Весенний поход в зиму. 6-8 марта 2010.

Не рекомендуем повторять, описанные ниже действия, без специальной подготовки. Это может нанести вред вашему здоровью, и даже закончится гибелью!


Изначально был запланирован такой маршрут:
1-й день: Соколиное, подъем по правому борту Большего каньона до т/с Бойка. Спуск по руслу Йохаган-Су с наведением нескольких тренировочных переправ, и возвращение по тропе на т/с Бойка на ночевку.
2-й день: Подъем на г. Бойка, развалины храма Христа Спасителя, «Весенний» водопад на Бойке(спуск), выход по Юсуповской тропе вниз каньона, ночевка.
3-й день: Вдп Серебряные струи (Серебряный), Чайный домик, т/с Барская поляна, пещ. Данильча-Коба, Соколиное.
На практике маршрут пришлось немного изменить, но все по порядку…
06.03.2010. Группа из 6 человек, а именно: Владимир Паршенко, Григорий Костеник, Сергей Сибирцев, Евгений Илларионов, Татьяна Шкирина, Анна Уманец, сели на електричку, идущую на Севастополь в 7.27 до Бахчисарая. Юля Руденко догоняла нас с отставанием в час автобусом с автостанции Западной. Алексей Муливанов планировал присоединиться вечером к группе на т/с Бойка. Итого группа у нас насчитывала 8 человек. Прибыв в Бахчисарай, садимся с остановки у ж/д вокзала, на проходящий с автовокзала, автобус в с. Соколиное. По приезду нас пытается уговорить таксист, отвезти к Большему каньону, при этом пугая нас наличием грязи на тропе,мы любезно отказались от настырного предложения, и чтобы он отстал окончательно, взяли его номер телефона на всякий случай. Надо сказать, что прошел небольшой дождь, а прогноз обещал даже наличие снега. Забегаем в магазин, скорее по привычке, чем по надобности. Возле магазина встречаем лесника на мотоцикле Минск, с  открытой бутылкой пива в руках и приподнятом настроении. Документы он не показывал, но мы уже его знали по предыдущим походам. Пообщавшись с ним пару минут,  услышали снова про грязь на тропе. Нас это не особо беспокоило, поэтому, отойдя немного от села, мы переоделись в более легкие ходовые вещи, и продолжили свой путь по Юсуповской тропе(51-й маршрут).
1

2

С небольшими остановками на передышку мы дошли до «Почтового дуба» за 1час и 50минут, сделав пару фотографий, и отдохнув минут 15, мы начали подниматься по правому борту БК (52-й маршрут).

3
Выйдя на ист. Джевизлык, видим, что воды в нем предостаточно.
4

5
Напившись вдоволь, пройдя немного до южных обрывов г. Курушлюк-Бурун , делаем привал. Оставив рюкзаки, выходим на обрывы. Перед нами открываются изгибы стен БК, внизу Ванна Молодости, и наличие шума бурлящей воды.

67

8910

11

12

13
Полюбовавшись красотами, открывшимися нашему взору, продолжили свой путь. На ветке дерева оставляем Юле Руденко записку. Далее заходим в Коровий грот. Что интересно, издалека грот кажется, очень огромным, а когда находишься вблизи, то он средних размеров.

141516
Еще минут  десять, и мы на т/с Бойка, организация обеда.  И вот из лесу к нам пожаловала неожиданная гостья, лисица.

17

Надо сказать, что пока мы возились в рюкзаках, она незамечено подошла к накрытому импровизированному столу, и пыталась стащить для себя лакомство! Лису не отгоняли, хотелось ее сфотографировать. Но сфотографировать лесную красавицу мы не успели, Гриша, увидев, что она схватила его пакет с сыром и сахаром, прогнал ее. За что мы сильно его потом ругали.  Когда обед был в самом разгаре ,к нам подтягивается Юля, хвастается взятием геокешерского тайника по дороге. Кушаем, пьем чай, и готовимся к технической части нашего похода. А именно прохождением Йохоган-Су с наведением нескольких тренировочных переправ. Рюкзаки перетянули поближе к месту, выбранному для ночевки. В этот момент на поляну подтягивается группа с Киева, пришли они со стороны Ялты, и начали устраиваться на ночевку. Увидев нас наполовину одетых в снаряжении, сильно удивились, о своих планах мы им не рассказывали, пусть гадают.  И вот нам опять везет, лиса снова порадовала нас своим присутствием. Подойдя достаточно близко, она посмотрела на нас в надежде получить что-то в награду, быстро нашелся кусок хлеба, и фотоаппарат.

