Как раз в Олесько, после осмотра города, мы расстались с нашими попутчиками. Они поехали во Львов, ну а нас ждал Подкамень. Рассказ об этом месте придется разделить на две части. Первую, о загадочном камне и остальном городе, вы уже прочли. А вторая будет посвящена монастырю происхождения древа креста господнего.
Как я уже писал, к монастырю мы подошли во время дождя, мокрые и немного огорченные такой вот мерзкой погодой. Подходили мы, в добавок ко всему, с тыла. Потому, увидев какое-то здание, вроде бы и старое, но с непонятными людьми на ступеньках, изрядно удивились. Прочитав же табличку — просто обалдели. Психоневрологический диспансер. Иначе говоря — дурдом. Первая мысль «сюда сажают всех придурков, кто под дождем и по грязи лезет смотреть монастырь» так и осталась мыслью. Добрая нянечка открыла нам железные ворота, и мы попали именно на территорию монастыря. Рюкзаки поставили около входа в костел, а сами зашли внутрь. Пустота. То есть, есть только один мужчина — в камуфляже, но в шлепанцах, за сорок, на священника не похож совершенно.
Церковь на территории монастыря.
Разговорились — оказалось, монах! Да еще и не простой, а бывший православный, а теперь — василианин. Очень интересный собеседник, начитанный, грамотный, что не так-то и часто встречается среди верующей братии. Плюс — доброжелательный, поводил нас по территории, по костелу, сводил в подземную церковь. Спасибо ему большое!
Дальнейшая история — композиция из его рассказа и истории монастыря, найденной в разных источниках.
Первые упоминания о монастыре можно датировать второй половиной 13 века. В это время, по данным польских историков, доминиканские монахи построили небольшой деревянный храм на одной из гор около Камня. Во время нашествия татаро-монгол настоятель монастыря Урбан был убит, а вместе с ним и 12 монахов. По преданию, убитые братья и настоятель покоятся в часовне недалеко от монастыря. Хотя сейчас и есть сомнения насчет правдивости этой истории.
Есть, правда, документ 1464 года, автор которого, Петр Цибровский, дарует ряд земель Подкаменецкому монастырю. Этот документ, вернее, его истинность, сейчас ставится под сомнение многими учеными. Правда, у других он сомнений как раз не вызывает. Где же истина? Да где-то там 🙂
Там — это в 17-м веке. Совершенно точно известно, что тогда монастырь не просто был, а являлся одним из самых известных а Польше, читай, в Речи Посполитой. Городом тогда владел Балтазар Цетнер, имя которого мы уже встречали в истории о Свиржском замке. Его семья не только обороной занималась, как видим, а и вопросами веры. Именно при нем был перестроен доминиканский монастырь. Каменный костел, размером 32 на 32 метра, выглядел более чем солидно, внутри него были 14 икон и 31 скульптура святых. Рядом с костелом высилась башня, верх которой украшали четыре трехметровые скульптуры.
В 1640 году Александр Цетнер возвел вокруг костела каменные стены с башнями и рвами, что позволило использовать монастырь также и в оборонных целях, в основном — против татарских набегов. Тогда же построили и госпиталь, в котором был также приют для бедных жителей.
В 1695 году в храме был освящен главный алтарь Успения Девы Марии. Икона же Богоматери Подкаменецкого монастыря считалась чудотворной, в подтверждение чего приводились десятки случаев исцеления верующих. И сейчас можно увидеть много даров, которые в благодарность за исцеление страждущие принесли иконе.
С монастырем связана интересная легенда. Поскольку монастырь находится на горе, там были проблемы с водой. Но однажды аист, пролетавший над монастырем после проведенной службы, сел на дворе, и трижды ударил клювом в землю. Монахи решили, что это знак свыше, и начали копать землю. Но через несколько метров началась скальная порода, которую не брали ни кирки, ни долота. Священники упали духом. Но случайно (случайно ли?) находившийся в монастыре бедный мужчина посоветовал развести в яме костер из твердых пород дерева. А когда огонь потухнет, пытаться пробить камень дальше. Так и сделали. Скала начала ломаться крупными кусками, и за несколько десятков таких вот костров были преодолены 90 с лишним метров твердой породы, а в монастыре появился свой колодец.
Но самым значительным событием для монахов стала коронация иконы Матери Божьей Подкаменецкой, которая произошла в 1725 году. Папа Бенедикт ХІІІ внял просьбам короля Польши, Сената и руководства доминиканского ордена. И 14 мая в Подкамень прибыла делегация с золотыми освященными коронами, а также с разрешением на проведение торжеств по этому поводу. По данным хроник того времени, в празднествах приняли участие более 200 тысяч человек. Размах более чем серьезный, особенно по тем временам. Михаил Потоцкий, ответственный за это благодеяние для Подкамня, постарался на славу.
