После Денешей, развалин дворца и скал, мы поехали к Тригорскому Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, который увидели с дамбы на Тетереве. Дорога к святыне вполне терпимая, доехали мы быстро. Под монастырем уже стояли три автомобиля, ходили посетители. Мы, припарковавшись, и настороженно посмотрев на небо, которое было, мягко говоря, пасмурным, пошли на осмотр монастыря. Сразу уточню – в здание церкви мы не попали. Увы, но…
Что сказать о монастыре с точки зрения истории? Без сомнения, Тригорский монастырь – очень стар. Документальное известен он с 1613 года, хотя есть версия, что основал его князь Владимир Житомирский на одной из трех гранитных скал, около которых и находится село Тригорье. В 16-м веке, по этой версии, монастырь был приписан к Бердичевскому монастырю. Основателем святыни считается игумен Кирилл. Средства на строительство обители дали помещики Федор и Николай Вороничи. В 1723 году монастырь принимает Унию, но при этом в богослужениях все равно использовались книги, не правленые под влиянием католицизма. Монастырь также давал приют беглым монахам, которые не хотели принимать Унию. Но, уже в 18-м веке, в самом конце, монастырь становится почти полностью униатским.
В 1839-м году произошло воссоединение униатов с православными. Епископ Мстиславский Иосиф, который был идейным отцом этого события, готовил Тригорский монастырь как опорный пункт для возвращения волынских униатов в лоно Православия, и спорные вопросы между сторонами решал очень тактично. Леонтий Скибовский, игумен монастыря, помогал епископу и был его правой рукой.
Во время Первой Мировой Войны в 1915-1916 гг. здесь находились эвакуированные наместник и Духовный Собор Почаевской Лавры. При обители были и гостиница для паломников, и даже церковно-приходская школа с общежитием на два десятка учеников, существовавшая с 1883 года до 20-х годов 20-го века. При советской оккупации в храме был колхозный склад. После войны храм был сильно разрушен.
Во время Второй Мировой Войны церковь была открыта как приход. По-настоящему церковь открылась уже в декабре 1992 года, 8 числа. Храм во имя Крещения Господня, построенный архимандритом Леонтием Скибовским в 1848-1852 гг., был разрушен в 1941 году, еще до начала войны. На его месте теперь стоит крест.
Известна чудотворная икона Тригорской Божией Матери, день празднования 7 (20) августа. Ее прятали сначала от униатов, потом от НКВД и прочей красной сволочи. Говорят, что в архивах есть свидетельства того, что глухонемой мальчик был исцелен этой иконой.
Теперь монастырь потихоньку отстраивается, в этом ему помогает молодежь из разных общественных объединений. В 1984 году, после постройки плотины, вода в Тетереве около монастыря поднялась на 20 метров. Как результат – затопленные пещеры, которые были вырублены в 14-м веке монахами, и даже угроза обрушения монастыря. Грунт постоянно подмывается водами, и что будет дальше — неизвестно.
Но монахи не думают о плохом, а работают над своим домом. Территория ухоженная, вся в цветах, чистая и красивая. Даже во время дождя здесь как-то особенно уютно и спокойно. Впрочем, когда начался ливень, мы предпочли перебежать к машине и уехать дальше, в Бердичев. Но по дороге нас ждало еще одно интереснейшее место.
Прошли через ворота — и остолбенели!
«Сторожевая» собака :)))
Ксюша в арке из роз.
Просто розы, уже другие.
Некоторые цветы уже отцвели…
… а некоторые еще вовсю цветут.
Прячась от дождя под деревом, сделали этот кадр.
Вход в храм…
… и росписи на стенах.
Цветы и часовенка.
Напоследок — скала, которую называют «Дельфин».
Tags: Житомирская область, история, монастырь, Тригорье
симпатишно
Дельфіна побачив?
да, уютненький храм. а дельфина не увидела ((
Да, я сначала тоже не увидела, а потом присмотрелась- отдаленно напоминает….
Я тоже 🙁
гарний монастир) відчувається аура якась особлива там навіть з фото — рай на землі)
Цветасто 🙂 Можно магазин открывать.
А я дельфина вижу! 🙂
А красивое место, дада!
Не знаю де там дельфин но я его нивижу!
Очень красивое и духовное место с прекрасными людьми.
Может кому пригодятся ссылки. История монастыря + красивые фото
Официальный сайт монастыря — http://trigorsky-mon.church.ua
Неофициальный сайт монастыря — http://trigirie.dbmm.org.ua