18

1920

Попозировав нам еще минуту, лиса скрылась в лесу, а у нас получились замечательные кадры этого чудесного создания. В плане изначально был вариант прохождения с рюкзаками, но поскольку Юля у нас в этом мероприятии не участвовала, от нее поступило предложение посидеть на рюкзаках. Народ поддержал идею расставания с рюкзаками, в связи с чем, добавили в маршрут кусок Большого каньона. Надев фонари, облачившись в снаряжение, захватив с собой около 200м веревки, группа, в количестве 6 человек, выдвинулась вниз по руслу.

21

22
23

24

25
Задача стояла идти именно по дну, некий элемент каньонинга. Чем дальше мы двигались, тем выше становились обрывы, и меньше становилось воды. В этот момент начинает идти снег, становится безумно красиво, как будто мы попали в сказку. Водопады оказались совсем сухими. По пути было совершено несколько вертикальных спусков со страховкой.

26

2729

30

31
На пологих склонах спускались по сдвоенной веревке для подстраховки. И вот преодолев последний сухой водопад, мы спустились в БК. Видим, что воды в нем предостаточно. Включив фонари, продолжаем намеченный путь. По правому орографическому берегу, вверх по течению. Идти трудно, воды много, а мочить ноги не хочется. Шум воды, снег, звон железа, мокрые камни, и темнота, добавляют восторга и адреналина в кровь. Пришло время натягивать переправу, выбрав место согласно правилам, выпускаем человека    с шестом на двух веревках, на целевом берегу собираем полиспаст (карабинный тормоз), повторяем эту же процедуру еще раз. В результате получаем двойную веревку на  переправе.
32

3334

35

36

37

38

39
Переправившись на левый берег БК, продолжаем путь траверсом вверх по течению. Планируем идти, пока на правом берегу не закончатся скальные обрывы для выхода из каньона. Идти по дну не представляется возможным, а траверс заставляет нас уходить все выше.
40

Принимаем решение спускаться вниз к воде, и натягивать переправу на правый берег. Спустившись, немного уходим в сторону, организовываем подводящие перила. Снова наводим спуск, и готовим переход человека на правый берег. Переправа получилась не тренировочная, а самая настоящая. На организованной страховке, первый перешел реку по крутым и скользким камням. Натянули переправу из основной и страховочной веревок. Полиспаст(карабинный тормоз), собрали на исходящем берегу, переправились через реку.41
42

43

44
Далее пройдя вверх по течению, уходим вверх в поисках выхода их каньона. Крутой подъем между скал, деревьев, по листьям, снегу, и средней осыпи отнимает у нас много сил. Продвигаясь вверх, находим выход из каньона, потом выходим на хорошо маркированную тропу, ведущую в нужном нам направлении. Вскоре находим указатель с номером маршрута(54-маршрут), как раз тот, что нам нужен. Надо сказать, что за это время навалило прилично снега, возвращаемся мы достаточно поздно. В лагере нас встречает Юля, с подошедшим Лешей. Быстро организовываем приготовление рисового супа с рыбой, ну, и конечно же горячий чай у костра. Ставим палатки, прячем промокшие веревки внутрь. Ложимся спать, подъем планируем на семь часов утра.

