Основную часть истории Мукачево мы узнали из статьи о замке Паланок. Потому в этом отчете речь будет идти разве что о конкретных местах и их истории, а не об истории города в целом.
Украшением города принято считать ратушу. Это здание, возведенное в стиле сецессии (можно считать, что в стиле модерн) с элементами неоготики, находится в центре города, на площади Мира. Выделяется она не только архитектурой, но и необычным цветом. Ратушу начали строить в 1903 году, а закончили в конце 1904, когда на центральной четырехугольной башне установили часы, одни из лучших в Европе того времени.
Старая фотография мукачевской ратуши.
Ну и об истории. Первое упоминание о Мукачево относится к 896 году. В летописи рассказывается, как венгерский вождь Алмош перешел Карпатские горы, и захватил Мукачево, после чего праздновал победу 40 дней. В 1263 году Иштван V в своей грамоте о селе Чинадиево снова упоминает о Мукачево. А в 1352 году в районе Подгорян (сейчас — один из районов города) гарнизон замка разбил татарские войска, а их предводителя взяли в плен и казнили.
Право на печать с изображением святого Мартина, покровителя города, и некоторые привелегии Мукачево получил в 1376 году от королевы Венгрии и Польши Елизаветы. А Магдебургское право город получил уже в 1445 году.
Флаг Мукачево.
Кстати, о святом Мартине. Это очень почитаемый святой из Франции, основатель капелланства. Известен, в частности, своим плащем, половину которого он якобы подарил нищему (а потом в этом обрывке плаща Мартин увидел Иисуса во сне), а вторая половина плаща после этого поступка стала святыней войска. На территории Восточной Европы святой Мартин был один из самых почитаемых святых. А на западе континента Мартин почитался еще больше — его плащ был святыней королей Франции.
Вот так было дело по версии Мигеля Хименеса.
Неудивительно, что основной храм города носит имя святого Мартина. Возведен костел был в 1904 году, на месте старого готического храма, от которого осталась часовня, которая служила алтарной частью костела св. Мартина с 14-го века, и носит имя св. Иосифа.
Часовня св. Иосифа.
Еще одна достопримечательность — бывшая типография купца Гринштейна. По легенде, Гринштейн выиграл за границей миллион, и построил на эти деньги самую современную типографию в регионе. На крыше типографии была установлена статуя Гермеса — по вполне понятным соображениям Да и сейчас название «Меркурий» издалека видно.
В центре города стоит еще один храм — реформаторский. Классическая для этих храмов архитектура радует глаз и душу любителя старины.
Еще одна святыня для верующих — Успенская церковь. Перед церковью на улице установлена статуя Богородицы. Строилась церковь с 1829 по 1859 года по инициативе Духновича, закарпатского просветителя и ученого.Часы, установленные на колокольне, были произведены в Мюнхене.
Еще одна церковь, которую мы увидели в городе, оказалась новостроем. Немного обидно, но что поделать, церковь все равно красивая. Кафедральный собор Почаевской иконы Божьей Матери построен в 1993 году, принадлежит Московскому патриархату, что и неудивительно — ведь Почаевская лавра тоже под их контролем.
От церквей перейдем к памятникам. Памятник Кириллу и Мефодию — один из самых известных в городе, находится на площади Мира.
Также стоит отметить памятник Духновичу — тому самому просветителю, который выступил инициатором постройки Успенской церкви.
Но больше всего нам понравился самый новый из увиденных памятников — статуя трубочиста! У этого памятника есть прототип — Бетролон Товт, уважаемый в городе сотрудник коммунальных служб. Для киевлян это, наверное, дико Но памятник просто потрясающий!
Просто городская улица.
Городской театр.
Лавочки на улицах города.
Непонятные лично для меня, но смешные фигурки.
Мукачево осталось в памяти как довольно красивый город. Но рядом с ним есть просто сказочное место — дворец Шенборнов. Туда мы отправились вечером из Мукачево на электричке.
Метки: Закарпатская область, история, костел, Мукачево, памятник, ратуша, статуя, церковь, часовня