Кременец. Окончание. Легенды и фото.

Что еще сказать о Кременце… История города, в общем-то, уже рассказана, в тех рамках, в которых мне известна. Разве что, три легенды о городе, которые лично мне кажутся достойными внимания.

berezy

Березы, как и забор, к легендам отношения не имеют. Просто красиво :)

По преданию, когда-то у правителя города была красивая дочь, которую звали Ирва. На Дулибскую Русь напали авары, кочевые племена. Город был взят в осаду, вождь аваров решил, что таким образом Ирва будет сговорчивее в свадебных переговорах. Но девушка была не из тех, кто идет на требования террористов, и на приглашение послов ответила решительным отказом. Тем более, перед этим ее отец решил дать Ире возможность самой решать свою судьбу, сказав послам, что славянские женщины сами выбирают себе мужей.

Отказ Ирвы был довольно красивым. Послы поднесли ей шелковый платок, которую дочь князя разорвала со словами «Когда этот платок станет целым, тогда моим мужем будет чужеземец». Похвальное стремление девушки к соблюдению чистоты крови авары почему-то не поняли, обиделись, и пошли на приступ.

Город был взят, несмотря на яростное сопротивление защитников, которых просто завалили телами штурмующих. Ирва, которую вождь аваров приказал силой привести к себе, сражалась на стенах до последнего, а потом кинулась со стены в пропасть, на острые камни. А речка Ирва, собственно, образовалась из ее слез.

Красиво, правда? Конечно, по нашей традиции, никакого счастливого конца, но… Уж как есть. Вторая легенда, скажем прямо, ничуть не жизнерадостнее, хотя события в ней и происходили порядочно позже.

В 1500-м году татары, которые очень любили славянских девушек, гнали целую группу девушек для продажи на невольничьих рынках. Остановились, на свою голову, около Кременца, да и заночевали. Девушки ночью каким-то образом умудрились сбежать, но охрана все-таки уловила, что что-то идет не так, как должно. Погоня уже настигала девушек, и тогда они выбежали на обрыв, и сиганули с него в пропасть. Дежавю, ага… Зато скалы, с которых девушки бросились вниз, теперь называются Девочьими.

Третья легенда, естественно, связана с Боной. Считали ее и отравительницей, и вампиршей, и еще кем ни попадя. Есть мнение, что она жаждала вечной молодости. С другой стороны – девушки, а кто из вас ее не хочет? :)

Ну так вот у Боны было и время, и вдохновение, и возможности для осуществления своей мечты. Как результат – в одной из башен замка, в подвале, находилась решетка с кольями, под которой Бона и стояла голяка, пока сверху на решетку швыряли молодых красивых девственниц. Такой вот душ. Вроде бы больше 300 девушек так вот попортили. Не совсем понятно, где их искали, если про это знали в окрестностях – по-моему, проще быстренько потерять девственность, а заодно и привлекательность для вампирши, чем ходить под вот такой вот угрозой J

Немного фотографий города, которые не вошли в предыдущие части – и мы прощаемся с этим прекрасным городом. А потом - направляемся в Вишневец, еще одно легендарное место Тернопольской области, которое оказало сильнейшее влияние на историю Украины.

ulitsa

Просто кременецкая улица

sobor

Собор

sobor2

Снова собор

sin-cerkva

Церковь

kostel-snizu

Костел

kostel-i-zabor

Тот же костел

kostel-i-ezuity

Снова костел, за ним виден коллегиум иезуитов

domik-i-statuya

Домик и статуя

Метки: , , ,

27 комментариев на “Кременец. Окончание. Легенды и фото.”

  1. Индия:

    Замечательные легенды,и, как обычно, с ноткой грусти, а последняя-так вобще с аккордом садизма!

  2. Ункас:

    да… Дивная особа была эта Бона. Хотя, конечно, цель оправдывает средства :)

  3. Виган:

    А что за косте такой с шариками на крыше? тоже какой-то старый? Или новый?

  4. Geralt:

    Зашибись легендочки +1

  5. Чингиз:

    Легенды порвали просто. Веселее ничего нет?

  6. Женька:

    собор красивый. а легенды какие-то обычные. разве что про бону нестандартная.

  7. Алик:

    Пытаюсь вспомнить, где видел вторую легенду… Где-то точно встречал. Но спасибо :)

  8. Валера:

    Легенды ничего так. Да и фото тоже :) Спасибо :)

  9. Ла Перуз:

    Да. засмотрелся просто. иду смотреть этот город дальше. Благо, в августе буду проезжать мимо — зайду обязательно.

Оставить комментарий