Сороки. Молдова. Август 2009

Впечатление от Молдовы, несколько подпорченное паромом и монастырем в Косэуце, изрядно поправили Сороки. Крупный город, с крепостью, о которой я расскажу позже, с очень интересными людьми и красивыми домами.

Молдова, Сороки, герб

Город Сороки имеет древнюю историю, даже если не упоминать о раннетрипольских поселениях, находившихся на месте современных Сорок. Генуэзцы, известные колонизаторы, еще в 12-м веке основали здесь поселение Ольхиония. Штефан Великий, в свою очередь, уже в 15-м веке, на этом же месте, построил крепость Сараки, название которой можно перевести как «бедная» или «злополучная».  Построена крепость была для обороны рубежей государства от Венгрии и Польши.

Молдова, история, Штефан Великий, Штефан Чель Маре

Штефан Великий

Сороками город стал называться уже в 18-м веке.  В 1692 году крепость приютила поляков, которые защищались здесь от Мустафы-паши.  Так говорят Брокгауз и Ефрон, и нет оснований им не доверять :) В 1711 году город видел Петра І-го, который устроил в городе основной склад своей армии :) Надо думать, тогда местные жители изрядно разбогатели :) Правда, в 1738 году те же русские войска не только взяли город штурмом, а и основательно его пограбили.

После 1812 года горд перешел в состав Российской империи. Классическая картина для территорий, соседствующих с той страной.  Город спокойно рос, развивался, обрастал заводами  больницами… В общем, ничего особенного.  Но потом приехали мы :)

В Сороках нас поразили, кроме крепости, о которой будет отдельный пост, следующие места и факты:

1. Свеча Признательности. Памятник, стоящий на месте, где когда-то находились памятники творцам коммунизма.  Очень красивое место, очень красивый памятник. И вид на Украину, от которого как-то в сердце защемило. Родина!

Молдова, Сороки, памятник Свеча

Свеча и Оксана. Для масштаба и украшения :)

Молдова, Сороки, памятник Свеча

Свеча вблизи. Красиво…

Молдова, Сороки, Днестр, пейзаж

Днестр… а за ним — Украина!

2. Цыганский квартал. Еще называют его Холмом Оседлых Цыган. Фото этого места у меня нет, увы.  Но поверьте — там совершенно потрясающие дома, достроенные, строящиеся,  обжитые — все! И люди на улицах весьма колоритные :)

3. Необычно мало церквей, как нам показалось. Вот две сфотографировали, и больше как-то не сложилось.

Молдова, Сороки, церковь

Первая.

Молдова, Сороки, церковь, колодец

Вторая. В этом колодце нам не дали набрать воду :)

4. Обмен валют. Как минимум — удивил. Не в киоске от банка, а просто в ларьке нам поменяли и гривны, и доллары на леи.  Деньги, кстати, какие-то игрушечные. Мне кажется, их довольно легко подделать.  На всех купюрах — Штефан Великий, и изображения разных исторических мест. Мелочь тоже интересная — почти невесомая и меньше привычного нам размера.

5. Около церкви в центре города колодец. Мы с Артемом пошли к нему набрать воды, но местные таксисты (!) посоветовали нам место получше, по своей инициативе! Очень приятно было, честно! И неожиданно — увидеть родник, довольно серьезный, из которого берут люди из соседних домов. Повторю — это почти в центре города!

6. Пиво. Это потом мы привыкли к местным ценам на пенистый напиток. Вернее, к тому, что платить надо не только за пиво, а еще и за бутылку! Само пиво — 8-9 лей за 0.5 литра, и еще лея за бутылку. Артем говорит, что в Румынии та же самая картина.

Сороки мы покинули вечером, поехали ночевать на Днестр. Вдоль берега -множество разных баз отдыха, дорога местами напоминает полное отсутствие оной. Впрочем, место для ночевки мы таки нашли. Утром нас понесло в село Рудь…

Молдова, Сороки, Днестр, пейзаж

Днестр поздним вечером.

Молдова, Сороки

Метки: , , , ,

25 комментариев на “Сороки. Молдова. Август 2009”

  1. Иван Дзыга:

    Не самое радостное описание города. Спасибо. Будем знать.

  2. Зиновий:

    Не самое дешевое меню. процентов на двадцать дороже чем обычно.

  3. Чемерис:

    А что за цены на меню? В какой валюте?

    Свеча высоченная, красивая! Зачод!

  4. Дим Димыч:

    Все красиво, и река, и Свеча, и колодец у церкви. Странно что там вода плохая, правда.

  5. Там вода не то чтоб плохая, просто в источнике лучше.

  6. lenucik:

    очень красиво)

  7. forko:

    свічка класна і люди вам попадались хороші

  8. Милана:

    Цены вполне нормальные, кстати, я не знаю, чего такая реакция.

  9. Лука Брази:

    Ничего себе свечка! Не знал что такое есть!

  10. BlackDiver:

    Приезжайте еще….будем рады…)))))))))

  11. Женька:

    очень интересно!

  12. Арсен:

    Штефана Чель Маре в Молдове реально уважают. Молодец мужик, теперь есть на кого равняться :)

  13. Евгений ,Мурманск:

    Радостно встретиться с РОДИНОЙ!!!!!!,вспомнить молодые годы.Как разбросала нас судьбинушка………

  14. Что то нелестно вы высказались о монастыре в КОСОУЦАХ!
    На самом деле это очень красивое место, а родник со святой
    водой! ВЫ нигде не найдете лучше и вкуснее той воды!
    ПРИЕЗЖАЙТЕ — НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ

  15. толик:

    на месте свечи никогда не было никаких памятников, и никаких построек, кроме маленького домика где жил какой-то не совсем нормальный дядька,один в лесу,а ещё там пещера монаха по соседству и бекировский мост.

Оставить комментарий