Рано утром, выйдя из чудо-гостиницы в Золочеве, мы сели на автобус в сторону Подгорцев. Но вышли немного не доехав до села. Около указателя «Монастырь» мы вышли, и пошли по дороге налево, по дороге, которая должна была привести нас к василианскому монастырю.
Указатель. Но немного не тот. Этот виден, если ехать В Золочев.
Подгорцы известны не только замком и костелом. Ну и не только монастырем. Раньше, во времена Дулибской руси, здесь находилось городище Плиснецк, одно из самых крупных славянских поселений. Вспоминалось оно еще в 12-м веке. Сейчас в память о нем около дороги стоит вот такая табличка:
Пройдя еще немного, мы оказались перед воротами в монастырь. Комары кусались, парило… Хотелось посмотреть василианскую обитель, и выдвинуться к замку.
Прошли от входа мы немного. И увидели пустое, тихое и спокойное место.
История у монастыря довольно интересная. Монастырь когда-то даже носил имя плиснецкого. В 1180 году княжна Елена выделила деньги на постройку церкви на юго-западе Плиснецка. Сделала она это в знак благодарности за исцеление от недуга, которым княжна страдала долгое время. Елене явилась Богородица, которая велела искупаться в источнике, забившем из-под ног Елены. Храм дочери великого князя Всеволода простоял до 1706 года.
В 1692 году были зафиксированы первые случаи исцеления иконой Богородицы из села Голубица. Епископ Шумлянский в 1694 году приказал перенести эту икону в Подгорецкий монастырь. Список исцелений иконой впечатляет. К примеру, одного молодого графа икона поставила на ноги, после того, как того парализовало.
В период 1726-1750 годов создавался современный архитектурный ансамбль монастыря — двухэтажные кельи и церковь в стиле барокко. В 1754-1759 годах в церкви устанавливали уникальный иконостас, который проектировал Иван Гижипцкий. Кроме монастыря в Подгорцах, подобный есть только во Львове, в церкви святого Андрея Первозванного. В том же 1754 году Бенедикт 14-й своим декретом даровал право давать полное отпущение грехов каждому, после свершения литургии, причастия и исповеди. Если я что-то неправильно понял — прошу прощения, мог и ошибиться.
Ну и немного фотографий с территории монастыря.
Мемориальные доски на стене церкви.
Статуя около церкви.
Сама церковь.
Раскопки около монастыря.
Статуя оленя на территории. Обычная такая, типичная. Похожа на Каменецкую.
Не менее типичная статуя медведей. Такая же есть в Закарпатье.
Монахи занимаются и натуральным хозяйством.
Насколько я понимаю — хозяйственный двор.
Крест на территории.
Часы на стене церкви.
Дожились. по таким поводам уже доски вешают. неужели больше нечем гордиться?
Как сказать. Для местных жителей и для священников, очевидно, эти поводы более чем достойные!
А чем плохие поводы?
Это католический монастырь? Или я что-то неправильно понял?
Василианский.
Фото с раскопок Плиснецка нет случайно?
нет 🙂 Мы просто мимо прошли, и все.
Классное место. Вы там рано утром были? А то ни одного монаха не видно даже. странно.
Да, около часов восьми-девяти. Как раз служба проходила в церкви.
С монахами конечно колоритнее было бы 🙂
Василианам зачет. Обходятся без ненужных понтов
Большое спасибо! Подскажите, пожалуйста, а иконостас работы Гижицкого сохранился до нашего времени? Нет ли у Вас его фотографий?