Мукачево. Замок Паланок. Май 2011

Замок Паланок — не просто символ Мукачево. Он украшение города, его доминанта.  Потому вполне естественно, что ему мы уделили особое внимание.  Ведь именно этот замок — один из лучших не только в Украине, а и в Восточной Европе.

В Мукачево я был лет пять тому назад. Поменялось многое. Так, например, в замке стало на порядок больше магазинов с сувенирной продукцией.  У входа можно посмотреть карту города с отмеченными на ней достопримечательностями города, за что отдельное спасибо. Цена входных билетов порадовала. 10 гривен с человека, за фотоаппараты платить дополнительно не надо. Охранники, посмотрев на наши рюкзаки, предложили оставить их в комнате у входа. Приятно, что они отнеслись к нам с пониманием. За это тоже отдельное спасибо!

История замка Паланок — это история всего Мукачево. Потому здесь, в этой статье, я на истории остановлюсь подробно.

Замок стоит на природном возвышении, бывшем вулкане.  Холм высотой 68 метров — сам по себе серьезное укрепление. А при наличии на вершине замка с несколькими рубежами обороны — почти неприступное место.

Прошли первую стену, и сразу вторая. Еще мощнее.

Точной даты постройки замка найти не удалось. Известно точно только то, что в 1086 году этот замок был уже достаточно серьезным укреплением, так как его единственный в регионе не смогли взять половцы хана Кутеска.

В 1241 году под замок подошел Батый, который также не смог взять укрепление ни с первой, ни со второй попытки.  К сожалению, я не смог найти информацю  о том, когда именно вместо деревянного замка Паланок стал каменным. Есть упоминание о том, что это произошло в 13-м веке, но более точных дат найти не удалось. Можно уверенно говорить только о том, что комендант замка беспокоился об обороноспособности наилучшим способом — например, был приказ об обеспечении безлесости холма. Цель этого — сделать максимальным осмотр прилегающих к замку территорий.

Самым известным из владельцев замка в раннее время был Федор Кориатович. Известнейшая личность своего времени, подольский князь, он сделал Мукачевский замок своей резиденцией.  Он капитально перестроил замок, который достался ему в 1396 году, в 1401 году замок был окружен рвом и дополнительной стеной. Также, при князе Кориатовиче были построены четыре башни, три из которых сохранились до наших времен. В 15-м веке в замке было 164 пушки.  В то же время замок насчитывал 14 башен.

С князем Федором связана легенда о колодце, который был выкопан на территории верхнего замка. Копать пришлось глубоко, на 85 метров. Вода все не появлялась, и тут к князю пришел черт. Предложение было заманчивым — вода в колодцев обмен на мешок золота. Князь хотел было сторговаться за душу, так как с золотом дела были плохи, но черт уперся.  На свою голову, как позже оказалось. Обеспечив замок водой, черт получил мешок золота, в котором были аж две монеты. Да и сам мешок был под стать содержимому. Черт попытался было возмущаться, но вполне услышал возражение — мол, про размер мешка разговора не было. Схватив мешок, черт прыгнул с ним в колодец, откуда до сих пор можно услышать его возмущенный вой.

Ну, а если вернуться к реальности, то стоит заметить, что на глубине 83 метров в колодце есть два больших резервуара для накопления воды, а до глубины 71 метров ведут ступеньки.  Говорят, что из колодца есть подземный ход.  По одной версии, он ведет  в реку, по второй — в город.

Внутренний двор верхнего замка. Колодец — справа.

После смерти князя и его жены владельцем замка становится венгерская корона. После поражения от Османской империи в 1526 году для Венгрии наступили тяжелые времена. В результате этого, в 1528 году владельцем замка стал Иштван Батори. При этом владельце Паланок также подвергался  перестройке, в частности, был построен бастион верхнего замка и смотровая башня.

Следующими хозяевами замка в середине 16-го века стали австрийцы. При них в 1570 году был построен подъемный мост, а годом ранее закончились и ремонтные работы в самом замке, который сильно пострадал во время осады. Как оказалось, все эти усилия австрийцы прилагали на благо венгров, к которым замок перешел в том же 1570 году, после победы последних под Хустом.

