Название города Бердичев происходит от названия топора — «бердыш», по одной версии, а по другой — от названия племени берендичей, вассалов киевских князей. Не знаем, что из них ближе к истине. Во всяком случае, на современном гербе города изображена именно секира, вместе с жезлом Меркурия, как свидетельство былой торговой мощи города. Есть мнение, что до 18 века город назывался Берендичев.
Но, в 1430 году князь Витовт пожаловал места, где расположен этот город, своему наместнику Калинику. Подданный этого Калиника основал хутор, который был назван по его имени. А звали его — как ни странно — Бердич! ))
Город был разрушен в 1483 году крымскими татарами, а в 1546 году Бердичев вспоминается уже как собственность магнатов Тышкевичей. Бердичев, как мы уже говорили — старый город. В свое время он был одним из крупнейших городов Российской Империи.
Если говорить о Бердичеве просто как о городе, без монастыря, то в первую очередь стоит вспомнить о костеле Святой Варвары (основан Варварой Радзивилл), где венчался Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской. Костел очень ухожен, на территории множество цветов, около входа есть мемориальная доска в честь этого события. Сам костел основан в 1759 году, и в нем, в 1824-1824 годах, Фредерик Шопен обучался игре на струнных инструментах у профессора Живного. В советское время, как это часто происходило и в других местах, в костеле была спортивная школа. С 1994 года костел снова служит для религиозных целей.
Второе примечательное место — Николаевская церковь. Она, без сомнения, красива сама по себе. Но вот объявление при входе в нее меня просто поразило. Оцените весь официоз!
Определенную проблему мы испытали при поиске места для того, чтоб покушать. Нашли одно, с неплохим выбором еды и с вменяемыми ценами. И довольно интересно оформленное.
Старые фотографии Бердичева. Приблизительно такие фото висят в том заведении, где мы кушали.
Вот то самое место.
Старинный дом в Бердичеве.
Простая Бердичевская улица.
Реклама в каком-то странном стиле
Река Гнилопять. Название несколько странное, не правда ли?
Как видите, не вру насчет названия.
Метки: Бердичев, Житомирская область, история, костел, Оноре де Бальзак
Шопен, Бальзак -місто- культурний центр)
Та й не кажи
))
У вас за символику СССР не наказывают? Странно.
К сожалению, нет. Вы, я так понял, из Прибалтики?
Класс! Спасибо за пост
Много добавилось за время моего отсутствия, надо будет все перечитать
Милости просим
Название речки БОМБА! А городишго ничо так — красивый!
Ну уж какое есть
Бывают и хуже
И город не такой-то уж и маленький, кстати
Я был в Бердичеве несколько лет назад. Правда, недолго, и впечатления остались скорее никакие ,чем положительные. Но вот теперь думаю — не поехать ли еще раз
Поехать, конечно
И посмотреть на город по-новому!
Да, это — Бердичев! Спасибо еще раз!
Не за что
Старались рассказать как получше
И это далеко не все достопримечательности!
А еще здесь вкусное пиво! подтверждайу!
к сожалению, объявление при входе в Николаевскую церковь нереально прочитать…
было бы неплохо, если б фотографии можно было просматривать в большем размере при нажатии на них!