Deprecated: Функция _c с версии 2.9.0 считается устаревшей! Используйте _x(). in /home/pil0ch0w7iiy/public_html/travelua/wp-includes/functions.php on line 5214
Archive for Июль, 2009

Турчиновка. Поместье Терещенко.

Понедельник, 27 июля, 2009

Подгоняемые дождем, мы ехали в сторону Бердичева, но –  через Турчиновку. К Александру Турчинову, который политик, это село никакого отношения не имеет. Зато имеет и самое непосредственное, к Терещенкам.

Турчиновка, Уваров, Терещенко, дворец

Терещенки – заводчики, меценаты и магнаты – имели в Украине далеко не одно и даже не два поместья. Турчиновка – одно из них. Оно принадлежало дочери Федора Терещенко, Наталье. Получив его в приданное к свадьбе с Сергеем Уваровым, двадцатилетняя девушка стала владельцем не только дворца, а и окрестных земель. Сергей Уваров, даром что не был богатеем, стал позже предводителем дворянства Бердичевского уезда. Тем самым Терещенки породнились с генералом Раевским и Ломоносовым. Вот такие браки и укрепляли семейства в то время.

Сейчас в здании бывшей усадьбы находится… ПТУ.

Турчиновка, Уваров, Терещенко, дворец (далее…)

Тригорье. Монастырь.

Понедельник, 27 июля, 2009

После Денешей, развалин дворца и скал, мы поехали к Тригорскому Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, который увидели с дамбы на Тетереве. Дорога к святыне вполне терпимая, доехали мы быстро. Под монастырем уже стояли три автомобиля, ходили посетители. Мы, припарковавшись, и настороженно посмотрев на небо, которое было, мягко говоря, пасмурным, пошли на осмотр монастыря. Сразу уточню – в здание церкви мы не попали. Увы, но…

Тригорье, монастырь

Что сказать о монастыре с точки зрения истории? (далее…)

Дениши. Развалины и скалы.

Пятница, 24 июля, 2009

Пару недель назад мы созрели куда-то поехать, но не далеко, а поближе. Созвонился-списался я со своим соучеником по второму высшему, и поехали мы втроем, с Артемом и Оксаной, по Житомирской области. Артем был у нас проводником, я тоже немного подготовился к маршруту. Утром субботы мы выехали на авто Артема в сторону Житомира. Первым пунктом поездки были Дениши.

Дениши, дворец, Терещенко

Дениши, дворец, Терещенко

(далее…)

Збараж. Замок и город.

Четверг, 23 июля, 2009

Ну и, наконец-то, я добрался до самого Збаража. Збараж – небольшой город, с населением около 20 тысяч человек. Расположен он среди гор Медоборы, на берегах речки Гнезна.

Добирались из Вишневца мы довольно весело. Большинство автобусов проходят МИМО Збаража, на Тернополь. Лишь немногие сворачивают с трассы, и едут на автостанцию. У нас не было лишнего времени – в этот же день мы уезжали из Тернополя в Киев. Потому пришлось садиться на проходящий мимо автобус, и у поворота ловить следующий. На повороте стоит довольно красивая то ли табличка, то ли вывеска, указывающая туристу, где он находится.

vyveska (далее…)

Збараж. Музей. Окончание.

Среда, 22 июля, 2009

ksyu-i-voin

Оксана решила поприставать к незнакомым мужчинам…

…а я тем временем продолжу рассказ о музее в Збаражском замке. (далее…)

Збараж. Выставка Тараса Левкива.

Четверг, 16 июля, 2009

И  продолжу «культурную серию» отчетов фотографиями с выставки в том же Збараже Тараса Левкива.

levkiv

(далее…)

Збараж. Выставка Владимира Лупийчука.

