Збараж. Выставка Тараса Левкива.

И  продолжу «культурную серию» отчетов фотографиями с выставки в том же Збараже Тараса Левкива.

levkiv

Можно, я немного побуду снобом? Спасибо. Дело в том, что всяких абстракций и прочих кубизмов я не понимаю в принципе. Слепить невнятную фиговину и назвать ее скульптурой – много умения не надо. Надо только придумать название мудреное, да не забыть о каком-то там глубинном смысле, недоступном простым смертным.

kosmichny-kordon

Космічний кордон

Не исключаю, что господин Левкив УМЕЕТ творить произведения искусства. Просто удивляюсь – зачем он разменивается на вот ТАКОЕ? Этаких «художников» двенадцать на дюжину среди «художественных школьников». Это что – просто значение бренда? А ценность произведения побоку? Труд и затраченное на скульптуру время - тоже? После скульптур Лупийчука или Матыки такое вот «творчество» выглядит особенно убогим.

zhniva

Жнива

Естественно, сейчас меня заклеймят разными словами. К примеру, есть такое вот мнение, которое изложено на странице :

“Кераміку Тараса Левківа слід трактувати в розрізі написання історії мистецтва ХХ століття, – прокоментував “Газеті” відомий мистецтвознавець Орест Голубець. – Коли в 1960-х роках у радянській Україні почалася відлига, то фундаментальний прорив у вітчизняному мистецтві зробила саме львівська кераміка. Й першою творчою особистістю з України, яка потрапила на міжнародні симпозіуми до Італії та Франції, був саме Тарас Левків. Тоді це спричинило надзвичайно негативну реакцію в Києві. А перша персональна виставка митця, яка відбулася згодом у столиці, була навіть на межі передчасного закриття: на неї чинили жорстокі нападки. У пресі тоді навіть вийшла розгромна стаття під назвою “Зійшов на манівці”. Але до нинішнього дня Тарас Левків залишився вірним своїм пластичним переконанням, зрештою, як і твердій громадянській позиції, що не може не бути дуже вагомою підставою для глибшого зацікавлення цим творцем”.

Ну вот. Гражданская позиция перехеривает все огрехи в искусстве? Или верность убеждениям? Я не понимаю, какой прорыв могла сделать такая вот керамика. Но это, наверное, из-за моего ограниченного мировосприятия. Или из-за плохого вкуса. Классику любить не модно, я понимаю :(

prognozy-keramika

planetarny-poyas

Мне могут возразить, что автор, в отличии от меня, имеет художественное образование, признание, и так далее. Но я, как потребитель его продукта, его искусства, имею право на высказывание своего «фе». И – не будь перед этим прекрасных работ в Вишневце и здесь же, в Збараже – выставка не вызвала бы столь бурной реакции. Но они были.

padayucha-kolona

Отдельные интересные работы у него, конечно, есть. Но в массе… Лишний раз убеждаюсь, что гораздо проще быть авангардистом, на это можно списать все что угодно. А изваять что-то внятное, красивое и так далее – это уже сложнее. И именно потому плодятся такие вот выставки.

stara-kolona

sobor1

Собор

rillya

ozhina

Ожина

nosha

molytva

Молитва

lito

Літо

lito2

Літо

kosmichny-darunok

koleso-istorii

buket

Букет

arhitektura

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Метки: , , ,

34 комментариев на “Збараж. Выставка Тараса Левкива.”

  1. forko:

    все геніальне просте, але не все просте геніальне))

  2. Индия:

    с этой выставки мы искренне проорали!!!!!!!!!!!!!

  3. Дастина:

    Оригинально, кое-что может даже и у себя поставила бы.

  4. lenucik:

    мммммммм…. сказать, что все увиденное фигне, не могу. Но мало что понравилось и заинтересовало….

  5. Ла Перуз:

    Хм. Такое и я когда-то делал, году на третьем обучения. Нет, есть приятные штучки, но в основном — гониво какое-то.

