Косэуць. Молдова. Август 2009

Косэуць был первым населенным пунктом в Молдове, который мы посетили. Главное впечатление от села — «ух ты, какие здесь колодцы!!! «  Колодцы действительно потрясающие :) Каменные, с крышами, и — множественные! Практически у каждого дома на улице есть колодец. Не знаю, но не сильно удивлюсь, если колодцы есть еще и во дворах. Дома каменные, заборы каменные, все каменное. Не зря у села слава центра каменщиков :)   Кстати, первое упоминание о селе датируется 1509 (по другим данным — 1517) годом, если верить интернет-источникам.

Молдова, Косэуць, колодец

Вот такие колодцы.

Молдова, Косэуць, школа

И вот такие школы!

Молдова, Косэуць, школа

Надписи на двух языках.

Монастырь около села тоже недавно отстроен каменщиками, хотя и обладает богатой истории. Основан он в 1729 году монахами Гавриилом и Павлом.  Кстати, найти его оказалось не так просто. Когда проезжаете село, надо ехать прямо-прямо, пока не увидите старенький мост. Вот перед ним-то и надо повернуть налево, проехать мимо креста — и увидите монастырь.

Молдова, Косэуць, монастырь, дорога, пейзаж

Поворот на монастырь.

Молдова, Косэуць, монастырь, крест

Крест по дороге к монастырю.

Честно говоря, он не впечатляет. По нашим меркам — церковь как церковь.  Здесь же — монастырь. Не знаю, может он какой-то особенной благостью и обладает, но сомневаюсь. Дальше, за монастырем, находится единственный в Молдове гранитный карьер, но туда мы не поехали :)   Что мы — карьера не видали? :)

Молдова, Косэуць, монастырь

Перед входом в монастырь…

Молдова, Косэуць, монастырь

… и на его территории.

Посмотрели мы монастырь, и вернулись назад в село, а оттуда поехали в Сороку.  Ехать недалеко, семь километров, но Сорока — уже город, и один из крупнейших.

Молдова, Косэуць, коза на заборе

Такие в селе козы :)

Молдова, Косэуць, дорожный знак

Этот знак не просто с облупившейся краской. Он весьма символично показывает нам состояние молдовских дорог :(

Метки: , ,

32 комментариев на “Косэуць. Молдова. Август 2009”

  1. Андрюс:

    Неужели дороги настолько плохие?

    Колодец понравился! Жду дальше рассказов!

  2. :) как гражданин Молдовы подтверждаю всё вышеописанное.
    Колодцы в Молдове буквально на каждой улице. На каждые 5-6 домов 1 колодец. Во дворах тоже имеются, но в основном на улице роют общий. Его же все и чистят ежегодно от ила, чтобы вода не имела запаха.
    Мужчины вычерпывают всю воду и насколько это возможно вычищают ил. Набирается новая чистая и свежая вода из подземного источника.
    Так сохраняют колодец в чистоте.

    Лучшие колодцы те, где вода очень глубоко. Та что на поверхности не особо чистая (хим состав)

    Сорока — так себе. Там кроме крепости и циганских дворцов ничего интересного.

    Дороги на Севере Молдовы жуть :( Дёрнул меня чёрт как то через Винницу ехать. Как заехала в Молдову, плевался аж до самого Оргеева. (город в 50км от столицы). С тех пор предпочитаю ехать по обычному маршруту через Приднестровье.

    Ну а так, в Молдове есть что посмотреть! Милости просим.

  3. ВалеГ:

    А все равно красиво. Пусть монастырь и маленькие. Ведь скиты еще меньше обычно.

  4. Иван Дзыга:

    В этом году хотел в Молдову поехать, но так и не срослось :( Теперь буду хоть знать, что пропустил :) Жду продолжения :)

  5. Недалеко от столицы (км 20-30) в Кодрах (Дубовые рощи) кроется известнейший мужской монастырь «Кэприана» (Capriana) Недавно отреставрированный.
    Вот там красотища!

    • Там не были. Вообще наш план поездки по Молдове получился спутанным, из-за дорог в том числе. Думали больше успеть — но не судьба.

  6. Милана:

    Интересно! Красивое такое село, тихое. Это на смой границе, да?

  7. Зиновий:

    В Молдове бываю часто, но все с другой стороны :) Подтверждаю — дороги там ужасные! И воды много :)

  8. Чемерис:

    Крест бетонный или всетаки каменный?

  9. Чемерис:

    А еще понравилось что так много камня!

  10. Alexandru:

    «И вот такие школы!»

    Да, была там когда-то школа, но раньше нее была мэрия (когда Косэуць был в составе Румынии). Теперь там почта. Я бы вернул мэрию туда.

    • Это сколько же лет зданию??? Когда Косэуць был под Румынами, ведь еще до Второй Мировой?

      • Alexandru:

        Действительно, ты прав, это было еще до второй мировой (результатом которой было и наше «освобождение»). Точно сказать не могу, надо поискать, ведь в СССР это дело скрывалось, только старики помнят (и то не все).

        Что касается «под Румынами», я бы поспорил, но не буду. Просто считаю, что пора называть вещи своими именами. Молдова была частью Румынии, «кровь водою не становится» (Кровь не вода), как говорят у нас в Косэуць.

        • Балаж:

          А у Вас многие за присоединение к Румынии в стране? Интересно просто. Без каких-то подначек, не подумайте!

  11. Дим Димыч:

    Зачетненько так. Вроде все просто, а не так как у нас все равно :)

  12. Балаж:

    Ух, как красиво. Колодец и школа умилили :) )))))))))

    • Alexandru:

      Село как село, есть и очень красивые места, и изуродованные обезьянообразными.

      Мой ответ на твой вопрос:
      Мы народ видевший много чего, поэтому смотрим на вещи трезвыми глазами. На данном этапе присоединение к Румынии не реально по многим причинам. Наша цель — Европейский Союз, а там посмотрим…
      Что касается количества желающих, скажу лишь, что оно все время меняется в плане увеличения.

  13. Траян:

    А вообще знаки дорожные в Молдове такие же как в Украине или нет?

  14. Лилиан:

    Насчет колодцев — в 90% из них вода не соответствует санитарнымм нормам по концентрации вредных веществ. Насчет румынии, 99% населения юга Молдовы против присоединения к этим цыганам. Знаки дорожные на 90% одинаковые почти во всех странах планеты. А фотки красивые. Каменщики деиствительно умелые. Только интересно в кадр попали только самые красивые места, за кадром нет кучь мусора, врубленных деревьев?

  15. Шульц:

    ну кроме крепости и цыганских дворов ( а они составляют целый город на горе и представляют достаточно интересное зрелище-там есть копии средневековых грузинских замков например) есть в сороках еще одна достопримечательность-мы в детстве называли ее «Пещера Отшельника»-не знаю как это называется на самом деле-выглядит это как дырки в белой скале расположенные на умопомрачительной высоте, а к ним ведет вырубленная в камне лестница, внутри там какие-то настенные росписи…

Оставить комментарий