Вторник, 14 июля, 2009

Раз пошла такая пьянка, продолжу культурную тему нашей поездки по замкам Тернопольской области небольшим фотоотчетом о выставке Владимира Лупийчука. Ему 49 лет, рука  уверено держит резец, да и глаз не подводит. Заслуженный мастер народного творчества, автор добрых двух сотен выставок.

Чем лично меня поразили его работы – это движение. Он не режет просто какие-то сюжеты или портреты. Его статуи действительно живут, движутся, играют музыку или разговаривают. Фотографии не передадут всей красоты скульптур. Увы 🙁

Тема этой выставки – «Козацькому роду нема переводу». И действительно, многие работы имеют названия, взятые из произведений классиков украинской литературы. Видим и Лукаша с Мавкой, и козаков, и Шевченко, и народные гуляния. Красиво. Очень красиво, черт побери.

Жаль, что выставка так далеко от Киева. Хотелось бы, чтоб она погостила у нас, к примеру, у Пинчука. Но понимаю, что работы Лупийчука – жемчужина Збаражского музея. И рука не поднимется забрать их оттуда надолго.

plakat

poedynok2

(далее…)

Вишневец. Выставка работ Ярослава Мотыки.

Понедельник, 13 июля, 2009

Во дворце Вишневецких, кроме музея, стоит посмотреть выставку работ Ярослава Мотыки, львовского скульптора. Мастер имеет и государственное признание (лауреат Шевченковской премии), и любовь ценителей искусства. В его творчестве есть и народные мотивы, и исторические персонажи, и современники скульптора.

Большинство скульптур выполнены в камне. Может сложиться впечатление, что на его творчество повлияли скифские бабы, по крайней мере, так произошло со мной 🙂 Но скульптуры очень приятные.

Кроме Вишневца, работы мастера есть во Львове, проходили выставки в Луцке, других городах Украины. Много рассказывать не буду. Потому что сам в искусстве не сильно разбираюсь. Потому – просто смотрите и восхищайтесь работой Мастера, а равно – его фантазией.

dovbush

(далее…)

Вишневец. Дворец и парк.

Пятница, 10 июля, 2009

Выехав вечером понедельника из Кременца, мы прибыли в Вишневец. Вышли мы около магазина, в одном здании с которым было кафе. Несмотря на непозднее еще время, в кафе уже не было повара. Тем не менее, нас прекрасно покормили тем, что было. Первое, второе, салат и кофе – на двоих 30 грн. Сытые и довольные, мы пошли искать пруды, около которых нам посоветовали остановиться на ночевку. Утром нас ждал дворец Вишневецких.

Дойдя до прудов, мы остановились и нервно сглотнули – такого столпотворения мы ну никак не ожидали. Десятки, сотни рыбаков!  Множество вымосток, сотни удочек, и потрясающей красоты пруды.

odinokaya-vymostka

Вот такая красота….

(далее…)

Кременец. Окончание. Легенды и фото.

Понедельник, 6 июля, 2009

Что еще сказать о Кременце… История города, в общем-то, уже рассказана, в тех рамках, в которых мне известна. Разве что, три легенды о городе, которые лично мне кажутся достойными внимания.

berezy

(далее…)

Кременец. Часть четвертая. Замок.

Четверг, 2 июля, 2009

Путь к замку оказался не самым простым. Начать можно с того, что мы, посмотрев на карту города, так и не поняли, КАК подняться на гору Бона. Маленькое отступление. Почему гора носит такое непривычное имя?.. Дело в том, что в 1536 году польский король Сигизмунд І передал кременецький замок с селами своей жене, Боне Сфорца. Именно в ее честь и назвали гору, которая еще известна, как Замковая.

zamok-snizu

(далее…)

Дюльфера на Алаке (Сотере) (Роман в стихах) Продолжение…

Среда, 1 июля, 2009
81- А мне не скользко на верёвке -

81- А мне не скользко на верёвке -

82- Ведь Campus'ы - мои кроссовки!

82- Ведь Campus'ы - мои кроссовки!

(далее…)