Жовква.

Без этого города тяжело представить историю Украины. Это не Львов, не Киев, даже не Луцк. Это не областной центр, а всего лишь районный. Но знают его многие.  Даже если не сам город, то личностей и события, с ним связанные. Что это за город?

ратуша, Жовква, Львовская область

Жовква. Город, который находится в тридцати километрах от Львова, и история которого лишь немного уступает истории этого славного места. Львов назывался по-разному — да и Жовква тоже от него не отставала. Сначала ее знали, как Винники (середина 14-го века), потом собственно как Жовква, а потом, в период советской оккупации, с 1951 по 1992 год, старинному городу присвоили имя Нестеров, в честь известного пилота, который погиб недалеко от города. Собственно, против Петра Николаевича я ничего не имею, но Жовква — это Жовква. Слишком много истории, крови, славы и загадок связано с этим городом.

Жовква, флаг

герб, Жовква

Флаг и герб Жовквы.

Годом основания Жовквы считается 1597, хотя право на это имя город получил только в 1603 году, от короля Зигмунта ІІІ. В том же 1603 году Жовква получила Магдебургское право, которое очень помогло ей в быстром развитии. Как известно,  получить эту привелегию было не так-то и просто. В случае с Жовквой, решающую роль в принятии королем такого решения сыграл Станислав Жолкевский, личность известная, но крайне неоднозначная.

Станислав Жолкевский, Жовква

Станислав Жолкевский родился в 1547 году в селе Туринка, недалеко от Жовквы,  своего будущего основного владения. Карьера у него сложилась очень неплохая. В 1588 году он стал польным коронным гетманом, а в 1608 году еще и воеводой киевским. Дальше больше. С 1613 пан Станислав занимает должность великого коронного гетмана, а в 1617 и вовсе становится канцлером.

Жолкевский, герб

Правда, в истории Украины его роль довольно кровавая. Мало того, что он руководил подавлением восстания Северина Наливайко, так еще и отметился резней в урочище Солоница. Несколько тысяч козацких жен и детей было тогда подло вырезано, и отрицать роль Жолкевского в этой трагедии бессмысленно.

Гетман командовал польскими войсками в Ливонской войне, через год после которой король и разрешил ему основать Жовкву. В награду за успехи? Возможно.

В активе Станислава Жолкевского, кроме победы над бунтовщиками Николая Зебжидовского есть и более весомая виктория  — над Василием Шуйским, после которой гетман взял Москву.

klushino_1610

Битва под Клушино. Та самая, после которой Шуйский сидел в подвале в Жовкве.

С 1611 года Жолкевский руководит действиями армии против турок и татар, и находится на Подолье до самой смерти,  которая наступила в 1620 году, после поражения польского войска в битве под Цецорой, которая стала последней битвой гетмана.

Вот такая личность основала Жовкву.  А теперь можно от истории основателя перейти к истории города.

Замок в Жовкве мы посмотрим в отдельной статье. Он того стоит. Скажу лишь, что по задумке Станислава Жолкевского и его супруги, город должен был воплотить в себе мысли Петра Катанео, средневекового архитектора, об «идеальном городе«.  Катанео называл идеальным такой город, в котором сочетаются превосходная архитектура, оптимальная организация общественной жизни, и оборонные сооружения, способные защитить город от неприятеля.  Удалось ли это ему — тяжело сказать. Архитетура, которая дошла до нас, радует, оборонные сооружения — тоже. Про организацию жизни мне судить тяжело. Одно известно точно — в городе жили, кроме поляков, также и армяне, евреи и, конечно, украинцы.  Правил городом магистрат, члены которого избирались населением, и утверждались собственником города. Старая ратуша находилась не там, где теперешняя, а прямо по центру Вечевой площади, ранее Рыночной. Ее пришлось в 1832 году разобрать из-за аварийного состояния. Странно конечно — неужели ремонту не поддавалась? Современная ратуша, кстати, возведена в 1932 году. Но тоже красиво ведь!

ратуша, старая ратуша, Жовква, Львовская область

Новую ратушу видно сразу. От старой остались камни на переднем плане.

За архитектурную часть отвечали два Павла - Счастливый и Римлянин,  а также еще один архитектор из Львова — Амброзий Прихильный. Отвечали преизрядно, работали на совесть. К примеру, Павел Счастливый был главным архитектором двух проектов — собственно замка, и костела святого Лаврентия. Правда при реконструкции костела в 1862-1867 годах архитектор Филиппи добавил свое видение  этого храма к идеям Счастливого.

костел святого Лаврентия, Жовква, малый Вавель

Костел святого Лаврентия.

