Унив. Лавра. Август 2009

После ночевки в гостинице в Перемышлянах, мы поехали утренним автобусом в Унив.  В принципе, автобусы на Унив не проблема, если только вам не надо именно в Лавру.

Унив, Унивская Лавра, монастырь

Большинство маршруток проходит МИМО села, останавливаясь на повороте. А от поворота до нашей цели еще надо пройтись три-четыре километра. Так что, если есть возможность,  имеет смысл подъехать поближе. Не удивляйтесь, кстати, если услышите про Межгорье — до 2003 года село называлось именно так :)

Унив, Унивская Лавра, монастырь

Большинство украинцев знают про две Лавры — Киево-Печерскую и Почаевскую.  Немного меньше известна Святогорская, а про Унивскую знают, в основном, на Западной Украине.  Еще меньше людей знают, что же, собственно, такое — Лавра? Такое звание носят некоторые крупнейшие православные монастыри.  Есть среди лавр и греко-католические — Унивская одна из них.  Статус Лавры в Украине имеют всего 4 монастыря — столько же, сколько в Греции и России вместе взятых :) Лавры подчиняются, как правило, непосредственно патриарху. Одним словом, Лавра — это верхняя степень значимости монастыря.

Унив, Унивская Лавра, монастырь, памятник

Унивская Лавра известна с 14-го века как православный оборонный монастырь Успения Богородицы.  В стенах монастыря  есть бойницы, сами стены достаточно массивные и высокие. В период 1700-1790 годов монастырь был греко-католическим.  Не будет преувеличением и то, что именно Унивская Лавра была центральной обителью Галицкой епархии. В 1606 году здесь жил Иван Вышинский, писавший свое «Посланіє до стариці Домініканії «. В период 1648-1770 годов здесь действовала Унивская типография, одна из известнейших в Восточной Европе. А еще раньше, с 1618 года, игумен Кирилл начал на передвижной печатной установке издавать «Зерцало богословия». Как видим, место известное и уважаемое.

Митрополит Андрей Шептицкий, известнейшая личность, еще в 1898 году восстановил в Унивской Лавре монашество Студитского устава.  Первым архимандритом стал Климентий Шептицкий.  Герб Шептицких можно увидеть на храме в центре монастыря.

Унив, Унивская Лавра, монастырь, герб Шептицких

doska1

А потом были Советы. Отношение к историческим и архитектурным памятникам в те времена все знают очень хорошо. Унив не стал исключением — здесь была и тюрьма, и дом для душевнобольных.  Сейчас Унивская Лавра имеет 7 монастырей, входящих в ее состав, в том числе и за пределами Украины.

И пару слов о том, что увидели мы. С тех пор, как я был здесь последний раз, Лавра сильно изменилась, причем в лучшую сторону.  Ограда стала более красивой, хотя работы еще ведутся, территория облагородилась, а напротив входа в монастырские ворота построили деревянную церковь, которую, правда, еще не открыли.  За церковью, на пригорке — пасека, необходимый атрибут монастыря, можно сказать, обязательный для производства свечей и процветания. У входа в монастырь — чудодейственный источник. Во всяком случае, вода холодная и вкусная, а это главное :)

Унив, Унивская Лавра, монастырь, деревянная церковь

strelka

Унив, Унивская Лавра, монастырь, пасека

Пасека…

Унив, Унивская Лавра, монастырь, свечи

… и один из результатов ее работы.

В самой церкви, в монастыре, нам разрешили фотографировать. Главное — спросить разрешения у монаха.  Внимания заслуживает копия Туринской Плащаницы, одна из 12-ти, которые были дарованы разным обителям по всему миру.

Унив, Унивская Лавра, монастырь, роспись, фреска, интерьер

Туринская плащаница, Унив, Унивская Лавра, монастырь

Копия Плащаницы.

Унив, Унивская Лавра, монастырь, интерьер

Музей в галерее у входа тоже стоит посмотреть — разные распятия, колокола.

каменная плита, Унив, Унивская Лавра, монастырь

распятие, Унив, Унивская Лавра, монастырь

колокола, Унив, Унивская Лавра, монастырь

Особого внимания заслуживает надгробие князя Лагодовского, который, как говорит легенда, заложил здесь монастырь после чудесного исцеления, полученного  от вод источника.  Рыцарь омыл свои парализованные ноги в источнике, и смог ходить. За такое, действительно, не жаль и монастырь возвести.  А сделал он это по совету Богородицы, которую увидел во сне.

Унив, Унивская Лавра, монастырь, родник

Тот самый родник

Унив, Унивская Лавра, монастырь, надгробие

Само надгробие князя

За монастырем находится Чернеча гора,  но ввиду нехватки времени мы туда так и не пошли.  Вообще, сам монастырь оставляет крайне позитивное впечатление. Возможно, из-за отсутствия лишнего пафоса и напыщенности.  Думаю, вернусь сюда и в третий раз, через несколько лет :)

Унив, Унивская Лавра, монастырь, контрфорс

Солидная стена, согласны?

монастырский двор, Унив, Унивская Лавра, монастырь

Двор монастыря.

Унив, Унивская Лавра, монастырь, ворота

Стена, окружающая монастырь, как видим, солидная!

раскопки, Унив, Унивская Лавра, монастырь

Рядом с монастырем ведутся раскопки. Или велись?

Унив, Унивская Лавра, монастырь

Так монастырь выглядит от деревянного храма.

Унив, Унивская Лавра, монастырь

Монастырские корпуса.

kamen
Крест, высеченный в камне.

Назад мы решили пойти пешком до поворота. Захотелось посмотреть церковь, которую несколько лет назад только начинали строить, и просто само село.  Но как же нас накрыло ливнем у того самого поворота! Благо, маршрутка приехала вовремя, и мы были почти сухие :) Ехать мы решили в Золочев. А там нас ждала интересная встреча…

Унив, церковь

aisty

Метки: , , , , , ,

2 комментариев на “Унив. Лавра. Август 2009”

  1. nazar:

    здраствуйте братья ето бывшый кандидат назар.ваш сайт очень трудно найти!примите меры!привет отцу Макарию,Серафиму,бр.ивану и всем кто за меня молитса БОГУ.мой емеил nazar.tkachuryak@mail.ru

  2. nazar:

    очень прошу оставить свои адреса !тем кто хочет со мной общатса.

Оставить комментарий