07.03.2010. 7 часов утра .Открыв глаза, наблюдаю темноту в палатке. Ударив по стенке, понимаю, что нас завалило снегом. Ночь была холодная. Выбравшись из палатки, вижу, что снег шел всю ночь, и продолжает идти до сих пор. Покров снега достигает примерно 20см. На улице уверенный минус. С самыми собранными, быстро разжигаем костер и кипятим воду . Согревшись немного, готовим кашу с тушенкой. Покушав, устраиваем совещание о дальнейших планах группы. Спуск по «Весеннему»  водопаду при таком снежном покрове, и погодных условиях, а также при не достаточной опытность части группы представляется проблематичным, если же не невозможным вообще. Выносим на обсуждение два варианта. Подъем на развалины храма Христа Спасителя, с дальнейшим спуском в с. Богатырь. Или возвращение по пройденному маршруту с заходом на вдп. Серебрянные струи(Серебрянный).  У группы не возникло большего желания идти в гору, поэтому большая часть высказалась за второй вариант, возвращение назад. В итоге принимается совсем другое решение, разделить группу надвое. Владимир Паршенко, и Григорий Костеник продолжают путь по намеченному изначально варианту, остальные же уходят в с. Соколиное.

45

46

47

Группа, которая возвращалась, успешно, и достаточно быстро спустилась вниз к Голубому озеру БК, и без захода на водопад ушла по Юсуповской тропе в с. Соколиное, откуда успешно добралась в Симферополь. На этом, поход для этой части группы закончился.  Группа же в составе двух человек продолжила путь по намеченному маршруту. Далее буду вести рассказ от своего имени, так будет понятнее. Итак, мы пересекли Йохаган-Су прошли  по 52-му маршруту до развилки, поворот на т/с Баш-Дере. Еще через метров пятьсот поворот на 62-й маршрут, в сторону развалин храма Христа Спасителя. Надо отдать должное людям, сделавшим разметку. На обоих поворотах четкие указатели маршрутов, и надписи. Мимо не пройдешь, даже если захочешь. Выходим на 62-й , начинаем затяжной подъем. По пути делаем небольшие остановки, чтобы восстановить дыхание. С набором высоты попадаем в область тумана, видимость ухудшается. Покров снега становится больше. Радует только то, что снег больше не идет, и можно перестать щурится от нагло падающих снежинок прямо в глаза. Наконец мы у развалин храма. Все покрыть снегом, сам храм находится на возвышении, гуляет неприятный ветер. Далее планировалось выйти к левому краю овр. Тар-Богаз (Бойкинское ущелье), и по нему выйдя на западные склоны, найди сам водопад. И тут леший нас попутал. Каким то образом мы пролетаем нужный нам поворот(это мы поняли позже), и уходим на север по марке, а далее на запад. В итоге мы оказались на северных склонах г.Бойка. Когда поняли, что промазали, возвращаться не захотели, взяв направление на юг, юго-запад траверсом обогнули г.Бойка, пересекли Бойкинское ущелье, и вышли на западные обрывы. Видимость была метров 15-25.  Оставив рюкзаки, решаем сделать разведку налегке. Местность очень обрывистая. Камни, скрыты под слоем снега, туман, заметно замедляли наше передвижение. Сделав разведку по западным обрывам на север, понимаем, что водопад мы не пропустили, значит, он должен быть южнее. Проглядеть рельеф местности, и сравнить его с картой, очень тяжело из-за тумана. Вернувшись к рюкзакам по своих же следам, решаем немного пройти вдоль обрывов на юг, найти укромное место, и стать на обед. Пробираясь сквозь заросли попадаем на поляну, диаметром метров 30,наблюдаем сказочную картину. Мимо нас, на другом краю поляны гордо пробегает Крымский благородный олень. На голове у него красуются королевские рога. Увидев нас, он быстро скрылся в зарослях. Мы замерли как вкопанные. И вот снова подарок, еще двое оленей, поменьше, и без рогов снова вышли на поляну. Минуту мы стояли и смотрели друг на друга как вкопанные. Потом олени медленно удалились по своим делам. В эту минуту я первый раз за сегодня, сильно пожалел. что не захватил с собой фотоаппарат, а отдал его группе. Перевалив небольшое возвышение, падаем в балку, очень напоминающую именно ту, что нам надо, и в ней текла вода, значит,  топить снег нам не придется. Уже было два часа дня, и мы устроили не хитрый обед. Вскипятив воду, заварили чай. Сыр, колбаса, рыбная консерва, печенье, вот и весь наш обед. Немного отдохнув, решаем продолжать путь по балке на запад. И вот наши старания и упорство не прошли даром. Минут через пять мы оказываемся над крутым обрывом, водопада. Внизу ничего не видно, туман. Мы понимаем, какая опасность нас подстерегает при таких погодных условиях, нас терзают сомнения о продолжении нашего мероприятия. Но вдруг, через минуту, туман испаряется, становится видно Соколиное, и очертания самого водопада. Здесь я во второй раз пожалел об отсутствии фотоаппарата. Визуально мы пробиваем нитку маршрута для спуска. Облачившись в снаряжение, подготовив веревки, мы организовываем первую точку для спуска. Спуск начинаем с дерева по правой стороне водопада, если идти по течению. Организовываем ПС(пункт страховки), поскольку нижнее дерево находится в стороне, мы принимаем решение спускаться без рюкзаков. Хочу сказать, что этот первый спуск для меня был самым сложным. Ветер, снег, не возможность видеть партнера спускающегося вниз, не давал возможности работать четко и слаженно. Выпустив Гришу на страховке и спустив вниз, можно сказать, что лишь благодаря совместным тренировкам, и опыту работы вместе мы смогли организовать спуск рюкзаков, а потом я спустился сам. Понимаем, что дальше так работать нельзя принимаем решение, в случае невозможности отдавать команды голосом, держать связь по телефону. На втором дереве, организовав ПС для себя и рюкзаков, приглядываем скальную полку, с удаленным деревом на правой стороне водопада. Решаем спускаться с рюкзаками, что мы успешно и делаем. Надо сказать, что после вчерашнего прохождения Йохаган-Су, и куска БК, веревки были мокрые. И пропустив их через перчатки, последние можно было выжимать. Пальцы рук начали сильно мерзнуть. Ноги все время скользили по снегу, и камням, стоять практически было не на чем. Уходя и готовя веревку на сдергивание, решаю оставить один ПС на дереве, если этого не сделать, веревка может не сдернуться.  