Deprecated: Функция _c с версии 2.9.0 считается устаревшей! Используйте _x(). in /home/pil0ch0w7iiy/public_html/travelua/wp-includes/functions.php on line 5214
Archive for 3 сентября, 2009

Бердичев. Город. Июль 2009

Четверг, 3 сентября, 2009

Название города Бердичев происходит от названия топора — «бердыш», по одной версии, а по другой — от названия племени берендичей, вассалов киевских князей. Не знаем, что из них ближе к истине. Во всяком случае, на современном гербе города изображена именно секира, вместе с жезлом Меркурия, как свидетельство былой торговой мощи города. Есть мнение, что до 18 века город назывался Берендичев.

Бердичев, герб Бердичева, история Бердичева, флаг БердичеваБердичев, герб Бердичева, история Бердичева, флаг Бердичева

Но, в 1430 году князь Витовт пожаловал места, где расположен этот город, своему наместнику Калинику. Подданный этого Калиника основал хутор, который был назван по его имени. А звали его — как ни странно — Бердич! :)))

Город был разрушен в 1483 году крымскими татарами, а в 1546 году Бердичев вспоминается уже как собственность магнатов Тышкевичей. Бердичев, как мы уже говорили — старый город. В свое время он был одним из крупнейших городов Российской Империи.

Если говорить о Бердичеве просто как о городе, без монастыря, то в первую очередь стоит вспомнить о костеле Святой Варвары (основан Варварой Радзивилл), где венчался Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской. Костел очень ухожен, на территории множество цветов, около входа есть мемориальная доска в честь этого события. Сам костел основан в 1759 году, и в нем, в 1824-1824 годах, Фредерик Шопен обучался игре на струнных инструментах у профессора Живного. В советское время, как это часто происходило и в других местах, в костеле была спортивная школа. С 1994 года костел снова служит для религиозных целей.

костел Святой Варвары, Бердичев, Бальзак, Ганская (далее…)

Бердичев. Монастырь. Июль 2009.

Четверг, 3 сентября, 2009

Бердичев был основным украшением нашей поездки по Житомирской области. Нас влекли сюда история и жажда попробовать местное пиво.  Получили в полной мере и историю, и пиво, и даже пару часов дождя в придачу, хотя этого как раз не хотели 🙂

Монастырь кармелитов, Бердичев, пейзаж, река, история

Бердичев мы начали познавать с монастыря босоногих кармелитов. Собственно говоря, это сейчас он монастырь. А раньше род Тышкевичей жил здесь в замке. Но, когда Януш Тышкевич  свободился из татарского плена, он выполнил обет, и построил в Бердичеве монастырь босоногих кармелитов.  5 января 1628 года Рим принял решение учредить монастырь как миссионерскую семинарию католической церкви. 19 июля 1630 года Януш Тышкевич через запись в Люблинском Трибунале отдал замок и земельный участок в Бердичеве новообразованному монастырю. (далее…)

Немиров. Август 2009

Четверг, 3 сентября, 2009

Сейчас слово «Немиров» у большинства ассоциируется с названием водки. Но не все знают, что есть город Немиров, в Винницкой области. И именно по его имени названа водка 🙂

Самое известное место города, кроме спиртзавода, конечно — дворец Щербатовых, в котором сейчас находится санаторий. Но про дворец немного погодя — у города интересная история.

Немиров, история, памятник Ленину (далее…)

Вороновица. Август 2009

Четверг, 3 сентября, 2009

После Пархомовки нас ждала Вороновица, небольшой населенный пункт в Винницкой области, с населением чуть больше шести тысяч человек.  Впервые про городок вспоминают в 1545 году,  на то время здесь было больше сотни крестьянских дворов.  По указу Августа 3-го город в 1748 году получает Магдебургское право.  Городок мог бы развиваться и дальше, но крепостное право, как и в любом другом месте, мешало развитию. В начале 19-го века в городке было 8 мельниц, пивоваренный завод, фабрики, кирпичный завод.

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история

Польский магнат Грохольский, уже нам известный, выкупил это поместье в середине 18-го века. Больше ста лет поместьем владела эта семья (далее…)