Молдова. Сахарна. Монастырь. Август 2009

Выехав утром из села Рудь, и завезя Юлю, девушку из компании, с которой мы познакомились вечером, на автовокзал, мы поехали в Сахарну.  По дороге туда мы снова прочувствовали все прелести молдовских дорог.  Крейсерская скорость 20 км/час, облака пыли, тряска — вот то, чем славятся дороги по пути в Сахарну. Сначала мы попытались заехать с трассы Сороки-Кишинев, но местные жители нас отговорили-  мол, дорога плохая.  И мы поехали через Резину. Там, мягко говоря, дорога была паскудная. Интересно, что нас ждало бы на первоначально выбранном пути? :)

kamen-steny

korpus

cerkov

В Сахарну мы приехали уже во второй половине дня. У входа в монастырь источник с хорошей водой, где мы, собственно, и набрали живительной влаги для ночевки.  Что в монастыре порадовало — это ведущиеся ремонтные работы. Строят, ремонтируют, улучшают дороги. Молодцы, одним словом. Правда, не порадовал запрет на фотографирование. Но, к счастью, мы довольно быстро нашли батюшку, и он благословил наше стремление к прекрасному.

igrushki

Вот такие красивости тоже есть в монастыре :)

Посетителей в монастыре было много. Нельзя сказать, что негде было протолкнуться, но все равно, много людей. И это не удивительно. К святыням монастыря приезжают люди не только из Молдовы, но из ПМР, из Украины. Говорят, и румыны встречаются.  Чем же знаменит этот монастырь?  Кроме того, что построен он в 1777 году? :)

vyhod

Это выход с территории монастыря. Через него надо идти и к купальне, и к монументулу.

Первое — след, оставленный, по легенде, Божьей Матерью.  Монаху из старого скального монастыря, фото которого есть чуть ниже, явился лик Богоматери, светящийся на одной из гор. Когда монахи дошли до того места, они увидели в камне след от ноги, который был воспринят, как доказательство святости этого места и его богоизбранности.  На том месте позже была построена часовня, которую и сейчас можно увидеть издалека.

chasovnya

Второе — мощи святого Макария, единственные в Молдове.  В этой же церкви находится икона Богоматери, на щеке которой в 2000 году чудесным образом проявился лик Спасителя. Так, во всяком случае, заверяют священники.  Лично я скажу лишь, что действительно, работа тонкая, кто бы ее не делал — человек, или же чудо.  Поклониться мощам и иконе приезжают люди со всей Молдовы.

Третье — Купальня, которая, если верить рассказам, дарует излечение от болезней, бесплодия и так далее. Хотя, увидев наплыв жаждущих халявного счастья, как-то расхотелось купаться в этом месте. Да и вода там, скажем прямо, не самая теплая.

Четвертое — старинный, скальный, монастырь.  Сейчас он не действует, там только множество икон и записок, вероятно, с просьбами. Еще один аналог «стены плача». Честно говоря, зря его обновили аж настолько -  как-то неестественно он смотрится, увы. :(

old-kelii

Отремонтированные келии.

zapiski-i-ikona

И множество записок.  Не только в стене, а и в кельях, где никто давно не живет.

Над монастырем находится… Как бы так, помягче… гето-дакская крепость. Как написано на указателе — «Монументул». Оно, конечно, монументул, но хотелось бы от крепости увидеть хоть что-то, кроме земляных валов, в древности которых я совершенно не уверен.  Хотя — чего я должен был ожидать после Руди и тамошних крепостей? :) )) Сам монументул, честно говоря, больше напоминает старинное сооружение, за счет «наскальной живописи» на нем. Современные дикари постарались :(

monumentul

Монументул.

monumentul-2

Дикари-с постарались :(

monastyr-sverhu

Вот так монастырь выглядит сверху.

Есть еще река с несколькими десятками водопадов. К ней мы не пошли. Хотя, наверное, зря. Лучше бы не шли к монументулу. По фотографиям водопады красивее, чем «крепость».

Кстати,  должен упомянуть и о кладбище на территории монастыря.  Кресты крестами, но вот ни разу еще не видел такой выставки черепов и костей, как там. В  отдельных ячейках, за стеклом, подписанные… Как-то жутковато. Не по-человечески, как по мне.

cherep

Останки…

kladbische… и само кладбище.

Выехав из Сахарны, мы отправились в Ципово. Хотелось проехать побыстрее и по короткой дороге :) Как ни странно, самой короткой и хорошей дорогой оказалась… полевая :) Мы ехали по простой земляной дороге, справа и слева поля… И такая дорога оказалась лучше тех, которые были указаны на картах :) )) В результате, ночевали мы под Ципово,  практически в небольшом заповеднике. Но об этом дальше :)

Метки: , , , , , , ,

10 комментариев на “Молдова. Сахарна. Монастырь. Август 2009”

  1. Милана:

    Красиво, но вот с крепостями в Молдове явно напряженка :) ))

  2. Милана:

    А насчет дикарей, так такого была везде хватает. Расписывают все до чего руки дотягиваются :( (((((((((((

  3. Андрюс:

    Красивое место в горах. Люблю горы, но редко там могу бывать :(

  4. Женька:

    жаль, что на водопады не попали.

  5. Арсен:

    Вид сверху интересный — монастыря почти и не видно.

  6. Ольга:

    красота. Была в Молдавии в июне 2010года, муж из Унгенского района, жалею, что не попала в Сахарно, очень наслышанна о ее красотах. Фото хорошие

  7. Вера:

    Была в Сахарне в августе 2010г.Безумно понравилось…Очень красиво….Но служба была немного угнетающая…

  8. Tiannochka:

    Monumentul с молдавского переводится не как крепость,а как ПАМЯТНИК,памятник архитектуры.Так ,что нет ничего удивительного в том ,что крепость вы там не нашли.))))В нынешней Молдове крепость только в Сороках можно увидеть..)))

  9. Tiannochka:

    Monumentul lui Ştefan Cel Mare-переводится как Памятник Штефану чел Маре..)))

Оставить комментарий