Венгры с 1595 года передали власть над замком Трансильвании. Паланок стал собственностью Зигмунда Ракоци, а позже, с 1625 года, Габора Бетлени. При Бетлени, в 1629 году, произошла очередная глобальная реконструкция замка. Правда, в 1633 году замок снова вернулся к семейству Ракоци.  Новый владелец, Дьердь І Ракоци, перенес в Мукачево столицу своих земель. У подножья замка был выкопан ров, гора была обнесена и частоколом.  Под замком появилось небольшое поеление, находящееся под защитой замкового гарнизона.  После смерти князя в 1648 году княжеством управляла его жена. При ней были построены две оборонительные терассы, а также внешнее оборонное кольцо.

В 1649 году в Мукачево прибыл посол Хмельницкого для ведения переговоров с Дьердем ІІ Ракоци насчет совместной войны против Польши.  После смерти этого князя  замком владела Софья Батори, фанатичная католичка.  Тем более странным кажется тот факт, что ее сын, Ференц І Ракоци, вырос ненавистником католичества и протестантом.  Супругой Ференца стала дочь правителя Хорватии — Илона Зриня.

Илона Зрини, она же Елена Зринская.

Ференц І Ракоци перешел от слов к делу в 1670 году. Он принял участие в восстании против Габсбургов, но потерпел поражение. Скончался он в 1676 году, оставив трех детей, один из которых умер еще в детстве.  В 1680 году умерла и Софья Батори, после чего единственной хозяйкой замка осталась Илона Зрини. В 1682 году Илона выходит замуж за Имре Текели, который в сових внешнеполитических настроениях симпатизировал Османской империи.  Конечно, такое поведение не могло остаться без реакции со стороны Австрии. В 1685 году замок был осажден войсками Габсбургов. Илона Зрини возглавляет оборону Паланка. Замок держался в осаде 7 месяцев, после чего осаду сняли. Но через полгода началась новая осада, которая длилась 27 (!) месяцев.  Замок был сдан только 15 января 1588 года, но только в результате обмана — Илоне Зрини подбросили поддельное письмо от Имре Текеле, в котором тот якобы просил сдать замок. Княгиня была арестована, выслана в Австрию, но оттуда сбежала в Турцию, где и умерла в 1703 году.

Памятник Илоне Зрини и Ференцу ІІ Ракоци.

Паланок перешел к Австрии. Начинается реконструкция замка, во время которой он и принял свои современные очертани. Среди прочих изменений, был уничтожен и донжон времен еще Кориатовича. Во время освободительной войны 1703-1711 годов  Ференц ІІ Ракоци поддерживает восстание. В 1703 году бунтовщикам не удалось взять замок штурмом, а в феврале 1704 года удача улыбнулась уже венграм. Мукачево стал столицей Трансильвании. Но уже 24 июня 1711 года Паланок капитулировал перед австрискими войсками. После поражения венгерских сил замок постепенно теряет свое значение.

Семейство Шенборнов стало владельцами замка и окрестных земель в 1728 году. А с 1732 года в замке устроили тюрьму, которая через 50 лет стала политической.  В 1847 году замок посетил Шандор Петефи, и этому событию посвящена отдельная экспозиция в музее замка. В 1848 году местные жители освободили заключенных во время венгерской революции, но с 1856 по 1896 года тюрьма вернулась в этот красивейший замок.

 

После Первой мировой войны в Паланке находилась чехословацкая казарма, а во время Второй мировой войны здесь квартировали венгерские войска. После окончания войны город перешел к СССР. Сначала здесь разместили школу механизаторов, позже — школу начальников колхозов.  И только в 1960 году в замке открылся музей.

В замке есть что посмотреть. Это и исторические экспонаты, и предметы народного быта. Ну и, конечно, сама архитектура привлекает внимание. Вот что можно увидеть в музее:

Старое седло. Предмет из страшного сна мужчины :)

Представители природы вокруг замка.

Вот так жили еще какие-то сто лет тому назад.

Вот так тоже жили, и даже на таком вот играли. Правда, это уже другие слои населения.

Галерея и статуи на ней.

На одной из террас замка установлен памятник. Это стелла, на вершине которой находится орел, символ Австро-Венгрии.

И, к сожалению, не могу обойтись без ложки дегтя в бочку меда. Со стены замка открывается красивый вид на город.

Но не только на город. Под стеной — форменная свалка. И это не есть хорошо, это очень даже плохо и противно! Хотелось бы, чтоб администрация что-то сделала с этим непотребством…

 

 

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий