Немиров. Август 2009

Сейчас слово «Немиров» у большинства ассоциируется с названием водки. Но не все знают, что есть город Немиров, в Винницкой области. И именно по его имени названа водка :)

Самое известное место города, кроме спиртзавода, конечно — дворец Щербатовых, в котором сейчас находится санаторий. Но про дворец немного погодя — у города интересная история.

Немиров, история, памятник Ленину

Памятник крупнейшему преступнику 20-го века на фоне кинотеатра и церкви. Символично…

На этом месте был трипольский город, вернее, городище, а позже — скифское поселение. За 600 лет до Нашей Эры скифы, предки украинцев, создали здесь свое городище. Периметр валов больше 5 километров, высота достигала 9 метров.  Позже здесь было древнерусское поселение Мир (по другой версии — Миров), которое было уничтожено во время монголо-татарского нашествия.

Немиров, история, пейзаж, озеро

Озеро на окраине города.

Немиров, история

Аптека в старинном здании и Оксана :)

О непосредственно Немирове первое упоминание датировано 1506 году в ярлыке Менгли-Гирея.  Город из-за своего положения неоднократно сжигался, переходил из рук в руки. Например, по Андрушевскому перемирью 1667 года он был польским, 1672-1699 годы в нем правили турки (в 1677-1679 году здесь была столица Юрия Хмельницкого под турецким протекторатом), потом снова поляки.  Многие из жителей города воевали в отрядах Северина Наливайко, а 31 мая 1648 года козаки устроили в городе еврейский погром, вырезав сотни иудеев.

дворец,  Щербатова, Немиров, история

Дворец Щербатовой.

Мало кто знает, что Некрасов родился в Немирове.  Но не только с его именем связан город. К примеру, Ференц Лист дал в Немирове один из последних своих концертов.  Здесь жили некоторое время и Бальзак, и дочь Пушкина. Одним словом, богатая история старого города. Здесь был и Станислав Август Понятовский, последний польский король, в 1787 году. В 1802 году Станислав Потоцкий становится хозяином поместья, а через пять лет его выкупает графиня Софья. Ее правнучка, Мария, вкладывала большие деньги в развитие города — построила электростанцию,  крытый рынок, винокурню, баню и больницу. Ее дед, кстати, Сергей Строганов, построил в Немирове первый спиртзавод, позже усовершенствованный, и прославившийся поставками спирта в Европу.   Наверняка где-то в городе еще сохранились остатки дорожного покрытия, которое финансировала княгиня Мария, а вот ткацкой мастерской, которую тоже открыла Мария, не осталось. Про образование тоже не забывали. В городе действовали несколько школ и гимназий, в том числе и для девочек.

дворец,  Щербатова, Немиров, история, Потоцкий

Княгине не помогли все ее добрые дела. В 1920 году ее с дочкой расстреляли выродки из ЧК,  точнее, 15-ти летний сопляк. Народная любовь и уважение оказались весьма слабым щитом.

дворец,  Щербатова, Немиров, история, санаторий

Админкорпус санатория.

По дороге к дворцу Щербатовых мы увидели несколько интересных мест — например, костел, церковь и супер-джЫп ЛУАЗ, покоривший мое сердце с первого раза :)

luaz

Вот такой значок на ЛУАЗе :) ))

И отдельно упомяну здание старой электростанции, какое-то такое… такое… игрушечное, что ли? :)

Немиров, история, элекростанция

Электростанция, одна из первых в Империи, до этого — водяная мельница.

Костел, правда, отреставрированный, но открытый еще в 1805 году.  Две башни были разрушены, а в оставшемся помещении был дом культуры. И этот бардак был с 1930 года. Не скажу, что я сильно религиозный, но это уже перебор… Лютеранскую Кирху, увы, мы не увидели — не знали о ней. Вот так :( Но, думаю, не последний раз проездом через Немиров, и про нее напишем как-то.

Немиров, история, костел

В самом дворце сейчас санаторий профсоюзов,  который выглядит очень прилично, людей в нем множество, и они даже не сильно больные — если судить по содержимому одной из урн :) Алкоголь хлещут даже днем и со страшной силой :)

Немиров, санаторий, история

Парк создавали австрийские, бельгийские и чешские специалисты.  Были там и статуи, из-за которых парк называли Садом Ангелов, и пруды с искусственными скалами. Сейчас есть детская площадка и статуя оленя. И чуть не забыл о дивной надписи на асфальте в парке. Что она обозначает — без понятия :) Кто-то подскажет?

Немиров, теренкур, санаторий

Та самая надпись :)

Немиров, история, дворец, Щербатова, санаторий

Столбик, вероятно почтенного возраста, подпирает новый забор.

Немиров, история, дворец, Щербатова, санаторий

Детская площадка в парке.

Немиров, история, дворец, Щербатова, санаторий, парк

Парковая аллея.

Немиров, история, дворец, Щербатова, санаторий, парк

Ангелы улетели, олени остались…

Немиров, история, дворец, Щербатова, санаторий, парк, памятник Ленину

Еще один памятник преступнику, на территории санатория.

Немиров, купол, церковь

Національно-свідомий  купол церкви.

Немиров, история, дворец, Щербатова, санаторий, фонарь

Фонари в парке не только для света, а и для красоты.

Немиров, история, дворец, Щербатова, санаторий

Явно старое здание, в парке. Что там было раньше — увы, не знаю.

Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о Немирове. Заедьте — не пожалеете!

Метки: , , , , , ,

25 комментариев на “Немиров. Август 2009”

  1. forko:

    цікава місцина а фотка суперджипа повністю є?

  2. Дим Димыч:

    Да, впечатлило. А на последней фотографии здание — что в нем сейчас?

  3. Андрюс:

    Знаю такую водку. Теперь буду хвастаться перед друзьями тем, что знаю откуда она! Спасибо!

  4. Андрюс:

    а купол церкви в цветах Вашего национального флага?

  5. lenucik:

    классное местечко))

  6. Светлана:

    на последней фотке была и есть вроде бы водонапорная башня, построенная в самом начале 20-го века. а про известных людей, посетивших Немиров или живших в нем можно писать и не переписать. причем со всего мира. И английский филантроп Джон говард, захоронен кстати в 10 км от Немирова, и первая в мире женщина-генерал, и архитектор Владислав Городецкий (чей в киеве стоит Дом с химерами), и много-много других

  7. rogi:

    по поводу надписи на асфальте -теренкур,это скажем такая лечебная процедура ,пешие прогулки на свежем воздухе ,применяется в санаториях ,начало положили в Крыму в прошлом веке ,а 1300 видимо протяжённость маршрута

  8. Брага:

    Какой купол красивый!!! Радостный такой!

  9. Брага:

    Кстати, город мне понравился, обязательно внесу его в список для посещения!

  10. агриппина:

    спасибо за фотографии, уже лет 20 не была здесь, только раздражает постоянное подчеркивание-преступник. что, ненависть прет из всех дырок?

    • Не за что. Констатация факта, простите, что раздражает. Но это упрямая правда. А насчет ненависти — да, она есть. Странно было бы, если бы ненависть к этому ……. отсутствовала.

  11. агриппина:

    я вообще-то в казахстане живу, а немиров моя малая родина, только у нас как-то к нему спокойнее относятся, снесли почти везде и понаставили своих батыров, а он вам лично что-то сделал? уже просто интересно

    • Лично — не успел, Вы льстите моему возрасту. А вот репрессированных в роду хватало. Да и от голода умерших тоже. Так что не вижу, почему должен называть преступника как-то иначе. И так, не называю другими словами, которых он заслуживает не меньше.

  12. Барсук:

    Золотые куполааааа….. Тьфу, желто-синие :) ))

    Классный отчет! Интересно многие из аборигенов знают это о своем городе?

  13. Александр:

    До 80х годов 84 гектара парка поддерживались трудом бригады рабочих и специалистов. Проводились работы по вырубке и уборке подлеска, ненужного кустарника, больных и погибших деревьев. Поддерживались и лечились больные деревья и кустарники. Поддерживалась общая концепция или общий план парка и дворцового комплекса, живые изгороди и цветочные клумбы вокруг дворца, редкие виды растений. Живые изгороди разной высоты создавали живописные ансамбли с мраморными статуями и делили территорию на несколько зон разных стилей, разделенных зелеными лабиринтами. Олени и пионеры с горнами появились вместо мраморных статуй. В 50е годы я посещал детский сад, расположенный на территории парка, детвору водили в парк на прогулки. Мы росли и познавали природу в этой сказочной красоте. Луговые склоны выкашивались, сено заготавливали для пары лошадей и подсобного хозяйства детсада. В лугах и лесной части росло множество трав, грибов, цветов. Летом можно было собрать маслят или сыроежек. Зимой на склонах собирались с друзьями покататься на лыжах или на финских санях. В 60е годы было модно покатать девушку по городу или по парку на финских санках. За покупками в магазин многие ездили на этих санях.
    Сейчас на парк смотреть больно. Ценные деревья нуждающиеся в
    помощи, просто погибают или обрезаются и «поддерживаются» так, что уж лучше бы их не трогали! Трудно об этом говорить. Искусственные скалы разбивают не понятно для чего? Ну хоть гадостей не делайте! Хоть умереть ему дайте самому, без вашей «помощи»!
    Хочется верить что когдато все изменится к лучшему, но не верится… Раздерибанят это все на частные владения, тем и закончится…
    Недавно был в Рахнах (станция Рахны), там тоже есть парк и остатки усадьбы, тоже все разрушается. Деревья огромные еще держатся как могут.
    В Сокольце (13км от Немирова) есть красивейшее место в излучине Ю.Буга — все завалено мусором! Сплошная боль!

    • Dmytro:

      Мы расли рядом, я ходил в тот же садик. Побывал в Немирове месяц назад после 11 лет разлуки. Мало того, что в совковые времена настроили бесвкусных похабных построек, теперь добавили зда
      ние налоговой. На окраине парка- горы мусора, деревья, поваленые стихией, уже сгнили на земле, лежат лет 10.А ржавые металлоконструкции на пруду! Негодяи! Написал об этом в »аднаклассниках » , так одна барышня ответила, что я клевещу, наверное, приближенная к руководству санатория или города, остальные молчат.

  14. Николай:

    Господа!
    Если у вас когда-либо будет возможность побывать у Немирове, то найдите меня — Денисенко Николая Фёдоровыча, не пожалеете. А найти меня очень просто, я работаю в районном доме культуры, который находится в самом центре города, возле светлофора.

Оставить комментарий