Золочев. Замок. Август 2009

После того, как вы прочитали небольшой рассказ о собственно Золочеве, думаю, у вас появились и вопросы про Золочевский замок. И не зря. Это место, которое обладает очень богатой историей!

Золочев, замок, музей, Китайский дворец

Замок - это, в первую очередь, оборона. И, с точки зрения фортификационного искусства, Золочевский замок является прекрасным образчиком так называемой голландской школы. А что — не только в живописи есть школы, в строительстве тоже! В двух словах о том, что же за особенности присущи замкам этого стиля.  Основное отличие новых крепостей было в том, что они имели в своей основе земляной вал, усиленный камнем, а не цельную каменную стену. В валу могли находиться казематы или другие помещения. Обуславливались такие принципы построения сильно возросшим применением артиллерии в военных действиях, и ее большой мощностью, которая позволяла рушить в довольно короткие сроки каменные крепости. Восстановление же каменного укрепления занимало на порядок больше времени и ресурсов, чем такого, нового. Земляной вал укреплялся каменной стеной, на углах часто находились башенки, как, к примеру, в Дубно, известная башня Беатка.

Золочев, замок

Замок начал строить еще Яков Собеский. Позже, после разрушения замка турками, его реконструкция проводилась силами его же разрушителей, попавших в плен. В результате, крепость стала только лучше. Приложил руку к улучшению фортификации и Ян Собеский, позже ставший королем Польши. Именно при нем Золочевский замок получил статус королевского, хоть Ян и не очень часто здесь бывал.

180px-jakub_sobieski_1580-1646

Яков Собеский. Не самый мелкий дядька :)

280px-jan_sobieskiЯн Собеский, король Польши. Сын Якова Собеского.

Король с семьей во времена своих посещений жил в двухэтажном дворце ренессансного типа.  По меркам Европы тех времен дворец был передовым — он был оснащен канализацией, которая подводилась к шести туалетам.

Золочев, замок

Золочев, башня, замок

Остатки башни на бастионе.

В 17-18 веках в замке постоянно находился гарнизон, который должен был сдерживать нападения врагов в направлении Львова. Гарнизон размещался в Надвратном корпусе, а сам замок служил укрытием для окрестных жителей.

most

Мост через ров на подходе к замку.

Собеские были хозяевами замка до 1737 года, а потом следующие владельцы  в первую очередь, Радзивиллы, забросили развитие замка.  Основанием для этого послужило отсутствие такого оборонного значения, какое имелось раньше.  Да и австрийцы потом тоже не утруждались хотя бы восстановлением замка, что уж говорить о его развитии.  Они решили, что тюрьма — самое подходящее назначение для замка. Правда, до того какое-то время в замке были больница и воинская часть. Увы, но…  В 1939 году пришли Советы.  НКВД устроили в замке пыточные камеры и тюрьму. Тюрьма носила звание «Львовская номер 3″. В ней были за политические убеждения замучены тысячи людей, и только благодаря бегству красных из тюрьмы немцами были освобождены десятки заключенных. Около 800 трупов со следами пыток были захоронены после обыска в помещениях замка-тюрьмы. Конечно, немцы тоже не миндальничали с местными жителями.  О зверствах двух братских режимов свидетельствуют мемориальные доски.

raspyat

memor

memor2

После войны здесь до 1953 года была тюрьма, а потом, до 1986 года — ПТУ. Лишь потом, сперед развалом Союза, здесь стала хозяйничать Львовская картинная галерея.

Мы в замок попали, в общем-то, чудом. Он был закрыт, но после разговора с охранниками и администрацией, для нас любезно сделали исключение, и пустили в замок.

Что сразу бросается в глаза — так это ухоженность центрального пространства замка. К сожалению, немного в стороне уже не такая красота, есть совершенно запущенные помещения.

halupa

Двери, как видим, не сильно красивые и прочные :(

Но центр, повторюсь, очень красив. Прямо от входа виден музей восточной культуры, который находится в Китайском дворце. Уже второй раз я был в Золочеве, и второй раз я не смог попасть в музей. Может, в третий раз повезет? :)

palac2

Большой дворец, справа от площади, был на реконструкции, но со дня на день должен был открыться для посетителей. Все вроде бы и ничего, но в глаза бросается выключатель около дверей, на фоне пушек, старинных дверей, статуй он выглядит довольно неуместно.

Золочев, замок, большой дворец, пушки

Белое пятнышко справа от входа — тот самый выключатель.

Ну и еще одна интересная вещь есть в замке — это старинные камни с неизвестной историей и неизвестным же назначением. Символы которыми украшены камни, некоторые называют знаками тамплиеров. Все как положено, есть и дырка в камне, в которой надо покрутить пальцем для «сбычи мечт» :) Кстати, камни изначально не местные, а завезенные, вроде бы, из-под села Новоселки, где, якобы, когда-то стоял тамплиерский замок. Честно говоря, меня терзают сомнения по поводу правдивости этой истории. Но то, что камни — прекрасный пикантный штрих к общей картине замка — это факт.

Золочев, старинный камень, камень с надписью, камень тамплиеров

Золочев, старинный камень, камень с надписью, камень тамплиеров

Те самые камни.

Золочев, статуя китайца

Статуя какого-то китайца.

Золочев, статуя, Нептун

Похоже, Нептун.

statuya-v-vode

На что похоже — даже и не знаю.

Статуя в фонтане, Золочев, замок

Статуя в фонтане.

Золочев, замок, холм

Укрепления на бастионе и зеленые украшения :)

Золочев, замок, беседка

Беседка в восточном стиле.

Золочев, статуя, ангелочки

Ангелочки. У среднего похмелье, или мне кажется? :)

Метки: , , , , ,

7 комментариев на “Золочев. Замок. Август 2009”

  1. Дитя вольного ветра:

    красивооо…

  2. Дим Димыч:

    Ничего так… Только странно, что людей не пускали. выходной день был?

  3. sobesa:

    интересно…. много нового узнаёш о владениях своих родствеников

  4. Статуя не Нептуну. Там две статуи, которые стоят на против друг друга. Они символизируют две реки , которые омывают город-это Южный Буг (фото вверху) и если не ошибаюсь «Млинівка» .

Оставить комментарий