Тячев. Май 2011

В Тячев мы добрались ближе к вечеру, где-то в полпятого.

Дорога на автобусе из Ясиней удалась. Ехали с компанией бухающих всю дорогу четырех (или пяти?) мужиков, похоже, что строителей. Благородные доны в конце автобуса изволили пить водку с пивом, играть в карты, и кушать прямо из банки маринованный перец. Если разобраться, то почему бы и нет? Правда, Оксана была в шоке 🙂 Не меньший шок вызвали действия погранцов. По пути мы проезжали через КП (граница совсем рядом). Бравый офицер, зайдя в автобус, проверил документы только у нас. Бухающие мужики, цыгане, еще несколько подозрительных личностей погононосца не заинтересовали. Вероятно, человек судил по себе.

Карл І Роберт

Город мы посмотрели за полчаса. Интересных мест не очень много, но центр Тячева порадовал чистотой и опрятностью. Красивый городок.

Центр Тячева. Красивый, чистый, аккуратный.

История Тячева начинается с 1329 года, когда король Венгрии  Карл I в своей грамоте зачислил город вместе с другими, в том числе Хустом, в число своих коронных городов с соответствующими привелегиями. Королевские города освобождались от уплаты налогов местным феодалам в пользу королевской казны, а жители получали определенные льготы в самоуправлении.  В 1406 и 1453 годах город получал подтверждение своих льгот от королевской власти. А в 1551 году население даже получило право беспошлинной торговли и разрешение на выпас скота в королевских лесах.

Центр города, часть вторая.

Герб Тячева впервые упоминается в 1701 году. 310 лет гербу, не шутка. Печать же города в виде черного одноглавого орла на серебрянном фоне впервые упоминалась еще в 1608 году.

Начало 18-го века принесло Тячеву восстание против Габсбургов.  Восемь лет в окрестностях города действовали отряды повстанцев, пока центральная власть не придушила восстание. После этих событий город два года выплачивал контрибуцию империи.

Старые фото Тячева

Старые фото Тячева. По крайней мере, я так понял 🙂

Долгое время в городе проживал Шиммон Голлоши, художник, картины которого сейчас экспонируются в Национальной Галерее в Будапеште. Памятник известному художнику установлен в Тячеве в 1992 году.

Кроме памятника Голлоши, рядом с центральной площадью находится монумент Лайошу Кошуту.  Кошут — один из известнейших венгерских революционеров, памятники ему установлены в Будапеште и других венгерских городах. Во время революции 1848-1849 годов он был премьер-министром и правителем-президентом Венгрии.

Такое обилие лент цветов венгерского флага объясняется очень росто. В Тячеве добрая половина населения — венгры.  Опять таки, это может являться и причиной такой чистоты города. Вот и урны такие все из себя европейские 🙂

В центре города растет много деревьев. Каштаны, сакуры (или что-то на них похожее), что-то похожее на магнолии.

Религиозная жизнь Тячева разнообразна. На одной площади расположены римо-католический костел, реформаторский костел, и реформаторская фара.

Памятник солдатам, погибшим в І и ІІ Мировых войнах.

Реформаторский костел — самая древняя святыня города, возведенная в 12-м веке Лодиславом Великим.  Правда, на самом храме табличка, которая датирует костел 15-м веком. До 1556 года костел был римо-католическим, но после Реформации поменял принадлежность.  В костеле до 1944 года находилась самая большая библиотека в регионе.

Римо-католики оставались без костела до 1780 года.  Тогда и был построен костел святого Стефана.   На башне костела есть часы, правда не настоящие, а нарисованные. Часы — предмет не дешевый, на настоящие денег не хватило, вот и пришлось рисовать.

 

Ну и, третий храм на площади — реформаторская фара, 1997 года. Архитектура интересная, это правда. Хотя, конечно, хотелось бы чего-то более древнего. Но и так ничего.

А немного дальше, по дороге к автовокзалу, находится греко-католическая церковь успения пречистой Девы Марии, возведенная в 1852 году. В 1948 году церковь передали православной общине, а теперь вернули греко-католикам. Православные же, в свою очередь, готовятся переехать в новый храм, который сейчас возводится в городе.

Вот, в общем-то, и все, что я могу сказать о Тячеве. Подводя итоги — городок приятный. Небольшой, но все-таки интересный. Хотя, без сомнения, для меня Хуст интереснее — тем более, что там есть замок!

Tags: , , , , , ,

One Response to “Тячев. Май 2011”

  1. bdya:

    Урны красивые)))

Leave a Reply