Выбор рюкзака. Пара советов.

За последние месяц-полтора уже несколько моих знакомых озадачились вопросом покупки туристического снаряжения. Зима, холодно, есть время, немного денег. Вот и появляются вопросы, например — что покупать, где, и как это потом использовать.  Люди часто покупают предмет, не совсем четко представляя, что с ним потом делать. А когда приходит тот самый час Ч, получается, что просто так купленная вещь оказывается ненужной. В лучшем случае — это не совсем то, что нужно. Совсем немного не такое, но все-таки, не то.

И вот, вспомнив свои беседы с этими знакомыми, я решил их записать, и выложить на блоге. Так будет проще 🙂 Разумеется, у каждого туриста свои предпочтения. Свои пунктики насчет снаряжения. Кто-то один бренд обожествляет, а другой турист на него плюется. Разное бывает, одним словом. Здесь, на этом сайте, я просто попробую помочь вам понять — что вам нужно.  Вы ведь и сами это знаете, просто не до конца догадываетесь 🙂

Решив не быть оригинальным, начну с выбора рюкзака.  Это то, без чего в поход идти как-то нереально 🙂 Можно пойти без палатки, без спальника или котелка. Но без рюкзака, как ни крути, обойтись будет тяжело.  Итак, что такое рюкзак, какой он бывает, для чего он вам нужен, и как его выбирать 🙂

Многие люди, выбирая рюкзак, делают сразу же привязку к цене. Одни ищут подороже, надеясь, что цена обеспечивает высшее качество. Другие надеются купить дешевую вещь, уповая на фарт и на  «если что — доделаем!». Ошибаются и те, и другие. И это неудивительно.  Попробуем сразу разобраться хотя бы, какие рюкзаки бывают.

Первое деление рюкзаков — по их назначению.

Вы можете быть любителем походов выходного дня (ПВД), вылазок на 20 дней в автономку, велотуристом или водником. В любом случае — рюкзак вам необходим.  Главный вопрос — размеры этого чуда. Сразу скажу, не надо пытаться впихнуть невпихуемое. По своему опыту скажу, что даже в БОЛЬШОЙ рюкзак нереально впихнуть шкуру с ребрами от байдарки, да еще и спальники-палатки-вещи.  Потому размер рюкзака подбирайте, в зависимости от длительности своих походов, их автономности, количества снаряжения, которое вы с собой берете. Да, и не забудьте про свою физическую подготовку!

Лично я предпочитаю и для ПВД, и для недельной поездки по замкам с помощью автобусов-поездов-попуток иметь один, но хороший рюкзак. В моем случае — это 130 литровый монстр, который я активно использую уже 3 года. До того был 100 литровый, которого тоже хватало 🙂 Еще раньше, лет в 19, я ходил с 65-ти литровым рюкзаком, в котором, о чудо, даже было свободное место для двух литров водки 🙂  Об опыте хождения с «колобком» особенно распинаться не буду, не люблю мазохизма. Хотя, наши родители ходили и с такими. Как — не спрашивайте, не представляю.

рюкзак, мягкий рюкзак, колобок

Вот от какой, «колобок»!

Размер рюкзака.

Для мужчины покупать рюкзак меньше, чем 80-90 литров, не вижу смысла.  Палатка, спальник, каремат, котел и прочие разности, те же запасные носки и теплые вещи, займут места немало.  Звук рвущегося рюкзака — это даже не гвоздь по стеклу, это хуже. Потому, пусть у вас лучше будет место «на всякий случай», чем десяток кулечков-мешочков, притороченных снаружи, за все цепляющихся и норовящих оторваться.

рюкзак, навесной карман, снаряжение

Навесной карман. Сам таким не пользуюсь, но такие карманы имеют право на существование, ИМХО.

Для женщины вполне хватит 65-80 литров, при условии, что она не берет с собой всякие ненужности, в том числе ведерную косметичку.  Как правило, этого объема хватает, хотя и 100 литровый рюкзак вполне подойдет, ведь никто не заставляет его набивать по максимуму. К тому же, в случае, если женщина идет в поход с мужчиной, целесообразно ей отдать объемные и легкие вещи, а мужчине более тяжелые, но компактные.

