Криково. Молдова. Август 2009

Молдова, как известно, страна виноградников и садов.  О садах я упоминал в статье о селе Рудь, крепости «Турецкая тарелка» и доисторической пещере.  Теперь пару слов о виноградниках.

Их в Молдове много, они повсюду, и этим страна очень напоминает Крым. Только здесь их, наверное, еще больше :) Одно из основных назначений виноградников — сырье для вина.  Вино в Молдове делают в селах,  на специальных винных заводах, одним словом — везде.

Криково, Молдова

В Украине известны несколько фирм из Молдовы, которые производят вино. Самое, наверное, известное, делают в селе Крикова.  Оно находится около Кишинева, население около 10 тысяч человек. Впервые упоминается оно в 1431 году, под названиями Вадул Петрей или Вэдень. Предпосылкой к созданию здесь винных подвалов послужило наличие штолен, в которые с давних времен добывали строительный камень котелец.

Криково, Молдова

Многие молдовские источники говорят, что именно в Крикове находятся самые большие в мире подвалы. Более 60 км протяженность коридоров — неплохо, но вот самые ли они длинные?  Оставим эти вопросы тем, кто ими реально интересуется. Нас больше интересовало вино и история его изготовления. Надеялись попасть мы на экскурсию по винному городу, тем более, там такие чудесные названия улиц :)   Кстати, в Молдове только здесь производят шампанское по игристой технологии, то есть — по классическому рецепту из Франции.

Криково, Молдова

Температура «на улице» постоянно поддерживается на уровне 12-14 градусов выше нуля, влажность очень высокая, 96-98 процентов, одним словом — условия идеальные для вина. Да и глубина впечатляет — от 50 до 80 метров. Никакая бомба не страшна :) Как результат всех этих факторов — множество разных медалей на международных выставках.

Криково, Молдова

И все было бы хорошо, если бы к туристам в Криково относились немного лучше. Ну не знали мы, что экскурсию надо заказывать за день. Не знали, и все :(   И не опали на экскурсию. А с другой стороны, при таких ценах… Простая экскурсия стоит весьма неслабых денег, а если еще типа как с сувенирами, то и вовсе — по 500-700 лей с человека. Делите на 1.35 и получайте цену в гривнах.

Криково, Молдова, цены на экскурсии

В общем, уехали мы из Криково в Кишенев с очередным разочарованием, зато сэкономив кучу денег :)   Думали, правда, потратить их в столице на сувениры… Но это уже совсем другая история :)

Криково, Молдова

Вот на таких автобусах возят экскурсии по коридорам винных погребов.

Криково, Молдова

Метки: , , ,

23 комментариев на “Криково. Молдова. Август 2009”

  1. БудячОК:

    А винище сувенирное еще осталось? Тогда мы идем к вам)))

  2. Милана:

    А сколько вина надо давать в подарок за такую цену? И, согласна, организация дурная — за сутки предупреждать ведь не каждый может.

  3. Андрюс:

    Мне когда-то привозили вино из этого места. Неплохое, но дорогое как для такого класса. а еще, интересно было прочесть про само место, интересные факты есть.

  4. Я был в этих штольнях, кажется, 4 года назад. Для нас экскурсию организовали партнеры в Кишиневе — и все равно им пришлось это делать заранее, тем более, что мы вьехали на своих машинах прямо в штольни (тогда еще можно было договориться об этом, особенно если вас приглашают молдаване со связями :) ). Нам тогда сказали, что нам повезло — мы были чуть ли не последними посетителями на своих машинах. Говорили, что построят рельсовую дорогу в штольнях, а, оказвается, ограничились миниавтобусами :) В принципе, ограничения разумны и понятны — для зреющего вина нужен комфорт и постоянная температура… А вино — очень классное, не сравнить с тем, что продается в киевских магазинах с их маркой «Криково». Мы надегустировались и набрали с собой ящиков 10 — были проблемы с пересечением молдавско-украинской границы. Помню, что за $3-5 можно было купить вполне европейского качества бутылку вина…

    • Андрюс:

      Это совсем не дорого. Я бы даже сказал даром. А на границе кажется 2 литра на человека можно провозить? Или три.

  5. Индия:

    да, разочарование было весьма значительным из-за неудавшейся экскурсии (( Цены возмутили!!!

  6. Дим Димыч:

    Молодцы! Молодцы что не поехали! За такие деньги :) ))))))))))

  7. Гринуєй:

    Здесь я один раз был. Интересно. Но действительно дорого. И вин неплохое, но только дорогое.

  8. Между нами говоря, на границе пришлось оставить пяток бутылок коньяка (по бутылке с носа) -зато 10 ящиков провезли. Дело было в глухом месте…
    А на дегустации мы спрашивали, почему так разнится вино по качеству и вкусовым особенностям. Там много нюансов, начиная с бродильных бактерий и кончая технологиями разлива. Однозначно, что наши разливайщики химичат. А то, что делают молдаване для экспорта в Европу — просто великолепно (и не дорого). Несколько лет назад в «Метро» я взял на пробу пару бутылок молдавского шардоне (с этикетками на немецком языке), попробовал — вернулся и взялся пару ящиков. Бутылка стоила около 15 гривен. Жаль, с тех пор больше такого не встречал :(

  9. И насчет протяженности подземных коридоров. Когда я там был, говорили о 120 км :)

  10. Ира:

    Ух! Так вот где делается мое лбимое вино!

Оставить комментарий