Наша поездка в Молдову началась с посещения села Пархомовка, около Белой Церкви. Сейчас это Володарский район Киевской области, село с населением меньше тысячи человек. История села насчитывает почти 400 лет, но визитной карточкой населенного пункта является именно церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь уже отметила первое столетие своего существования, но нельзя сказать, что ее история была сплошь радостной. Два года чиновники от религии не разрешали освятить эту церковь, ссылаясь на не каноничную для православия архитектуру. Действительно, тяжело сказать, что церковь похожа хоть на какую-то из виденных мной до этого. И форма, и наружная отделка (внутрь, увы, мы не попали) не то что говорят, а просто кричат об уникальности этой церкви.
Колокольня, конечно, отдельная песня. И дело не в пятидесяти метрах, с высоты которых можно обозревать окрестности. Форма и роспись — вот то, что приковывает взгляд туриста. Мозаика, конечно, тоже. Кстати, о мозаике. Почему-то ее называют «рериховской», хотя сделана она всего лишь по эскизам Рериха. Некоторые находят в архитектуре храма элементы готики. А лично мне она напоминает то ли Среднюю Азию, то ли вовсе Индию.
При создании церкви использовались и кирпич, и железобетон, и кованный металл, да и изрядная толика гранита и мрамора тоже присутствует, как и дерево — куда же без него? Говорят, что во внутренней отделке храма присутствуют изображения свастики и других древнеславянских символов, не присущих православной традиции. Коренной петербуржец, Голубев создал в Пархомовке образцовое хозяйство, со школами и больницей, библиотекой и чайной. Кстати, кроме Пархомовки, Голубев строил железные дороги, заводы и больницы, и в других городах Российской империи.
Первоначально вместо храма владелец села собирался построить кирпичный завод. Со временем он изменил свое решение, и воздвиг храм. Правда, не дождавшись завершения его строительства, Голубев умер в Риме в 1903 году. Похоронен, согласно завещанию, в Пархомовке, в склепе рядом с церковью. Виктор Федорович был одним из крупнейших российских коллекционеров, его сын продолжил дело отца, и в 1913 году на выставке познакомился с Николаем Рерихом. Благодаря этому знакомству на стенах церкви в небольшом селе и появились мозаики по эскизам известного художника.
На территории церкви есть колодец, где можно набрать воды, есть множество цветов, да и место просто само по себе красивое. Когда мы приехали, рабочие красили купола, а сам храм, увы, был закрыт. Но ничего, в следующий раз увидим 🙂 И еще — интересные барельефы есть на церкви. Скажем прямо — очень, очень нетипичные. Вот, в общем, и все. Едем дальше — Молдова ждет!
На другом берегу пруда — наша цель.
Приехали, и увидели ближе. Впечатляет.
Рядом с церковью — памятник. Вероятно — Голубев?
Из этого места ветви деревьев прекрасно обрамляют храм.
Колодец с холодной водой.
Вид на церковь с тыла.
Вот такие стоки воды. Наивно-простые…
Покраска куполов храма.
Ну не православный это вид! ИМХО, конечно.
Надпись на стене склепа Голубева.
Роспись на стене церкви. Может, ее и восстановят.
Вот и один из примеров использования кованного металла в церкви.
Барельеф раз…
… барельеф два.
Tags: история, Киевская область, мозаика, Пархомовка, рерих, церковь
оригінальна споруда
да, действительно, интересное и очень нетипичное для наших широт сооружение.
Да я и в не наших такого что-то не видел :)))
Первая фотография какая-то плоская 🙁 А так — хорошо написано.
ПыСы Я не понял — на фоне чего девушка сфотографирована? Это что — пристройка какая-то?
действительно симпатичная церковь, надеюсь, ее полностью реставрируют!
Какая прелесть! Я не знала даже что такое чтото у нас в стране есть!!!
у нас и не такое есть!
Красиво! Слышала об этом месте и
хотела как-нибудь поехать посмотреть…
Церковь действительно необычная, Рерих опять-таки…
А когда она бывает открыта вы не выясняли?
В инете много фото этой церкви снаружи, а интерьеров ни разу не видела… 🙁
Юль, фото внутренней части на моем блоге втором лежат 🙂 Адрес знаешь 🙂
Знаю, был, видел! Несколько раз, причем :)))
и внутри тоже?
У-у-у-у!!! Таджмахал какойто!
почти 🙂
Да, храм просто замечательный, очень нетипичная архитектура. Аж самому захотелось туда поехать и полюбоваться! Спаси Господи!
Спас Нерукотворный расположен над входом в усыпальницу -мовзолей В. Голубева.в начале 30-х годов тело было выброшено из мовзолея.В это же время были сброшены кресты.Долго они лежали перед главным входом и служили местом для просмотра кинофильмов. Колодец сооружен в наше время. ЖИТЕЛЬ.
Какое-то немного необычное место. Рядом с Киенвом так что попробую туда скоро поехать. спасибо!