  6. Стас:

    Бред какой-то, ИМХО. Может и есть качество исполнения, но вот задумка — явный бред.

  7. Милана:

    Это просто какая-то непонятная задумка. Надо быть таким же абстракционистом как автор чтоб ее понять.

  8. Дим Димыч:

    Читал интервью с этим мастером. Так там фото были какие-то более вменяемые. Мне даже интересными показались. А здесь муть какая-то. Хотя, если выпить, то что-то может них и показаться интересным.

  9. Берсерк:

    муть какаято

  10. Алінка:

    Автор цього тексту є людиною обмеженою і замкненою у собі!!!!Це роботи світового рівня,це творець на якого рівняються!!!!!!! Тому раджу закрити очі в буденному розумінні і подивитись на ці роботи ще раз!!!!!!!!!!!!!

    • Пані, нащастя, я не вживаю. Тому дозвольте мені бути із відчиненими очима, і милуватись творами, наприклад, Мікеланджело, Донателло чи Рафаеля Санті. Вони теж були обмеженими і замкненими у собі, їх я розумію набагато краще :) )

  11. Алінка:

    І твоє «я не вживаю» ще раз підкреслює що тут спілкуватись немає з ким!!!!Якщо ви не розумієте елементарних алегорій,то твори мистецтва тим більше!!!!

  12. Ксеня:

    Підтримую Алінку! Якщо чогось не розумієте, то це не обов’язково «муть». Просто кожному своє.
    До речі, була в Музеї гончарства в Опішні на Полтавщині там теж зберігаються твори Тараса Левківа, а один із них, здається «Біломорканал» навіть переможець одного із конкурсів гончарства. Не можуть же бути профанами члени міжнародного журі, яке розуміється на тенденгціях сучасного мистецтва!?
    Мистці — люди здатні бачити цей світ по особливому, на те вони й творчі люди, бо відображають побачене по своєму. Це їхній внутрішній світ, який вони відкривають для інших, то ж не плюйте їм у душу. Спробуйте самі щось створити і подивіться, чи здатні на щось.

    • Ксеня Егеж! Багато чого не розумію. Наприклад, отакого посміховиська та танцю на кістках справжнього мистецтва. Сучасне мистецтво — це дуже вдале поняття, за допомогою котрого можна пояснити що завгодно. Щодо останньої пропозиції — то краще не робити маячню, ніж робити її із розумним обличчям. Доречі, пані, Ви ж не знаєте, що я зробив своїми руками, чи не так? :)

  13. Mosia:

    Ну Smoked так говорить бо очевидно крім Мікеланджело, Донателло і Рафаеля Санті (імена, які напевне знає кожна дитина) нікого не знає, і в справжньому мистецтві нічогісінько не розуміє. І я підтримую Алінку, що це обмежена людина! А Тарас Левків, на мою думку, — це гордість України!

    • Mosia Ну що ж робити, можу собі дозволити не відволікатись на так зване «сучасне мистецтво». Тим більше, на всякі там абстракції, котрі люди люблять саме за те, що можна робити розумне обличчя, хитати головою, і казати «автор хотів сказати…» :) Пані, Ви така кумедна :)

  14. Татьяна:

    Автор, сколько Вам лет, что Вы позволяете себе судить, да, еще и в такой грубой форме о творчестве 70-летнего художника? Это — моветон. Вчера (10.09.2010) в Киеве в Музее украинского народного декоративного искусства открылась выставка Тараса Богдановича, посвященная его юбилею. Я впервые увидела его работы и была потрясена их молодостью, иронией, современностью. Искусство развивается на протяжении веков. Один стиль сменяет другой. Постоянно появляются новые направления, течения и школы. И то, что делает Левкив — это, как раз и есть, развитие искусства или другая интерпретация в данном случае керамики. Возможно в Збараже у Вас просто нет возможности это увидеть. Приезжайте в столицу, походите по музеям и галереям современного искусства.
    Реализм в искусстве, да , он очевиден и думать над смыслом не надо. Но творцы (в любом возрасте) все очень разные и что копошится у них в голове и то, что они выносят на суд зрителей в любом случае заслуживает или компетентной критики или просто (как в Вашем случае) — МОЛЧАНИЯ, СОЗЕРЦАНИЯ И ПОПЫТКИ ПОНЯТЬ!