А остаться ночевать на водопаде, в ожидании спасателей нам как-то не хотелось. Дерево которое , мы приглядели нас не устроило, не было видно что находится дальше, а на левой стороне деревья были более удобные и проглядывались. В итоге мы принимаем решение перейти на левую сторону водопада. Организовав страховку, я прошел на другую сторону. Перетянули при помощи  веревки рюкзаки, и подстраховав Гришу начинаем спуск уже по левой стороне. Следующий спуск был не вертикальный, пологий, поэтому на двух сдвоенных веревках с рюкзаками спускаемся до следующего дерева.  Успешно прошли третий спуск. Сдернув веревки, организовываем ПС для продолжения. В этот момент сумерки уже были достаточно плотные. Включив фонари, продолжаем работать дальше. Организовываем точку, уже в который раз, замерзшими уже в новых рукавицах руками бухтуем веревку. В  этот момент  темнота накрывает нас полностью. Спускаться в никуда нам не хотелось, но и перспектива ночевать, привязанными к дереву, тоже не радовала. Внизу метрах в пятнадцати, немного в стороне видим дерево, почему то я его обозвал «пальмовым», может  тогда я видел в нем какое-то сходство с пальмой, не могу сказать. Имея на руках веревки по пятьдесят метров, не хотелось размениваться на такие небольшие расстояния, уже очень хотелось вниз, на ровное. Принимаем решение идти с комплектом для подъема (кроль-жумар),  без рюкзака. При этом четко контролируя длину веревки. В случае же недостачи веревки подниматься, и продолжать спускаться от «пальмового» дерева. Нам повезло, спустившись за 45м, обнаруживаем прекрасное дерево. Спустив рюкзаки, и сделав самосброс,  мы успешно прошли четыре спуска(дюльфера).  От дерева шел пологий спуск метров 10, потом снова обрыв, решили сделать небольшую разведку до края обрыва. Гриша дошел до обрыва, и увидел внизу полку. Длины веревок до нее, нам хватало с запасом. Вернувшись назад на жумаре, мы продолжили спуск. Спускались в рюкзаках, успешно сдернули веревки и оказались на достаточно ровной поверхности, и обилием деревьев по сторонам. Далее русло текло вниз полого. Сбухтовав веревки, пошли пешком по руслу. Пройдя метров 15-20 , на правом берегу я увидел начало тропинки, со свежими человеческими следами. Предела нашей радости не было! Выдохнув с облегчением, сняли с себя все снаряжение, упаковали веревки, сделали отдых, наслаждаясь ровной поверхностью под ногами, выдвинулись в сторону Соколиного. Надо сказать, что спуск занял у нас ориентировочно пять часов. Достаточно долго. Уверен, что в теплую погоду, и с легкими рюкзаками, по видному это можно сделать гораздо быстрее. В одной спусковой группе, на одной паре веревок, должно идти 2-3 человека, не более, больше просто нет места. Дорога в Соколиное у нас заняла минут 30-40. Останавливаться в окрестностях  села, мы не захотели. Решили приютиться на турбазе, уж очень не хотелось нам лезть в мокрую палатку. Провисев на стенке более пяти часов, отморозив себе все мыслимые и не мыслимые места, хотелось немножко уюта. От завтрашних планов посетить вдп. Серебрянные струи, мы отказались. Магазины были уже закрыты, и вообще народ в Соколином будто вымер, все сидели по домам, только собаки издавали лай, когда мы проходили мимо. Набрав номер турбазы, мы договорились о ночлеге. Попросили простой номер, с нас содрали по 45грн. Расселяющий, любезно принес нам воды, и отдал ключ. В номере не оказалось лампочки, ее принесли через пять минут. Расплатиться сразу мы не смогли, так как не было сдачи с большой банкноты. Осмотрев руки, заметил легкие следы обморожения, правая рука немного подпухла в районе костяшек, и болела. Вообще, после работы с жесткими, и мокрыми веревками, пальцы рук сильно ныли. Вскипятили воду, организовали чай с печеньем. Консервы и мивину есть не хотелось. Сыр, колбаса, и горячий чай, вот и весь ужин. Сняв с себя мокрые вещи, разложив содержимое рюкзаков, и снаряжение для просушки, мы залезли в спальники, сверху навалив на себя одеяла. Хотелось отогреться и отдохнуть. Будильник поставили на семь утра.
08.03.2010. Проснувшись утром, не хотелось вставать, но домой хотелось сильнее. Уложили рюкзаки, сходили в магазин разменять денег, приготовили не хитрый завтрак с чаем. Расплатившись, сдали номер и уехали автобусом в 9.20 на Бахчисарай, а оттуда в Симферополь.
Хочется поблагодарить руководителей школы НТП, за приобретенные знания по технике пешеходного, и горного туризма. Именно благодаря этим знаниям, технические этапы состоявшегося похода увенчались успехом. Личное спасибо : Ильиных Сергею Гурьяновичу, Чеснокову Оресту Борисовичу, Панину Евгению Владимировичу, Валере Ярошенко, Леше Колотвинову,и остальным ребятам из Эдельвейсов. Также спасибо Руслану  Светлову, руководителю спелеоклуба «Карст». Спасибо ребятам, участникам  похода. До новых встреч!

