Берегово. Май 2011

Берегово… Если в Тячеве нам казалось, что мы в Венгрии, то здесь, в Берегсасе (так его называют местные жители), мы поняли, что такое заграница в Украине 🙂

По дороге в Берегово произошло много чего интересного. Например, от сырости и холода сдохли все батарейки в фотоаппарате, из-за чего не удалось сфотографировать несколько интересных мест. Придется про них писать отдельный пост.

Ну и, вернемся к нашим баранам. В Берегово мы вышли рановато. Вроде бы и город небольшой, 25 тысяч, а до чего-то, представляющего для нас интерес, пришлось идти чуть ли не полчаса.

Это было первое из увиденного, что хоть немного выбивалось из общей картины.

А это — еще относительно интересные здания. Остальные хуже.

Местные жители, как это часто бывает, не знают своего города. Во всяком случае, нам долго пришлось выяснять, как пройти к дворцу Бетлена. Может, дело в том, что это здание как-то слабо похоже на дворец? Сейчас в нем находится музей Береговщины. На музей хоть как-то похоже. Построен дворец на месте монастыря доминиканцев, разрушенного в 1573 году.  Не знаю, успел ли граф пожить в своей новой резиденции, которую закончили строить в 1629 году, так как умер он в тот же год. В 1686 году дворец сильно пострадал от огня, а в 1848 году в нем стоял отряд национальной гвардии.

А может, жители просто с трудом нас понимали? Город они привыкли называть Берегсас. Хорошо хоть не Лампертаза, в честь сына короля Белы І, который город и основал. После разрушения города татарами в 1241 году, король венгров призвал селиться на этих землях саксонцев. С 1247 года в Берегово их становится все больше. С 1342 года Лампертаза — вольный королевский город, а в 1396 году город дарят Федору Кориатовичу. Известная в то время личность!

Имя Берегсас впервые встречается в 1504 году. В 1566 году город сжигают татары, еще через век, в 1667 году, командующий польскими войсками князь Любомирский отдает аналогичный приказ.  Вскоре, в 1686 году, город снова сожгли, на этот раз — войска Габсбургов. В 1703 году город поддержал антигабсбурговское восстание, из-за чего, после придушения восстания, Берегсас в 1728 году был передан Шенборнам. С этим именем мы еще встретимся.

Как думаете, с чем связано наличие в гербе города фигуры льва? Ничего не напоминает вам этот хищник, стоящий на здних лапах? По некоторым версиям, лев на гербе остался еще с 13-го века, когда Берегсас принадлежал Льву Даниловичу, князю галицкому.

В 20-м веке город принадлежал то румынам, то Чехословакии, а шесть лет был даже в составе Венгрии. Да-да, именно с 1938 по 1944 года, после известных событий. После занятия города советскими войсками город вошел в состав СССР, а впоследствии и Украины.

Несмотря на многолетнее пребывание в составе нашей страны, среди жителей Берегово преобладает венгерский язык. Добрых три четверти говорит на нем. Украинский же услышать нам довелось несколько раз. Не все даже его понимают.

Центр города мы застали очень оживленным. Много людей, много машин. Как всегда, фотографировать оказалось непросто из-за огромного количества деревьев.

Река Верке небольшая, течения в ней толком и не заметно.  Назвать ее украшением города язык даже и не повернется. Другое дело мост. Каменный, 17-го века.

Особое внимание в городе привлекает к себе костел, возведенный еще в 12-м веке. В 1241 году его разрушили татаро-монголы, а в 1370 году римо-католики его восстановили. В 1846 году костел пережил масштабную реконструкцию.

Когда-то костел выглядел так.

Так костел выглядит от дворца Бетлени.

На стене костела — солнечные часы.

Мемориальная доска в честь того самого Ламперта.

Поважний сер.

Местные жители относятся к жизни философски 🙂

С дворцом мы уже ознакомились 🙂

Третья достопримечательность — бывшее здание суда, которому уже перевалило за 100 лет. Стиль необарокко, все такое. Находится в самом центре города, сейчас в нем — Закарпатский венгерский педагогический институт. Готовят здесь, что характерно, преподавателей на венгерском языке. Может, это и правильно.

Неплохо раньше судьи жили и работали, ага. Прямо как современные, только беднее.

Чуть не забыл про легенду, связанную с костелом и основанием города.  Говорят, что на том месте, где высится костел, когда-то в незапамятные времена  пастух Сас нашел горшок с золотом, и на эти деньги построил сначала церковь, а потом и город вокруг нее.   А как же Ламперт? А не знаю. На то это и легенда 🙂

Что еще интересного? Есть винные погреба, где мне не довелось тогда побывать. Есть винное производство, там тоже не был. Винный завод теперь занимает здание бывшего охотничьего дворца графа Шенборна, причем занимает давно — с 1913 года. Жаль, конечно, но зато будет что посмотреть в следующий визит.

Ресторан в 2011 году…

… и он же в 1900-м.

Посмотрев Берегово, мы хотели было поехать в Мукачево. Автобуса пришлось бы ждать долго, но нам удалось  зафрахтовать «Жигули» с водителем-говоруном, который нас отвез за 35  гривен под самый замок Паланок. По дороге мы еще заехали в Чоповку где находится очередная усадьба Перени, купили домашнего вина у проверенных продавцов, которых порекомендовал водитель, и даже сфотографировали в селе Гать церкви с кафе, в котором когда-то останавливался сам Шандор Петефи. Добро пожаловать к следующим статьям!

Даже аптеки здесь располагаются в красивых старинных зданиях.

Просто красивая лепка на стене.

 

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply