Кременец. Часть четвертая. Замок.

Путь к замку оказался не самым простым. Начать можно с того, что мы, посмотрев на карту города, так и не поняли, КАК подняться на гору Бона. Маленькое отступление. Почему гора носит такое непривычное имя?.. Дело в том, что в 1536 году польский король Сигизмунд І передал кременецький замок с селами своей жене, Боне Сфорца. Именно в ее честь и назвали гору, которая еще известна, как Замковая.

zamok-snizu


На гору мы поднимались, руководствуясь советами местных жителей, по тропинке. По идее, мы должны были срезать путь и облегчить себе подъем. Под палящим солнцем все оказалось не настолько радужно. Тем более, рюкзаки мы тащили с собой, и это сказывалось. За время подъема мы не просто взмокли – мы архивзмокли. Проклиная все на свете, тропинки, аборигенов, гору, лично Бону и замок, мы поднимались и поднимались. И – вот оно! Вот он, ЗАМОК! Честно говоря, издали он казался красивее. Но да ладно, не будем придираться.

zamok-snizu-blizhe

Собственно, что можно сказать об истории замка? Первые укрепления были здесь еще в дохристианские времена, когда гордые славянские народы поклонялись природе и своим предкам. Есть гипотеза, что после создания Киевской державы в 9-м веке, Кременец входил ее состав. Тогда укрепления, конечно, были деревянные. Каменными они стали гораздо позже. Поляки впервые упоминают крепость в 1064 году, в древнерусских же летописях принято считать первым упоминанием о Кременце 1221 год, когда венгры под руководством Андраша  ІІ-го были разгромлены Мстиславом Удатным именно под Кременцем. Кстати, Мстислав был дедом Александра Невского. Дочь Мстислава позже стала женой сына Андраша.

200px-1000_years_russia

Мстислав Удатный и Данило Галицкий

Через некоторое время, в 1240-1241 годах, хан Батый так и не смог взять крепость штурмом. Не смог он взять и находящийся рядом Данилов. Окрестности, конечно, были основательно разграблены, а вот замок оставался стоять. Виной тому – грамотно выбранное место для крепости. По обледенелой дороге не получалось подтащить осадную технику, и татары отступили.

В 1255 году уже Данило Галицкий разбил под Кременцем армию хана Куремсы. Но это не спасло крепость от разрушения. В 1259 году брат Данилы, Василько, пошел на поводу у Бурундая, и по условиям мирного договора сам разрушил крепость. До конца 13-го века крепость была просто грудой развалин, но во времена Мстислава Даниловича возродилась.

Год 1431-й был знаковым для Кременца – Свидригайло пожаловал ему Магдебуржское право.

stena

Вот мы и подошли к Боне и новейшей истории замка. При Боне Сфорца Кременец разбогател и укрепился просто невиданно. В стенах замка находились казематы, пороховые погреба, стены были усилены артиллерией. Три башни высились над замком, обозревая окрестности замка и города. Бона управляла городом больше через поверенных, чем сама. Но, несмотря на это, город процветал. Шесть тысяч населения – довольно много для этого региона в то время. Отдельно надо вспомнить и о том, что после смерти Сигизмунда Бона вывезла из замка более 60-ти возов разного добра, причем, явно не яиц и котлов :)

bona_sforza_daragona

Крепость, устоявшая против татар, не устояла против козаков Кривоноса. В 1648 году, после длительной осады, полуторамесячных боев, артиллерийских обстрелов и приступов, крепость была взята. Тогда же повстанцы ее разрушили, после чего она не восстанавливалась. Могилы козаков до сих пор есть на городском кладбище.

krivonos

Кривонос. Бюст из Збаражского замка.

Возвращаясь к нашей экспедиции, отмечу, что на горе довольно много посетителей. Есть даже представители бизнеса, которые предлагают воспользоваться подзорной трубой или сфотографироваться в старинных одеждах.

vorota-vse

Походили, посмотрели на стены, на одну из разрушенных башен, и уже было собрались идти вниз, по цивильной дороге, которой подъезжают автомобили, как напоролись на представителя местной власти, который намеревался сбить с нас по три гривны за вход. Вполне резонно возразив ему что мы-то не заходим, а выходим, мы попытались уйти. Дело было не в трех гривнах, а в долбанном подъеме, на котором мы чуть не склеили ласты. Потому, сославшись на отсутствие логики в словах сборщика податей, мы просто ушли вниз.

vorota

steny

ksyu-v-vorotah

ksyu-na-stene2

steny3

Вниз, к городу, который так и не сдался Батыю…

vid-na-sobor

Собор

vid-na-monastyr

Богоявленский монастырь

kollegium

Иезуитский коллегиум

ksyu-v-okne

Оксана в замурованном окне :)

Метки: , , , ,

26 комментариев на “Кременец. Часть четвертая. Замок.”

  1. Валентин:

    а ще Луцьк татарам такж нездався

  2. Третья фотка с облаками и стеной очень понравилась! Отличный отчет!

  3. Женька:

    эх, красотища! туда хочу ))

  4. Антрекот:

    Коллегиум сверху ацке красиво выглядит! А вод сама крепость чегото подгуляла:(

  5. Виган:

    Да, хорошо так! Третья фотка и с девушкой на стене — особенно приятно.

  6. Ункас:

    Наконец-то дошли до самого вкусного — до замка :) От него как-то немного осталось :(

  7. Виган:

    Кстати насчет Кривоноса — откуда фото? Сами делали? И где отчет из Збаража в таком случае?

  8. Чингиз:

    История хорошая спасибо. вазьму в свой курсовик, если не против

  9. Танюшка:

    фото просто супер!!! гарно, дуже гарно в нас на Україні

  10. Дим Димыч:

    Совсем мало осталось :(

  11. Ла Перуз:

    Рыдаю. Это вид через подзорную трубу как-то так удалось сфоткать?

Оставить комментарий