Вороновица. Август 2009

После Пархомовки нас ждала Вороновица, небольшой населенный пункт в Винницкой области, с населением чуть больше шести тысяч человек.  Впервые про городок вспоминают в 1545 году,  на то время здесь было больше сотни крестьянских дворов.  По указу Августа 3-го город в 1748 году получает Магдебургское право.  Городок мог бы развиваться и дальше, но крепостное право, как и в любом другом месте, мешало развитию. В начале 19-го века в городке было 8 мельниц, пивоваренный завод, фабрики, кирпичный завод.

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история

Польский магнат Грохольский, уже нам известный, выкупил это поместье в середине 18-го века. Больше ста лет поместьем владела эта семья, а в 1770-1777 магнаты построили в селе дворец в стиле раннего классицизма.  Дворец нам пришлось фотографировать против солнца, потому за качество прошу прощения.

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история

Дворец поразил меня своим орнаментом в виде черепов. Непривычно видеть такое, честно говоря. Подобным орнаментом украшали когда-то первые христианский храмы и склепы времен Возрождения.

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история, череп

Внутрь мы не попали — было поздно. Просто узнали, что именно здесь жил Можайский, которого считают основоположником русской авиации.  С 1971 года здесь расположен музей авиации и космонавтики имени Можайского.  Можайский жил в дворце не очень долго — с 1869 по 1876 года.  В это время он построил планер с неподвижными крыльями, на котором летал за возом, несколько воздушных змеев, занимался изучением полета птиц.

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история, музей авиации

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история

Кстати, о названии села есть интересная легенда.  В давние времена под городком часто происходили жестокие битвы. После одной из них, якобы, поле было усеяно телами, над которыми вились вороны. От слов «вороны вьются» и пошло, по этой легенде, название поселка.

Вороновица, дворец, Грохольский, Можайский, колыбель авиации, история

В поселке есть и костел Архангела Михаила (теперь — церковь Рождества Богородицы), построенный еще в 1793 году.  Во времена Советов в костеле был туалет. Сейчас это действующий храм, который украшает центральную площадь городка.

kostel

Вороновица, история, костел

Михайловскую же церковь 1752 года мы так и не увидели, узнав про нее уже потом, по возвращению в Киев.  Ну и, конечно, поразила меня вывеска над новой церковью, похожая, простите, на предвыборную агитацию.

Вороновица, плакат

Парк за дворцом тоже старый, конца 18-го века, с деревьями, которые часто имеют крайне причудливые формы. Наверное, это болезнь деревьев, но смотрится занятно.

Вороновица,  парк

Вороновица,  парк

Вороновица,  парк

Метки: , , , , , ,

15 комментариев на “Вороновица. Август 2009”

  1. Дим Димыч:

    Очень интересно и познавательно. Как всегда — россия все первая изобрела. А черепа действительно классные и необычные! И парк красивый. Буду проезжать — заеду посмотреть обязательно.

  2. forko:

    Дворец поразил меня своим орнаментом в виде черепов. — так це ж певно масони

  3. черепа действительно придают своеобразие поместью!

  4. Веталь:

    Очень интересно! А братья Райт типа как самолет не делали? Все русские придумали, да? Бугага :) ))

  5. Веталь:

    Хотя само место интересное! И от нас недалеко!

  6. Андрюс:

    Дворец большой! В нем только музей или что-то еще есть?

  7. Милана:

    Готичненько :) ))

  8. оксана:

    в деревне Вороновицы у меня жили дедушка и бабушка очень красивая деревня ,природа в советские времена дворец был школой заним ухажывали вокруг него были клумбы цветы а сейчас все запущено однопольское кладбище чего стоит.и подземный ход который прорыли поляки под ним)))) мои родственники КАневские

  9. Алексей:

    Дворец на самом деле очень красивый и привлекает необычным декором по фасаду (ну где еще у нас в стране такое встретишь? :) ) Радует, что хоть как-то но жизнь в нем поддерживается.

Оставить комментарий