Метки: ,

11 комментариев на “Весенний поход в зиму. 6-8 марта 2010.”

  1. Автору статьи огромный респект и уважуха! Всему коллективу, кстати, тоже :) Ну и, отдельное спасибо — за лису!

  2. Женька:

    Лиса — настоящая красавица!

  3. Женька:

    хочу в поход :(

  4. Индия:

    Вот это экстрималы!!!!

    Действительно жаль, что не взял на 2-ой день фотоаппарат, ведь было, что фоткать (

    Как поживают отмороженные части тела?

  5. Индия:

    и я ((( очень!!!

  6. вика:

    вау, ребята, поход это классно! Классные фотки. Уважаю людей, которые ходят в походы!

  7. вика:

    вау, ребята, поход -это классно! Красивые фотки. Уважаю людей, которые занимаются туризмом!

  8. вика:

    вау, ребята, поход -это класно! Красивые фотки. Уважаю людей, которые занимаются туризмом!

  9. Fireman:

    Привет всем. Подмороженная рука через дня 4 прошла,до серьезного не дошло )). За то что не взял фотик на второй день,жалею очень,хотелось максимально облегчиться. На самом спуске фотографировать все равно бы не получилось,физически это было очень сложно. Спасибо за коменты,это мой первый публичный отчет )))

  10. Блант:

    Классно! только вот фото второго дня не хватает :(

Оставить комментарий