После того, как вы прочитали небольшой рассказ о собственно Золочеве, думаю, у вас появились и вопросы про Золочевский замок. И не зря. Это место, которое обладает очень богатой историей!
Замок — это, в первую очередь, оборона. И, с точки зрения фортификационного искусства, Золочевский замок является прекрасным образчиком так называемой голландской школы. А что — не только в живописи есть школы, в строительстве тоже! В двух словах о том, что же за особенности присущи замкам этого стиля. Основное отличие новых крепостей было в том, что они имели в своей основе земляной вал, усиленный камнем, а не цельную каменную стену. В валу могли находиться казематы или другие помещения. Обуславливались такие принципы построения сильно возросшим применением артиллерии в военных действиях, и ее большой мощностью, которая позволяла рушить в довольно короткие сроки каменные крепости. Восстановление же каменного укрепления занимало на порядок больше времени и ресурсов, чем такого, нового. Земляной вал укреплялся каменной стеной, на углах часто находились башенки, как, к примеру, в Дубно, известная башня Беатка.
Замок начал строить еще Яков Собеский. Позже, после разрушения замка турками, его реконструкция проводилась силами его же разрушителей, попавших в плен. В результате, крепость стала только лучше. Приложил руку к улучшению фортификации и Ян Собеский, позже ставший королем Польши. Именно при нем Золочевский замок получил статус королевского, хоть Ян и не очень часто здесь бывал.
Яков Собеский. Не самый мелкий дядька 🙂
Ян Собеский, король Польши. Сын Якова Собеского.
Король с семьей во времена своих посещений жил в двухэтажном дворце ренессансного типа. По меркам Европы тех времен дворец был передовым — он был оснащен канализацией, которая подводилась к шести туалетам.
Остатки башни на бастионе.
В 17-18 веках в замке постоянно находился гарнизон, который должен был сдерживать нападения врагов в направлении Львова. Гарнизон размещался в Надвратном корпусе, а сам замок служил укрытием для окрестных жителей.
Мост через ров на подходе к замку.
Собеские были хозяевами замка до 1737 года, а потом следующие владельцы в первую очередь, Радзивиллы, забросили развитие замка. Основанием для этого послужило отсутствие такого оборонного значения, какое имелось раньше. Да и австрийцы потом тоже не утруждались хотя бы восстановлением замка, что уж говорить о его развитии. Они решили, что тюрьма — самое подходящее назначение для замка. Правда, до того какое-то время в замке были больница и воинская часть. Увы, но… В 1939 году пришли Советы. НКВД устроили в замке пыточные камеры и тюрьму. Тюрьма носила звание «Львовская номер 3». В ней были за политические убеждения замучены тысячи людей, и только благодаря бегству красных из тюрьмы немцами были освобождены десятки заключенных. Около 800 трупов со следами пыток были захоронены после обыска в помещениях замка-тюрьмы. Конечно, немцы тоже не миндальничали с местными жителями. О зверствах двух братских режимов свидетельствуют мемориальные доски.
После войны здесь до 1953 года была тюрьма, а потом, до 1986 года — ПТУ. Лишь потом, сперед развалом Союза, здесь стала хозяйничать Львовская картинная галерея.
Мы в замок попали, в общем-то, чудом. Он был закрыт, но после разговора с охранниками и администрацией, для нас любезно сделали исключение, и пустили в замок.
Что сразу бросается в глаза — так это ухоженность центрального пространства замка. К сожалению, немного в стороне уже не такая красота, есть совершенно запущенные помещения.
Двери, как видим, не сильно красивые и прочные 🙁
Но центр, повторюсь, очень красив. Прямо от входа виден музей восточной культуры, который находится в Китайском дворце. Уже второй раз я был в Золочеве, и второй раз я не смог попасть в музей. Может, в третий раз повезет? 🙂
Большой дворец, справа от площади, был на реконструкции, но со дня на день должен был открыться для посетителей. Все вроде бы и ничего, но в глаза бросается выключатель около дверей, на фоне пушек, старинных дверей, статуй он выглядит довольно неуместно.
Белое пятнышко справа от входа — тот самый выключатель.
Ну и еще одна интересная вещь есть в замке — это старинные камни с неизвестной историей и неизвестным же назначением. Символы которыми украшены камни, некоторые называют знаками тамплиеров. Все как положено, есть и дырка в камне, в которой надо покрутить пальцем для «сбычи мечт» 🙂 Кстати, камни изначально не местные, а завезенные, вроде бы, из-под села Новоселки, где, якобы, когда-то стоял тамплиерский замок. Честно говоря, меня терзают сомнения по поводу правдивости этой истории. Но то, что камни — прекрасный пикантный штрих к общей картине замка — это факт.
Те самые камни.
Статуя какого-то китайца.
Похоже, Нептун.
На что похоже — даже и не знаю.
Статуя в фонтане.
Укрепления на бастионе и зеленые украшения 🙂
Беседка в восточном стиле.
Ангелочки. У среднего похмелье, или мне кажется? 🙂
Tags: дворец, замок, Золочев, история, Львовская область, музей
красивооо…
А то! И спокойно. Мы там сразу после дождя были, видишь, как все чисто?
А после дождя вообще здорово))))
Ничего так… Только странно, что людей не пускали. выходной день был?
Время было довольно позднее уже.
интересно…. много нового узнаёш о владениях своих родствеников
Статуя не Нептуну. Там две статуи, которые стоят на против друг друга. Они символизируют две реки , которые омывают город-это Южный Буг (фото вверху) и если не ошибаюсь «Млинівка» .