После посещения Старой Соли мы поехали в Хиров — город, где надеялись заночевать. Поиски мотеля, правда, были не простые. Но мы все же нашли и сам мотель, и даже достопримечательности города. Хотя, увы, достопримечательность здесь по большому счету одна — это иезуитский конвикт.
Герб Хирова
Хиров — довольно старый город. На его месте были поселения еще в 4-м веке. Доказательством этому служат найденные на раскопках римские монеты той эпохи. Непосредственно город упоминается в хрониках с 1374 года, когда князь Опольский дал право на владение десятью селами, среди которых был и Хиров, в окрестностях Перемышля моравским рыцарям — братьям Гербуртам.
Владислав Опольчик, рисунок Яна Матейко.
Герб Гербуртов.
Гербурты владели селением вплоть до 1528 года (при них же в 1502-1505 годах татары сжгали Хиров), когда король Сигизмунд І подарил Андрею Тарло право основать на месте села город Хиров. Гербом города стала секира рода Тарло. Для развития города было принято решение освободить жителей на 14 лет от налогов. Представляете себе в настоящее время такие бонусы, от нашей-то жадной на поборы власти?
Герб рода Тарло
Кроме освобождения от налогов, в городе было разрешено проводить две крупных ярмарки в год, плюс — каждый понедельник — торги местного значения. Собственно, это и есть признаки Магдебургского права, которое появилось у города в том же году. Под патронатом того же Андрея Тарло в 1531 году в городе был построен деревянный костел, сгоревший в середине 17 века. Восстанавливали костел уже новые хозяева города — Мнишеки. Они выделили деньги на постройку каменного костела, который мы и видим сейчас в центре города.
Непонятная надпись на дверях костела. Кто-то поможет расшифровать?
Правда, все это с учетом многочисленных ремонтов и реконструкций. В 1795 года был первый ремонт храма, потом костел дождался капитального ремонта в 1859 году. Тогда костел был повторно освящен епископом Перемышлянским Франциском Вежхлейским, но на этом дело не закончилось. После пожара 1872 года последовал ремонт 1876-1877 годов, новое освящение, а потом, в 1903 году — очередное. Храм и дальше отстраивали, ремонтировали, вплоть до 1945 года, когда он был закрыт. До 1970-х годов в костеле был склад, а потом сбоку к нему пристроили корпус, и обустроили дом культуры. Честно говоря, мы ожидали увидеть совершенно не то, что увидели в результате.
Угу, вот это мы и увидели.
Правда, костел нас разочаровал, но по сравнению с разочарованием от ратуши… Какая-то добрая душа написала на Вики, что в Хирове есть ратуша. Местные жители нам ее показали. Немколько раз мы отказывались верить в то, что это ратуша. Но, когда это подтвердил командующий хировским козачеством… В общем — любуйтесь:
Не очень похоже на ратушу? Вот и я так думаю. Ну да ладно. Развели руками, пошли смотреть город дальше. После центра мы решили посмотреть хировский иезуитский конвикт. О нем я решил, после долгих раздумий, все же сделать отдельный пост. Интересное место. Так что пока его опустим.
Дивный домик на другой стороне реки Стривигор.
А это — та самая река.
Ночевали мы в единственном мотеле города — «Фуршет«. Может, кому-то будет интересен телефон администратора мотеля и цены на номера.
У нас был первый номер. За свои деньги, вроде бы, неплохо. Но… Душевая кабинка без шторки, кровать с пропаленным покрывалом. Дырки, правда, маааленькие. Но неприятно.
Утром, перед выездом к следующему пункту нашей экскурсии, мы прошлись еще раз по городу. Прошлись к церкви Рождества Богородицы, возведенной еще в 1846 году.
Увидели в городе и прекраснейшее объявление, которое порадовало своей новизной. Пока что ничего подобного я не видел.
Пока ждали автобус, решили зайти на вокзал, в жал ожидания. С квадратными глазами смотрели на ПЕЧКУ в зале ожидания.
Дождались автобуса… И поехали в Тернавку. Стоимость проезда — ОДНА гривна. До Добромыля, соответственно, две. Но в Добромыль мы планировали идти только после осмотра замка и монастыря. Продолжение следует 🙂
Tags: Гербурты, костел, Львовская область, Мнишеки, Тарло, Хиров, церковь
На самом деле ето не ратуша. Ето обьікновенньій австрийский дом, в котором роботает городской совет!
Настоящая ратуша до второй мировой стояла в центре площади, но бьіла частично розрушена. В етом месте сейчас находится фонтан и небольшая библиотека.
Дивный домик таки дивный. И печка, ога.