Золочев. Август 2009

Мокрые и изрядно уставшие, мы приехали из Унива в Золочев. Несколько лет назад в этот город я въезжал при очень сильной жаре :)

istochnk

Вот такой источник. Мне понравился.

kovka

Красивая ковка у источника.

В этот раз в Золочев мы попали  при таком же сильном дожде :) Вариант ехать за город и ставить палатку нам не очень понравился, потому решили поискать гостиницу. Первая, около автовокзала, была слишком уж гламурной, как для наших рюкзаков и мокрых одежд :)   Потому, спросив у местных направление, мы пошли во вторую, попроще. Нет худа без добра, однако! Правда, не думали мы, что в гостинице будут настолько уж спартанские условия :) За 60 гривен с двух человек мы получили чудо-номер. Промолчу о кроватях и обоях — дело наживное, прорвемся. А вот совмещенный санузел поразил наше воображение богатством интерьера :)

bumaga

Вот вам бумага, люди добрые!

bachok

А вот и сливной бачок! Что, не нравится? Это вы еще душа не видели!

dush

Душа нету? А зачем он вам???

Кстати, кроме санузла, мы немного удивились тому, что простыни сушатся непосредственно на лестнице. Ноу-хау местное? Как такие места проходят аккредитацию — загадка.  В общем, наскоро переодевшись, мы взяли фотоаппараты, и пошли гулять по городу. Благо, время позволяло.  И тут… на лестнице мы встретили парня из той же одесско-киевской компании! И дальше уже пошли смотреть город все вместе.

prostyni

А что, экономим место!

Но, когда смотришь город или село, имеет смысл знать его историю. Так ведь? :)

Дата основания Золочева точно не известна.  Первое письменное упоминание датировано 1423 годом, но некоторые считают Золочев правопреемником старославянского города Радече, который был разрушен монголо-татарами. Радече впервые упоминается в летописях в 1180 году, а значит, Золочев ненамного моложе Москвы, к примеру.

89px-zolochiv_herb

Герб Золочева. Элемент в центре герба увидите немного позже :)

Как бы то ни было, но в 1523 году Станислав Сининский, в то время владелец города, сумел получить для Золочева Магдебургское право, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, Сининские недолго наслаждались ростом города. Через девять лет они продали город кастеляну познаньскому Андрею, который тоже владел городом девять лет, пока в 1541 году его не разрушили татары. Городом владели то одни семьи, то другие.  В результате, хозяином города стал род Собеских, которые и построили замок. Эта честь принадлежала Якову Собескому, который в 1634 году тем самым значительно украсил город, ну и по совместительству являлся отцом Яна ІІІ,  будущего короля Польши.

180px-pol_coa_janinasvg

Если где-то увидите это изображение — знайте, это Янина, герб Собеских.

Замок, к сожалению, не спас город от захвата его татарами во времена войны Хмельницкого против Польши. Город был сожжен, замок тоже, жителей увели в плен. Оставшаяся часть населения попыталась возродить город, и ей это удалось. Сын Якова, Ян Собеский, в 1671 году значительно укрепил и перепланировал замок.  Делалось это перед войной с Турцией, которая не заставила себя долго ждать. Увы, но все эти переделки не уберегли замок от разрушения в 1672 году, когда он, после шести дней осады, был взят.  Впрочем, это все, и еще немного, будет в отдельной статье о замке.

cerkva-v-listyah

kolokola2

Николаевская церковь и колокола около нее.

Город принадлежал Собеским до 1737 года. После Собеских следующим известным родом в истории Золочева стали Радзивилы.  В 1772 году состоялся первый раздел Польши, после которого город отошел к Австрии. Австрийцы способствовали развитию православной веры в городе, не всегда, впрочем, приятными для других способами. Так, к примеру, один монастырь был просто отобран у католиков, и передан их конкурентам.  Были и другие, непонятные решения — к примеру, украинцы отдали полякам костел Успения Пресвятой Богородицы.

kostel

Костел Успения Пресвятой Богородицы.

cerkva2

А вот этот храм украинцы получили в обмен на костел. Церковь Воскресенья Господнего. 1604 год, между прочим!

В начале 19-го века, в 1802 году, Золочев стал собственностью Комарницких, рода помещиков с большими капиталами.  Под руководством Комарницких город просуществовал чуть более 30-ти  лет, пока в 1840 году он не стал собственностью австрийской короны, которая сделала, как по мне, глупейший поступок. А именно — в замке была оборудована тюрьма.  До распада Австро-Венгрии город принадлежал государству, а потом, в смутные годы, он принадлежал полякам, пока не пришли советы.  А с ними — репрессии и массовые казни. Как и при немцах, впрочем.

Потом — замок. Но замок — это отдельный пост, и, боюсь, уже в следующем году. А пока — просто несколько фотографий из его окрестностей.

yagoda

statuya

rakushka

Центр города, честно скажу, понравился. И ратуша, и вообще :) )) Не буду расписывать много и долго. Просто скажу — хо-ро-шо!!!

ratusha

pam4

Ратуша. Рядом с ней — памятник Чорноволу.

stardom21

sheva

Памятник Шевченко.

stardom1

Ну и вот такие дома тоже есть…

Много времени мы потратили на осмотр кладбища. Есть старые могилы,  с красивыми надгробиями, есть склепы.  Небольшие часовни… В общем, несколько фото, смотрите сами.

sklep

Польский склеп 19-го века.

sklep-vnutri

Он же.

angel

deva2

deva-stat

kapl2

Польский склеп.

kapl

Старая часовня.

potolok-kapl

Роспись на потолке старой часовни.

pam3

krest-metal

Вот такой необычный крест…

chern-kot

Мурашки по коже как-то пробегают…

Метки: , , , ,

4 комментариев на “Золочев. Август 2009”

  1. Дим Димыч:

    Даже не знаю, что мрачнее — гостиница, или кладбище. Последняя фотография просто верх мрачности и готичности! )))

  2. Тігер:

    о! Знаю був бачив! Можна було б фото і побільше викласти 6)

Оставить комментарий