После того, как Жовква некоторое время принадлежала Давыдовичам, ее владельцом стал Ян  ІІІ   Собеский.  И не просто владельцем! Жовква стала его любимой резиденцией, он проводил здесь множество времени.  Местный костел святого Лаврентия даже называли «малым Вавелем«, так хорошо его украсили при Яне ІІІ.  В этом костеле, кстати, захоронены представители и рода Жолкевских, и Собеских.  Но не только этот костел украшал город. Всего в Жовкве было пять церквей, четыре костела, и даже синагога.

Об этом костеле имеет смысл сказать еще несколько слов. Мало кто знает, что именно здесь Ян Собеский получил орден Святого Духа, освященный меч и шляпу от Людовика 14-го, а его супруга Мария - «Золотую Розу» от Папы Римского Иннокентия  11-го. Здесь же покоится голова Станислава Жолкевского в золотой урне. По легенде, гетман был убит под Цецорой в солдатской одежде, но турки все равно нашли его тело, и были так счастливы смерти страшного врага, что голову отсекли и возили с войском, как знак своей удали.  Султан, узнав об этом, приказал доставить голову в Константинополь, где насадил ее на кол в своем дворце. Вдова гетмана решила выкупить голову супруга, и потратила на это огромные деньги.  Поместив ее, как реликвию, в костеле св. Лаврентия, Регина Жолкевская положила начало пятничным службам за упокой души всех тех, кто погиб в боях за Святое Распятие.  Во время службы в костеле ставили катафалк, который покрывали белой парусиной и красным сукном, около катафалка стояли две белые и две красные свечи в ознаменования мук и пролито крови.

старое фото, Жовква, история

Старая фотография Жовквы.

Костел украшали воинские атрибуты, в том числе и картины «Битва под Веной», «Битва под Хотином», «Битва под Парканами», «Битва под Клушино». Первые три восхваляли подвиги Яна Собеского, а четвертая — Станислава Жолкевского в бою против московитов. Увы, при Союзе здесь были и военкомат, и складские помещения. Сейчас костел еще предстоит восстанавливать.

vienna_battle_1683

Битва под Веной.

john_iii_sobieski_in_battle_of_khotyn_1673

Ян Собеский в Хотинской битве.

bitwa_pod_parkanami

Битва под Парканами. Тоже находилась в костеле.

Доминиканский собор известен тем, что в нем похоронен брат Яна, Марк Собеский. В сам храм мы не попали — реконструкция. Надеюсь, при следующем посещении удастся посетить и это место, и костел Лаврентия.

Доминиканский собор, Жовква, храм Йосафата

Синагога в Жовкве, которая сейчас находится не в лучшем виде, в свое время была одним из самых крупных в Европе ренессансных оборонных сооружений.  Дата постройки — 1692 год, позже, в 1833 году была реконструирована после пожара. В 1938 году после очередной перестройки значительно потеряла в оборонном отношении, но тогда-то это было уже не так принципиально. Сейчас ею занимается нью-йоркский Фонд Мировых Памятников, внесший синагогу в список «100 памятников мира, находящихся в угрожающем состоянии«. Ну, туда можно только из Украины внести тысячу единиц архитектурного наследия. Конечно, это не повод для гордости. Может и отстроит ее еврейская община. Посмотрим. После реставрации здесь планируют открыть центр еврейской культуры Галичины.

синагога, Жовква

Зато довелось побывать в василианском монастыре, где хранятся мощи святого мученика Ивана Сучавского.  В Троицкой церкви (храме сердца Господнего?) разрешили немного пофотографировать, как это принято у василиан. Рассказали интересную историю, о том, что под видом святых в церкви нарисованы члены УПА, за что художника Юлиана Буцманюка поляки даже посадили на некоторое время в тюрьму. Красивый храм, с очень приятной атмосферой — торжественный, но тихий.

интерьер, Жовква, роспись, василианский храм, храм сердца господнего

интерьер, Жовква, роспись, василианский храм, храм сердца господнего

интерьер, Жовква, роспись, василианский храм, храм сердца господнего

Жовква, василианский храм, храм сердца господнего

Жовква, василианский храм, храм сердца господнего, колокольня

Жовква, василианский храм, храм сердца господнего

Жовква, василианский храм, храм сердца господнего

интерьер, Жовква, роспись, василианский храм, храм сердца господнего

интерьер, Жовква, роспись, василианский храм, храм сердца господнего

Рыночная площадь в центре города, перед замком, была окружена торговыми рядами, в которых находились лавки гончаров, кузнецов и других мастеров-торговцев. В Жовкве варилось свое пиво, которое отмечали за уникальный вкус. Сейчас — увы :(   Местные ткани, кстати, тоже были известны далеко за пределами города. Но уже позже, в 18-19 веках.