Рюкзаки по 30-60 литров, конечно, хороши, но их функциональное назначение ограничивается, как по мне, ПВД. Хотя, некоторые умудряются с 60 литрами уходить на неделю, и ничего. Не знаю, я предпочитаю не жаться над местом.  Я ни в коем случае не призываю клеймить владельцев таких рюкзаков, поскольку для того же дневного маршрута по лесу его более чем достаточно. А польза от такого времяпровождения тоже есть, и немалая.

velo-daikin

Велорюкзак. Можно таскать и как городской, и для вылазок на денек в лес.

Конструкция рюкзака.

Времена «колобков», как основных рюкзаков для простого населения, к счастью, канули в Лету.  Сейчас таких, мягких, рюкзаков осталось совсем немного. Как правило они предназначены для вылазок на пляж, в магазин, и тому подобных мероприятий. Их я рассматривать не буду, скажу только — не ведитесь на их возможную дешевизну 🙂

рюкзак, городской рюкзак

Каркасные, они же анатомические, рюкзаки, наиболее распространены. Для большинства туристов выбор такого рюкзака очевиден.  Главное преимущество — часть, прилегающая к спине, сделана из более жесткого материала, со вставками из алюминия или  пластика, которые обеспечивают жесткость рюкзака как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.  В большинстве рюкзаков подвеску можно регулировать ремнями и разными лямками, подстраивая рюкзак под конкретного обладателя.  Это лучше сделать сразу в магазине, с помощью грамотного продавца, если, конечно, вы сами не гуру в походных вопросах.

anatomichkaКаркасный, он же анатомический, рюкзак.

anatom-sovok

Вот таким анатомический рюкзак видели во времена СССР.

Станковые рюкзаки. Еще в Союзе были их предки — так называемые «Ермаки«. Тогда, лет в 18-19, они казались мне смешными. Сейчас сам пользуюсь таким, и о другом не думаю. Что же это за конструкция? Основа рюкзака — рама из алюминия,  реже углепластика, к которой крепится сам мешок и подвесная система. Такой рюкзак позволяет переносить даже очень тяжелые грузы без чрезмерной нагрузки на спину.  Если вы задумываетесь, к примеру, о водном туризме, то такой рюкзак для вас. В принципе, он очень хорошо подходит и для пешего. Единственное, что мне не очень нравится — из-за рамы его почти не удается утрамбовать в багажнике автомобиля или автобуса. Но это уже мелочь 🙂

stanokСтанковый рюкзак. Моя прелесть 🙂

ermak

Ермак. Снова СССР.

Материалы рюкзака.

В общем-то, здесь мало что можно сказать.  Основной материал рюкзака, как правило, кордюра или оксфорд. Оба материала заменяют сейчас брезент, из которого были пошиты рюкзаки лет 20 назад.  И кордюра, и оксфорд — синтетические материалы, не гниют, не пропускают воду, только оксфорд немного легче и не такой прочный. Но дно рюкзаков все равно, в большинстве случаев, делают из других материалов, которые еще более прочные, толстые и надежные.  Небольшое увеличение веса компенсируется сухостью вещей, если рюкзак поставили, к примеру, в неглубокую лужу.

Спина рюкзака делается из специальных материалов, позволяющих спине дышать. Это очень важно, потому что потная и мокрая спина — прямой путь к прекращению похода по причине болезни. Если рюкзак каркасный, то лучше выбирать такой, в котором есть дюралевые (алюминиевые) вставки. Они надежнее пластиковых, хотя и немного тяжелее.

ventil

Вот так, собственно, спина и «дышит».

Фурнитура, как по мне, у большинства рюкзаков ненадежная. Если есть возможность, покупайте рюкзаки с металлическими элементами в местах, на которые приходится большая нагрузка. Ну, или поменяйте. В моем 100-литровом рюкзаке я поменял 7 пластмассовых деталей. При этом, рюкзак был не китайского производства. На поясе я предпочитаю не трехзубую застежку, а обыкновенную.  Хотя, каждому свое 🙂

Стропы, увы, тоже часто далеко не лучшего качества. Хотя, я еще ни разу не менял саму стропу. А вот  в местах, где ее пришивают, приходилось часто крепить ее по новой. Часто складывается впечатление, что производители пожалели 10 сантиметров стропы, которые могли бы упростить жизнь туриста.

Поясной ремень. Это очень важный элемент рюкзака, если он неудачный — ходьба с рюкзаком превратится в пытку. Надо подбирать ширину и толщину под себя, чтоб не резал бока, и вместе с тем, хорошо держал рюкзак на пояснице.  Если пояс изнутри не обшит сеткой — это плохо. Опрелости и натертости более чем вероятны. Понятно, что на нем должны быть регулировочные ремни.

Лямки. Если вам дороги плечи, не покупайте рюкзаки с тонкими узкими лямками! Ситуация такая же, как с поясом — широкие, мягкие изнутри лямки позволят избежать проблем и болевых ощущений. Регулировочные стропы должны быть очень надежными, как и фурнитура — именно на них приходится очень большая нагрузка при походах. Если есть возможность поменять пластмассу на сталь — меняйте не раздумывая.  Оно того стоит.

Клапан — это не только крыша вашего рюкзака, но и своеобразная мансарда или чердак 🙂  Там, вернее, в кармане клапана,  очень хорошо хранить вещи, которые могут понадобиться не на ночевках или длительных перерывах, а прямо в походе — бинокль, компас, карту и прочие подобные предметы.  Внимательно следите, чтобы клапан был отстегивающимся, а не пришитым, это позволит регулировать высоту вашего рюкзака, и за счет этого — его объем 🙂

Получился обзор не только материалов, но и составляющих рюкзака.  Потому вспомним и о карманах. Они могут быть по бокам, на спине, а могут и вовсе отсутствовать.  Каждый смотрит, как ему нравится. Я предпочитаю наспинные, кто-то боковые, а многие вообще противники карманов, выбирая пристежные конструкции. Если вам не предстоит лазить в узких местах, где крайне важна маневренность, то карманы, ИМХО, не помешают.

рюкзак, боковые карманы

Как видим, боковые карманы изрядно расширяют рюкзак.

Итак, небольшой сборник советов я подобрал 🙂 Теперь дело за вами — выбирайте, решайте, и помните, что рюкзак — это ваш главный друг 🙂

Tags: , , ,

7 комментариев to “Выбор рюкзака. Пара советов.”

  1. Дитя вольного ветра:

    Хе)))) Что за дискриминация женщин? ;))) Мне и без ведерной косметички в длительных автономках 80-90 подавай. Меньше — только ПВД.

    • Аленка, тебе вспомнить рюкзак, с которым ты ездила на Свитязь? :)))

      • Дитя вольного ветра:

        Ггггг. Не только на Свитязь, между прочим :)))
        Но мы же не трогаем сейчас темы автостопа и ультралайт треккинга, а говорим о походных условиях, так ведь? 😉 Учитывая мою нынешнюю слабость дуть куда-нибудь в одиночестве на северо-восток, 80-90 понятны 🙂
        А так — да! Авторитетно заявляю, что можно 2 недели колесить по всей Украине с рюкзачком литра на 2… При наличии а) знакомых и товарищей в разных городах и б) недюжинных RAR-способностей.

  2. Анна:

    Для женщин вы советуете 80 литров. Литры — это килограммы? Как можно это поднять?

  3. Дитя вольного ветра:

    Ну что вы 🙂 Литры — это объем рюкзака, то есть насколько он большой. Размер его на вес не так уж сильно влияет. Объем определяет, сколько шмоток/смены обуви/еды/т.д. поместится ваш рюкзак. По опыту — вес женского рюкзака редко превышает 15-20 кг. Скажете, тяжело? Да не очень. Анатомические рюкзаки, рассмотренные в посте, за счет твердого каркаса снижают нагрузку на плечи. Мне, например, с наполненным походным ходить гораздо легче, чем с городским бескаркасным, в котором один ноутбук лежит.

  4. Урсаис:

    Колобок — это прелесть! Батя с таким отходил много лет, и я с такого начинал. Но это было еще при Союзе. Современные конечно гораздо лучше. Хотя с каркасным я не ходил.

  5. Шарон:

    у автора явная тяга к милитари стайлу?

Leave a Reply