    • Татьяна Сударыня, мне 30 лет, и я считаю, что имею право судить о «творчестве» человека без привязки к возрасту. Какая мне разница, изваял очередную ерунду 10-ти летний оболтус или 70-ти летний «ветеран»? Современное искусство — в большинстве своем профанация и видимость творчества. Мне нет необходимости ехать в столицу — я здесь живу. Ходить по рассадникам ереси, которые называются «современным искусством», я не собираюсь. Слишком много там пафоса и попытки выдать криворукость и больной мозг за полет воображения и смелость в творчестве. Понять и могу другую выставку в том же музее в Збараже. О ней я тоже писал.

  15. Татьяна:

    Уважаемый 30-летний автор, наверно, я не совсем точно изложила свою мысль. Я имела в виду, что увидев, в массе современное искусство (именно в большом количестве и разных художников) вы бы поняли, то, что делает Левкив — это уже КЛАССИКА :)

    Вы пишите: «Я не понимаю, какой прорыв могла сделать такая вот керамика. Но это, наверное, из-за моего ограниченного мировосприятия. Или из-за плохого вкуса. Классику любить не модно, я понимаю».

    1.Прорыв в том, что для тогдашнего тотального соцреализма везде и во всем работы Левкива были агдеграундом. Мыслит и творит человек не стандартно. И Орест Голубець дал совершенно правильный комментарий.
    2.И вы не понимаете этого потому, что не знакомы с историей развития искусства. Поэтому –то и надо прислушиваться к мнению искусствоведов (тем более уважаемых и компетентных, которым к примеру, является О.Голубець).
    3.Но сейчас, повторяю, Левкив стал классикой. А классику, как Вы совершенно справедливо заметили, любить сейчас не модно :)

    http://www.intv.ua/ru/article/221886/

    • Татьяна Снова подмена понятий. Классика — это не кубики из керамики, выкрашенные в разные цвета. Конечно, гораздо проще надувать щеки и делать вид, что глубина замысла автора недоступна презренным любителям классических скульптур, к примеру. Левкиву до классики — как до Шанхая рачки. Если лет через 100, хотя бы, го работы будут выставляться в реальных музеях, а не в нескольких псевдо-галереях, тогда можно будет оперировать такими понятиями. Отсутствие стандартности далеко не гарантирует гениальности или новаторства. Есть классика, а есть классика современного искусства. Это то же самое, что лучшее и лучшее из худшего. Микеланджело — классика. Донателло или Челлини — классика. А данные работы к классике имеют такое же отношение, как детские куличи в песочнице.

  16. Алеся:

    Ваша статья ничего, кроме сочувствия не вызывает.
    Тарас Левкив художник мирового уровня, которого знают и у нас и далеко за рубежом.
    Я училась у Тараса Богдановича 6 лет, и могу сказать, что это уникальный человек и художник. Живой классик, чье искусство не стареет и не выходит из моды. Его работы оказывают влияние уже не на одно поколение современных художников.
    Это ярчайший пример ДРУГОГО современного искусства. Как, кстати и Иван Марчук, который тоже не произвел на Вас никакого впечатления )))
    Из Вашего рассказа я сделала вывод, что Вы даже не пытались рассмотреть увиденное, и не читали названия работ. Но при этом успели повесить ярлык. Это очень поверхностно.

    Во фразе: «Картины Пикассо — это мазня» — о Пикассо не сказано ничего, зато о говорящем — все.
    Вот и вы о себе тоже сказали все.

    • Алеся

      Знаете ли, сударыня… Веласкес — мировой уровень. А это… Мне, если честно, все равно, что обо мне думают любители такого вот «искусства».