В монастыре есть и еще одна достопримечательность — скульптура Девы Марии с младенцем на руках, стоящая на высоком постаменте. Творец скульптуры — гданьский мастер Кристиан Шоберт, деньги на это дело дал Станислав Лидиховский. Поставили памятник в 1719 году в честь Тарногрудской конфедерации 1715 года. Прошли века, скульптура видела разные времена. Во времена советской оккупации она стояла черная, окислившаяся, простреленная из винтовок и пистолетов. Но, как говорят монахи, с 1997 года, когда монастырь восстановился, она начала самоочищение, и сейчас под лучами солнца блестит так, что видно ее издалека. Кстати, тот же самый процесс происходит и с короной на куполе башни, который, увы, может вот-вот обрушиться вниз 🙁 Куда там Пизанской башне с ее несчастным наклоном. Монастырь посещали и польские короли — Ян Собеский и Михаил Корибут Вишневецкий. Их роль в становлении монастыря как святыни польского народа тяжело переоценить.
После раздела Польши в 1772 году монастырь посетил Иосиф ІІ. К сожалению, оборонные возможности монастыря не впечатлили императора, и согласно декрета 1788 года о закрытии части римско-католических учреждений, монастырь был основательно разоружен. Несмотря на вроде бы мирный статус, из него были вывезены 7 пушек, 79 гаковниц, разнообразное огнестрельное оружие. Не пожалели и иконы, с которых сняли украшения, золото, драгоценные камни. Вывезли и практически всю казну. От закрытия монастырь спасла лишь смерть Иосифа, после которой новый император, Леопольд ІІ, отменил декрет, и монастырь остался действующим, хотя и сильно ограбленным.
Уникальное распятие, спасенное местными жителями от рук советских мародеров.
По еще одной легенде, в конце 18-го века, у подножия горы Рожаница, недалеко от Камня, появился след стопы Богоматери, такой же, как в Почаеве. И из него тоже забил чудодейственный источник, который чтили и римо-католики, и греко-католики. Кстати, как образец веротерпимости, можно привести тот факт, что после пожара, уничтожившего церковь Спаса, администрация монастыря позволил в костеле проводить службы греко-католической части Подкамня.
Внутри костела.
Монастырь постепенно возрождался, но подняться до уровня «второй Ченстоховы» уже не смог. Но, тем не менее, в 1831 году доминиканцами был учрежден специальный орган, который занимался вопросом изучения фондов библиотеки, которая собиралась в монастыре с 1762 года. В конце 19-го века в библиотеке было свыше пяти тысяч томов, на основании которых, к примеру, были написаны первые труды по истории монастыря. В середине 19 века в костеле был установлен орган, известный художник Мартин Яблоновский написал 8 новых икон для монастыря, здесь же некоторое время в 1871 году жил известный художник Ян Матейко. Он работал над новым проектом короны для иконы Подкаменецкой Богоматери.
Лепка за решеткой — одно из немногого, сохранившегося со старых времен.
Во время Первой Мировой войны монастырь был сильно поврежден, сначала от артиллерийского огня, а потом и от пожара, после которого множество ценностей пострадало или были попросту уничтожены огнем. Но 15 августа 1927 года была проведена повторная коронация иконы Богоматери Подкаменецкой, которой руководил львовский митрополит архиепископ Болеслав Твардовский.
Во Вторую Мировую тоже были существенные повреждения монастыря, в основном от войск Союза. Об этом очень хорошо помнят стен монастыря, в которых множество пробоин.
Кроме того, сам образ Богоматери был вывезен в Польшу, сейчас в монастыре его копия, оригинал же находится во Вроцлаве с 1959 года.
Сейчас под костелом есть подземная церковь, которая уже практически полностью восстановлена. Когда-то здесь проводили службы в зимнее время года, или в случае приезда высоких чинов церкви, которые хотели уединения. Пускают, конечно же, туда далеко не всех. Для нас сделали исключение, даже разрешили фотографировать. Красиво…
Наш экскурсовод, монах студитского монастыря.
Обратите внимание на выражение лица. В такой манере были написаны многие иконы старых мастеров.
Снова то же выражение.
Ну и, в завершение, несколько фотографий из костела.
Не совсем икона, вернее — просто картина, как нам сказали. Но — красиво.
Вышли мы из монастыря, и… А то — и? Вы уже наверняка читали об этом в предыдущей статье о Подкамне. Нас ждал Почаев, но все оказалось не настолько уж просто!
Tags: история, костел, легенда, Львовская область, монастырь, Подкамень, церковь
уже люблю это место! сейчас знакомым скину ))))))))))
Дякую, сестро! Місто того варто аби йго побачити!
У захваті! Мілана, дякую!
блін, не туди 🙁
Файно, дуже! тре буде поїхати подивитись!
Підкамінь сильне енергетичне місце України.Відвідати значить отримати додаткову силу і енергію.
гарно написано. інформація така корисна і фото
Дякую автору за гарну розповідь. Шукав своїх предків в інтернеті і «наткнувся» на цю статтю, не знав що мій предок Станіслав Лідиховський, був фундатором фігури Матері Божої в цьому монастирі, треба колись приїхати подивитись.Ще раз дякую автору