Корсунь-Шевченковский. Апрель 2010.

Вот и первая поездка в 2010 году. Придется отложить воспоминания о годах минувших, благо место для них найдется без проблем. А пока  -  привет,  новый туристический год! Открываем его одним из старейших городов Украины, одним из известнейших и красивейших мест Центральной Украины. Корсунь-Шевченковский!

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац

Город находится на расстоянии 150 км от Киева, потому вполне реально поехать туда на денек, автомобилем или автобусом.  Что смотреть? Во-первых, дворец Лопухиных-Демидовых. Во-вторых — Корсунь-Шевченковский заповедник. Красивое место!

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, парк, природа, пейзаж

Раньше этот город назывался просто Корсунь.  Назывался он так веками — с 1032 года, когда Ярослав Мудрый основал здесь крепость для защиты южных рубежей своего княжества от кочевников. Этому помогала и Рось, бывшая естественным оборонительным рубежом. По легенде, в Корсуне жили выходцы из Херсонеса, которые после крещения Руси были священниками в Киеве. В Киеве они «работали», а кормились с собранной ими дани с окрестностей Корсуня.

korsun-shevchenkivskyi_coa

Герб Корсунь-Шевченковского.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, церковь

Церковь. Ну и что с того, что новая? Красивая зато!

Корсунь-Шевченковский, церковь, колокольня, колокол

Колокольня, правда, специфическая.

С 1195 года в Корсуне был центр удельного княжества, которым правили Мономаховичи.  Первым корсунским князем был Роман Мстиславич, позже ставший князем волынским.  В 1240 году Батый прошелся через Корсунь, попутно спалив его дотла.  После «визита» монголо-татар город долго не мог встать на ноги. Не удавалось ему это и при Великом Княжестве Литовском (с 1320 года), и при Королевстве Польском (с 1569 года, после Люблинской унии).  Но в 1580 году Стефан Баторий дал Вишневецким, Александру и Михаилу, право восстановить город. С 1585 года было создано Корсунское староство, 8 февраля этого года город получил и Магдебургское право.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, мельница

Синтез эпох :) Ветряк и ЛЭП :)

dom

Отдать должное корсунцам, они не остались в стороне от освободительных восстаний козачества и простых крестьян. Правда, их пытались задобрить подтверждением Магдебургского права в 1592 году, но это не очень получилось.  После конфликта со старостой, в 1605 году жители города подняли бунт против власти короля,  на них был наложен большой штраф, через два года сейм отобрал у города право на самоуправление. В результате  этого решения жители массово пошли в козаческое движение. В 1625 году здесь был создан реестровый полк, полковник которого через пять лет стал предводителем восстания.   Такой статус города привлекал к нему людей, население Корсуня постоянно росло, в эти годы город был больше и Белой Церкви, и Черкасс. По сути, в регионе только Чигирин был больше Корсуня. Вот что значит дух свободы :)

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац, стена

Остатки стены над рекой. Не думаю, что очень старая стена, но мало ли.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, Рось

Еще одни развалины около реки.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, Рось

Рось, естественный оборонительный рубеж.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, Рось

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, Рось

Вдали видна дамба.

Под Корсунем гетманом Хмельницким была выиграна битва против поляков, которые  город несколько раз сжигали, как Батый. Времена идут, меняются армии, а методы все те же.  Впрочем, город отстраивался, и был во второй половине 17 века одним из самых значимых в Украине.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, Рось

Рось спокойная…

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, Рось, пороги

… и бурная. Пороги.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, Рось

Здесь река совсем спокойная.

После мира 1711 года российские войска принудительно переселили население Корсуня на Правобережье.  Но через некоторое время Корсунь снова оказался в центре войны. Гайдамаки, сжигавшие польские усадьбы, захватывали и город, в 1768 году во время резни были убиты евреи и поляки Корсуня, сожжены костелы.  В результате самого восстания, и процесса его подавления, Корсуньщина была превращена чуть ли не в пустыню.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац

Ворота при входе на территорию дворца.

Дальнейшая, времен Российской империи, история этого города довольно грустная. Здесь и карательные отряды, которые усмиряли недовольных, и превращение города в промышленный центр, и забастовки рабочих. Из примечательных событий стоит отметить пребывание здесь Тараса Шевченко в гостях у своего троюродного брата в 1859 году, и Корсунь-Шевченковская операция 1944 года. Именно Корсунь-Шевченковская, а не просто Корсунская, так как с 1943 года город переименовали.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, Шевченко

Рисунок Шевченко.

shevchenko

Рисовал он здесь, вот и табличка, повествующая об этом.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, парк

Может, сидя под этим деревом, поэт и творил.

Итак, заповедник и дворец. Если честно, ожидал большего и от первого, и от второго. Но — как уж есть. Во дворце находятся музеи, вход 10 гривен во  все, плюс парк. Разрешения на фото-видео приходится покупать отдельно — но снимать там толком нечего. Снаружи — да, и река, и парк, и сам дворец. А внутри… Картины, немного оружия, куча экспонатов откровенно местечкового значения, из которых особо отмечу трофейную (!) электробритву времен Второй Мировой войны. Вот оно как, оказывается! У фрицев уже тогда была цивилизация на таком уровне. А в Союзе, к слову скажем, в конце 80-х лезвия для станка человеческие были проблемой.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац, оружие, музей

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац, оружие, музей

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац, оружие, музей

Немного оружия в музее.

Перед дворцом Лопухиных стоят разные образцы военной техники — как военной, так и более поздней. Особенно радует самолет, который укреплен деревянными подпорками и распорками. Как-то грустно становится, честно говоря. А еще… а еще… А поедьте, и посмотрите! Если погода будет хорошая — точно не пожалеете!

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, самолет

Тот самый «веселый» самолет.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, артиллерия, музей

Артиллерия!

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, белка

Жительница парка :)

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, статуя, парк

Статуя девушки с олененком. Девушка немного странная…

kreplenie-ruki

… а чего от нее хотеть, с такой-то рукой?

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, статуя, парк

Эта парочка вроде бы нормальная.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, парк

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац

musorka

Веселые мусорники в парке:)

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, старый дом

Хатынка.

kolokol

Дивный колокол в дворце.

Корсунь-Шевченковский, Корсунь, дворец, палац

eli

Метки: , , , ,

18 комментариев на “Корсунь-Шевченковский. Апрель 2010.”

  1. Марек:

    С переименованием не понятно — зачем его сделали? И почему не вернули все назад?

  2. Трайк:

    Красивое место, я был там несколько раз. В общем то все правильно описано. Единственное мало фото из парка но то таке.

  3. Черемош:

    Цікаво написано! Шкода, що від мене далече, а то б я на ровері поїхав точно!

  4. Биркарт:

    Хорошо нписано, но фоток оружия мало. Можно было бы и танков, и пушек добавить как по мне

  5. Дядя Зяма:

    Я вам таки скажу, шо мне понравилось как написан текст! А это таки редко бывает в моем возрасте, шоб я жил как Мафусаил! Спасибо!

  6. Юлия:

    Экспонатов действительно МАЛООО! НО! Я выросла в Корсуне, когда в детстве (1986- даже еще в 2000 году) была в музее по времена СССР экспонатов было ЗНАЧИТЕЛЬНО больше! В Главном зале во дворце все стены были увешаны флагами Советской армии! В полу было сделано углубление закрытое стеклом (теперь там лежит ковер :) ) и насыпом лежали немецкие каски, орлы, кресты, флагиииии Вермухта(не 1 и не 2!!!), на стенах в других залах были выставлены агит плакаты времен отечественной войны (оригиналы!)! в картинной галерее были выставлены полотна, не фотографии любителей как сейчас! МУЗЕЙ разграблен! на мой вопрос где же флаги, где кресты? почему ксерокопии висят плакатов — работники музея ответили — «все в фондах», флаги и кресты начали «цвести и окисляться»! Великие коллекционеры, наши божки Ющенки вывезли ВСЕ, разграбили национальное достояние и наши дети уже никогда не увидят те памятные вещи за которые наши деды-прадеды проливали свою кровь! Позор! Именно из таких музеев маленьких провинциальных городков и сделали коллекции наши властьимущие

  7. Татьяна:

    Ф у меня ностальгия. Несколько раз была в Корсуне в детстве, последний раз, кажется , в 1973 или 74 году, и влюблена до сих пор в эту красоту. Жаль, что музей разграбили, и хатки посносили, теперь везде стандартные микрорайоны. Но осталась красавица Рось, в которой я научилась плавать, и дивный парк, и что-то очень хорошее и теплое, даже несмотря на фото веселеньких мусорников в парке! СПАСИБО!!!

  8. Виктория:

    Еще много о чем умолчал автор) — памятник «Эта парочка вроде бы нормальная» называется Янталка и имеет очень интересную историю о молодых людях, «хатинка» называется шведским домом, есть в парке и мостик влюбленных))… ну, ничего! кто захочет, сам поедет и все узнает!
    А я была очень рада найти хорошую публикацию о своем родном городе!!!!)

  9. Виктория:

    ой. забыла галочку поставить «оповещать о новых комментариях по почте » ;-)

Оставить комментарий