      • Алеся:

        Интересно, а вот к Малевичу или Родченко или Филонову — у вас такое же отношение? )))

      • Виктория:

        Скажите пожалуйста, как Вы считаете, с 1972 принимать участие и становиться лауреатом международных конкурсов во Франции, Италии, Германии, Чехии… Разве это не мировая известность?!Нонкоформизм проявлялся у разных художников и Т.Левкив яркий тому пример. Вы ж учтите социально-политическую ситуацию в стране даного периода и прочие факторы, которые Вы вряд ли учитываете размышляя так бедно.

  17. Виктория:

    Интересно почитать настолько жесткую критику творчества Тараса Богдановича. Нельзя оценивать искусство: нравится-не нравится. Любое произведение имеет свое определённое семантическое значение, этимологию и массу других факторов, влияющих на конечный результат творения. Вам по душе приходится Цагалов «Офисная любовь» (любой цыкл), Уорхол, Хёрст… но Вы не в состояние воспринимать творчество человека, который прошел нелёгкий путь 60-десятников. Произведения Т. Левкива личностные, глубоко индивидуальные, ведь в них он передает художественное восприятие собственных впечатлений, чувств, ассоциаций, вызванных всевозрастающей тревогой за судьбу нашей планеты.

  18. Илья:

    Автор полностью прав. Если такое возводить в ранг искусства, то что же делать тем, кто лепит действительно красивые вещи? Таких фигурок может налепить первоклассник, да еще и десятками.

    По сути, люди смотрят только на имя автора — типа, крутой художник слепил, значит, это красиво. А на самом деле — просто ерунда.

  19. Богдан:

    Вообще, у меня создалось впечатление, что автор сделала серию «удачных» фотографий и выбрала из них «самые удачные»:)

    Она видимо не в курсе, что фотография тоже искусство (и похоже не всем доступное).

    Работы Левкива, очевидно не для сувенирной лавки, поэтому не всем «удастся переварить». Нужна кое-какая подготовка (да да, товарищи…). Нужно знать хоть какие-то азы технологий художественной керамики, идеологии кубизма и понимать, что такое нонконформизм. И наконец — нужно читать, что написано под работой, когда ходишь на выставки.

    Простите конечно за ссылку, но гляньте например фотографии вот здесь:
    http://www.mundm.kiev.ua/EXHIBIT/LEVKIV.SHTML

    Или конкретно вот эту работу («Йде отара плаєм»):
    http://www.mundm.kiev.ua/TMPLH.HTM?EXHIBIT/IMD/LEV05H.JPG
    Техника — комбинация гончарного круга со склеиванием шамотных листов.

    Или вот («Хлопчик на хвилі»)
    http://www.mundm.kiev.ua/TMPLH.HTM?EXHIBIT/IMD/LEV08H.JPG
    Для тех, кто в кичево-гламурном танке, об’ясню — данная работа создана полностью на гончарном круге из разных сортов глины. Пусть даже в это с виду не верится.

  20. YouRA:

    Я в шоковому стані від того наскільки в нас в Україні примітивні люди типу Smoked!!! Коли людина некомпетентна в тому чи іншому виді мистецтва, вона звужує це до образ і тупої критики. Наприклад перестаньте називати всю творчість Тараса Левківа — АБСТРАКЦІОНІЗМОМ, не маючи зеленого поняття що це таке. Абстракція виключає будь яке використання фігуративності. Проти Веласкеса, Мікеланджело, Рафаеля нічого проти не маю (хоча мені їхня творчість не подобається) але я ставлюсь до них з повагою. Є люди яким до вподоби реалізм, а є яким щось складніше, вибачайте тет вже справа власного смаку. Хочете чи ні, але мистецтво Тараса Левківа, справді є мистецтвом без лапок»", як ви пишите. І відносно музеів. Творчість Тараса Левківа виставлялась в тих самих «справжніх музеях» (як ви їх називаєте) ще в 70 — 80 роках в Чехії, Франції, Німеччині, Італії, Росії, Прибалтики, Грузії, Японії і т.д. так що не знаєте не говоріть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий