению, в нашей стране продолжает происходить  непонятно что с правами человека. Я говорю НЕ о политике.  Я говорю о беспределе в Интернете.  О том, что закрыли io.ua, знают уже все. Не могу не опубликовать открытое письмо владельца этого сайта.

Как говорится, чем могу…


Уважаемый UAnet!
Уважаемые пользователи сайтов io.ua и erio.ws! (далее…)

Луцк. Музей-аптека.

Среда, 3 февраля 2010

После рассказа о львовском музее-аптеке вполне логично будет рассказать и о его луцком собрате.  Благо, побывали мы там совсем недавно — летом 2009 года.

Луцк, музей, аптека

(далее…)

Львов. Музей-аптека.

Понедельник, 1 февраля 2010

Если уж заговорили о Львове, то надо вспомнить еще один музей, который к славе Львова добавляет изрядную толику. Он гораздо старше Музея Пива, но назначение у него схожее — лечить сердца и души. Добро пожаловать в музей-аптеку!

Алхимик, монах, Львов, Музей-аптека

(далее…)