вечевая площадь, рыночная площадь, Жовква

Есть мнение, что именно в Жовкве родился Богдан Хмельницкий. Правда, мнение довольно спорное, но для туриста и такое сойдет. Тоже ведь приманка хорошая :) А вот другая известная личность в истории Жовквы, Петр Первый, была здесь совершенно точно, как и Иван Мазепа.  В 1706-1707 году здесь находился штаб русского царя, при котором был и гетман Украины. Узнав о планах Петра о реформации Украины, Мазепа бежал к шведам, переодевшись в монаха.  Это казалось ему единственным способом сохранить Украину в состоянии хоть какой-то независимости.  Не удалось, увы.

Жовква, улица

Может, эта улица видел пьяного Петра и Мазепу в клобуке…

Петр Первый, если верить легенде, дал название местной речке. Какое? А вы догадайтесь :) История была такая. Царь изволили хорошо погулять,  да так, что на ногах держался с изрядным трудом. Переходя речку по хлипкому мостику, он не удержался, и сверзился с него в реку. Сказать по правде, она и сейчас не очень чистая, а тогда туда сливались еще и нечистоты со штаба русской армии. Таким образом, его высочество изрядно изгвоздалось, и вылезло на берег, грязное, как кто? Правильно! Речка и носит имя Свиня :) Правда ли это — не знаю. Жизнеописатели Петра явно не поддержат такой версии, но это и не удивительно. А зная нравы русских военных — легко можно поверить в такую байку.

После Собеских Жовква принадлежала Радзивилам, и потихоньку стала терять былую славу и значение.  Во времена Австро-Венгрии город хирел и чак, только раз здесь было шумно и весело, как при Собеских — когда давали бал в честь Наполеона. И — все. Первая Мировая война принесла Жовкве пожар от отступающих русских, артобстрелы и разрушения. После раздела Польши 1939 года советские власти устроили в Жовкве террор, десятки жителей были расстреляны и замучены. Опять таки — стандартная картина. Увы.

После обретения независимости, Жовкве вернули ее историческое имя.  Начались реконструкции, не только замка, а и других архитектурных памятников. Всего их в городе 55 ,часть из них находятся в списке для включения во всемирное наследие ЮНЕСКО.  Город пытается начать получать деньги с туристов, и это не может не радовать. Невысокие цены, красивая архитектура, чистота — что еще надо человеку, который приехал посмотреть единственный в Украине «идеальный город» времен Ренессанса?

truba

Эта труба не входит в список ЮНЕСКО, а зря!

пизанская башня в Жовкве, падающая башня, падающая колокольня, Жовква

Местная «Пизанская башня». Наклон плохо видно, но он есть!

lavrentiy-lepka

Красота! Лепка на военные мотивы на костеле святого Лаврентия.

Ну и, на закуску, пара фотографий деревянной церкви начала  18 века, на окраине Жовквы. Вернее  — одно фото церкви, и одно — колокольни около нее.  Красиво! Хоть и дерево :)

деревянная церковь, деревянный храм, Жовква

derev-church-kolokola

Метки: , , , , , , , ,

11 комментариев на “Жовква.”

  1. Женька:

    труба действительно отличная ))

  2. Лиззи:

    Очень интересно написано, взяла себе на зеаметку!
    Мы как раз собрались ехать на майские праздники осматривать Жовкву.
    А не подскажешь, как своим ходом добраться от Львова?

    • Приятного осмотра :) Насколько я понимаю, от Автостанции номер 2 расписание такое:
      Львов — Жовква
      8.35,
      12.30,
      16.00,
      20.15

  3. Милана:

    Красиво! А про замок статья будет?

  4. Дядя Зяма:

    Ой, город конечно для нашего народа непростой… Но я вам таки скажу, шо даже и не знаю, шо мне больше понравилось — рассказ о Корсуне или таки этот, о Жовкве! Вы знаете, определено сегодня проведу день на вашем сайте!

  5. Павел:

    Я сам жіву в етом городе,и могу сказать что всьотаки стоит приехать !!У нас красиво))
    Нащот как добратса:Львов, от остановки Кулиша 151 автобус каждых 30мин.Впрочем если спросите вам подскажут где ето))
    Ждьом в гости)

  6. Виктор Заславский:

    1. Маршрутки на Жовкву идкт каджый полчаса от АС-2, и каждые 15 минут с ул. Кулиша

    2. Руины на плозади — остатки жилого дома, а не ратуши

    3. Жолкевский действительно подавил восстание Наливайко (кстати, т.наз. солоницкая резня — последний этап этой войны). Он гонялся за Наливайко по всей Украине и уговаривал повстанцев отдать пушки и разойтись по домам. Вот только Наливайко сдаваться не хотел. А резня началась когда ожесточенная многомесячной погоней по распутице пехота решила отыграться на повстанцах. Жолкевский резню сразу же прекратил, а спасающихся казакров — не преследовать. То есть, сделал все чтобы все по-приличному завершить

  7. елена:

    можемо запропонувати дешевий нічліг у Жовкві з усіма вигодами
    0678408496, навіть до кількості 15 чоловік

Оставить комментарий