Добромыльский замок Гербуртов. Февраль 2011

Иногда мне везет на замки.  Перед этой поездкой даже не рассчитывал, что куда-то буду добираться с такими трудностями, да и на такие красивые развалины тоже не рассчитывал.  Впрочем, не жалею.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

Утром 13 февраля мы выехали на автобусе из Хирова в Добромыль. Вышли в Тернаве,недоезжая несколько километров до самого Добромыля. Налево от трассы уходит дорога, довольно широкая, и тянется по селу. По ней мы и пошли. Местные указали гору, на которой находится замок, вернее, его развалины. Показалось далековато, но  нас манил Гербурт.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

Этот замок часто называют по имени его владельца. И я должен признать, что не зря. Это не какой-то очередной типичный «замок» сарайного типа, выстроенный для сбора податей.   В районе 1450 года здесь было деревянное укрепление, которое простояло до очередного набега татар в 1497 году, когда и было сожжено. Размеры замка были не такие уж и большие, но и маленьким его никак не назовешь.  Все-таки 85 на 25 метров — вполне достаточная площадь.  Большую оборонять уже гораздо сложнее.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

В 1566 году Станислав Гербурт отстроил замок уже в камне. В 1614 году Ян Щесный Гербурт решил перестроить замок, как оказалось — для других хозяев.  Стены  стали достигать местами добрых двух метров, но это обусловлено было чисто оборонительными функциями замка, в жилых помещениях которого не было постоянных обитателей, кроме меняющихся воинов  гарнизона.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

Стоит сказать пару слов о самом Яне Щесном Гербурте. Это был выдающийся человек. Его воспитанием занимался канцлер Замойский, не жалевший денег на воспитание молодого родственника.  Ян учился за границей в университете, знал несколько европейских языков, был даже секретарем короля Жигмонта ІІІ, а позже и членом сейма. Был известным дипломатом, в том числе в Оттоманской империи, Ватикане, Швеции, Англии.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

Женой Яна Гербурта в 1601 году стала княжна Елизавета Заславская, из рода владельцев Острога.  Возможно, именно супруга повлияла на Яна, который был защитником православной церкви, в отличии от Жигмонта ІІІ — ревностного католика.  В 1607 году Гербурт даже принял участие в бунте против короля, впрочем  неудачно, и попал в тюрьму. В заключении он начал заниматься литературной деятельностью,  причем не без успеха.  В 1609 году он получил прощение от короля с условием проживания только в Добромыле. Здесь в 1611 году была открыта типография, где печатались труды Яна Щесного.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

В 1613 году была издана грамота, по которой земли на Чернечей горе отдаются отцам василианам для постройки монастыря святого Онуфрия.  В этом монастыре начал свой духовный путь граф Шептицкий, получивший в 1888 имя Андрей как раз здесь.  Пробыл он тут всего два года, но память о нем осталась надолго.  Но о монастыре в отдельной статье.

В 1616 году Ян Щесный Гербурт умер, оставив после себя сына Яна Льва Щесного.   Через шесть лет после смерти отца Ян Лев Щесны вынужден был продать наследство, чтобы расплатиться с долгами, которых немало наделал еще его отец. Такой была плата за политическую деятельность против короля на стороне магнатов.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

Замок купили Конецпольские, известнейший род.  Владели им до раздела Польши, после которого австрийское правительство приказало разобрать укрепления. Замок не успели разрушить полностью.  Что-то все-же от него осталось. Что — можете посмотреть сами.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

Кстати, об угасании рода Гербуртов есть легенда. Все умершие Гербурты после смерти превращались в одного из орлов, которые жили на окрестных скалах.  Так вот, последний из Гербуртов однажды застрелил такого орла. И в то же время умер его сын. Вот такая грустная, но и поучительная история.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

Еще одна легенда рассказывает об обороне замка от татар, еще когда он был деревянным. Замок был уже практически взят, враг прорвался за ворота, началась резня во дворе. И тут вышла молодая княжна в свадебном наряде. Воины замерли от неожиданности. Княжна прошла к колодцу и бросилась в него, чтоб ее не увели в плен. Защитники замка отошли от оцепенения и разбили татар.

замок Гербуртов, Добромыль, развалины, Тернава

И напследок. Есть третья легенда — о подземном ходе аж до Перемышля. Правда, ход не найден, и навряд ли его найдут. Но говорят, что он все-таки есть. Хотите — поищите.

церковь, Тернава

Церковь в Тернаве. Не знаю, старая ли, но надо же чт-то из села показать :)

Метки: , , , , , ,

11 комментариев на “Добромыльский замок Гербуртов. Февраль 2011”

  1. Ламберт:

    одни из лучших развалин в стране, наверняка! Летом хочу туда поехать.

  2. Маришка:

    Хороший, обстоятельный рассказ об интересном месте! Спасибо!

  3. Стены стали достигать местами добрых двух метров — это в толщину?

  4. Саша:

    Я правильно понимаю, Гербурт был поляком? или нет?

  5. Rajat:

    Неплохой замок. один из лучших из тех которые я видел на Украине

  6. bdya:

    Зацепило. Еду)

Оставить комментарий