Хиров. Иезуитский конвикт.

Хиров оказался бы очередным заурядным городишкой, если бы не это место. Я не могу вспомнить что-то столь же глобальное. Запущенное — да. Но размеры!

конвикт, иезуитская академия, Хиров, Львовская область

Сначала — как добраться сюда. Очень просто. переходим через мост над рекой,  сразу же сворачиваем вниз, налево, и идем вдоль реки метров 500, а там уже видим это сооружение.  Войти можно свободно, через калитку. Собака, охраняющая территорию привязана к будке, так что ходить можно спокойно.

Думаю, подавляющее большинство с удивлением увидели слово «конвикт«.  А между тем, все очень просто.  Конвикт — в дословном переводе с латыни — общежитие.  Здесь  была крупнейшая в Польше иезуитская академия.

конвикт, иезуитская академия, Хиров, Львовская область

Своим появлением конвикт обязан двум краковским графам - Яковецкому и Моровскому. Желание стать меценатами было у них настолько велико, что даже затраты на землю и постройку не остановили их. Конвикт строился с 1881 по 1906 год. Сколько было освоено средств за это время — страшно представить. Почти миллион крон — это далеко не миллон долларов, и даже не 10 миллионов.

конвикт, иезуитская академия, Хиров, Львовская область

В результате 25 лет работ возникли почти два километра коридоров, 327 комнат, электростанция, больница, типография, водопровод.  Все это должно было обеспечивать обучение и проживание 600 учеников, ну и плюс учителя.  Впрочем, одно дело план, а другое — необходимость. Во время Первой Мировой здесь был госпиталь, в котором одновременно находились до 4 тысяч солдат.  Условия, конечно, были не ахти, и смертность была высокая.

конвикт, иезуитская академия, Хиров, Львовская область

Но война прошла, и воцарился краткий мир. В это время конвикт стал крупнейшим учебным заведением Польши.   Условия для учащихся были прекрасные. Библиотека насчитывала более 30 тысяч томов,  в химической лаборатории было1700 предметов, плюс — физическая лаборатория, обсерватория, мастерские для работ по металлу и дереву, кабинет географии с огромным собранием карт, спортивные залы, теннисные корты, даже ботанический сад.  Не удивительно, что здешние выпускники встречались на очень высоких постах в Польше.

конвикт, иезуитская академия, Хиров, Львовская область

После раздела Польши в 1939 году,  в академии поселились красноармейцы. Жили здесь два года, пока немцы не забрали эти земли под себя. Правда, сами немцы здесь не жили вплоть до 1943 года — обустроили в конвикте лагерь для военнопленных.  В 1943 году здесь снова таки был госпиталь, на этот раз немецкий. А потом пришла Красная армия, и  заняла город.

конвикт, иезуитская академия, Хиров, Львовская область

После Второй Мировой войны здесь не могло находиться  ничего, кроме военного объекта. Граница близко, враг не дремлет…  Ракетные войска, танковые, потом и десантные были гостями в бывшем учебном заведении иезуитов.  Десантники квартировались здесь и во времена независимой Украины. 80-й аэромобильный полк, пока не был переведен во Львов, топтал здесь плац.

конвикт, иезуитская академия, Хиров, Львовская область

Плац, как видите, не маленький. Костел при конвикте был заново освящен в 1996 году, под именем церкви святого Николая.

конвикт, иезуитская академия, Хиров, Львовская область

Что будет в бывшей академии иезуитов теперь — непонятно. Кому она нужна — тоже не ясно. Кто решится вложить деньги в таких масштабах в наше стране… Вопрос, думаю, риторический. Грустно, жалко и больно :(

конвикт, иезуитская академия, Хиров, Львовская область

Метки: , , , , , ,

12 комментариев на “Хиров. Иезуитский конвикт.”

  1. Анхел:

    был там во времена 80 аэромобильного. красиво

  2. Костя:

    Скажите, а разве это не закрытый объект? туда всех так просто пускают?

  3. Конвикт — это мега громадное место!!!!

  4. bdya:

    Эх. Такая махина пропадает… Туда бы образовательное чего-нить…

  5. артур:

    Для меня это место навсегда останется как 39одшбр,мне по барабану название-конвикт,хотя для истории это интересно.

  6. артур:

    разместите пожалуйста,новые фотографии про это место,а если возможно вышлите по E-mail,буду благодарен.

  7. Олег:

    Весна-осень 1990 г. 3 рота 1 батальона 39 Одшбр. На месте нынешней церкви Св. Николая была столовая 1 батальона. Лично драил там полы, с помощью сержантов.
    Рад, что все меняется и зданию вернули его предназночение. Видел фотографии нынешней церкви внутри, жаль не могу выложить. За время службы лазили по всему сооружению, мы его называли «монастырь», от подвалов до крыши. Были и отдельно стоящие, домик настоятеля и пр. Многое можно рассказать, одно слово «строение на века» в мире таких не много. Вот только востановят ли когда нибудь? Будем надеяться.

  8. артур:

    Здорово брат!В бригаде с весна89-весна90,рем.рота.Судьба распорядилась так,что 2й год дослуживал в 106й тульской дивизии.Часто вспоминаю Хыров,согласен с тобой,»строение на века»!

  9. Олег:

    Здравстуй брат! Вероятно, мы с тобой не встретились, 28 мая 1990 наш эшелон прибыл на станция Хыров. В бригаде оставались не уволенные Афганцы (кто попал на выход ) и пост состав. 3 рота. командир к-н Парфенов, ком взвода ст. лейт. Король (погоняло Электроник, бегал как сайгак) Из знаменитых личностей наверное помнишь прапорщика Бесланеева- он жив и здоров(надеюсь) 3-4 года назад умерла его жена, она в булдыре работала. В прошлом году мой служак ездил туда в отпуск. Бригада заброшенна, жаль, много хороших парней от туда вышло. Эту школу не забудешь……….

  10. артур:

    Здравствуй.Мы с тобой не встречались,26 апреля убыл из бригады.С роты моей многие остались,может помнишь Золотова Лёху»рембо» в бригаде его многие знали.А Бесланеева помню конечно,и жену его с «булдыря»,очень жаль,что вот так вот…Земляк мой Коля Скляров одногодок мой,в 39ке до конца служил водилой,молодых стажеровал,может пересекались?Здоровья и всех благ тебе!

Оставить комментарий