Перемышляны. Львовская область. Август 2009

Лишний день, который у нас образовался в этой поездке, мы решили провести в Перемышлянах, там же заночевать, постираться-отоспаться, и поехать дальше :) В автобусе, который мы взяли штурмом на остановке в Свирже, познакомились с интересной компанией журналистов-туристов, в составе трех одесситов и одной киевлянки. В общем-то, значительную часть пути мы таки проделали вместе, но в Перемышлянах наши пути таки разошлись.

Перемышляны, Львовская область, костел

Гостиницу в городке мы нашли.  Она там одна :) Хуже оказалось с хозяйкой, которую пришлось вызывать по телефону из соседнего магазина. Поселились, покупались, и пошли смотреть город.

Первое впечатление — город «тишайший». Воскресенье, людей на улицах минимум, магазины, вроде, и работают до 16-00, но в 14-00 уже половина закрыта.  А так — тихо, спокойно, чисто и уютно.

Перемышляны, Львовская область, памятник

Пару слов, конечно, скажу об истории этого районного центра.  В давние времена здесь находились поселения трипольцев и скифов,  которые были довольно большими по размерам и по историко-культурному значению. Позже, уже в Средние века, село впервые упоминается в 1437 году.  Герб Перемышлян — улей и пчелы :)

Перемышляны, герб

Скорее всего, он происходит от пасек, которых в районе города было очень много.  В 1515 году поселок был сильно разрушен татарами, но быстро отстроился.  В 1620 году село было в очередной раз разрушено, но не полностью, потому что уже в 1623 году было получено Магдебургское право. Значит, было чему его получать :) Правда, татары, услышав об этом, пришли довершить начатое уже в 1626 году, к сожалению, успешно.

Перемышляны, Львовская область, церковь

Перемышляны, стройка

Наученные горьким опытом, перемышлянцы уже к 1671 году имели ров и валы, на которых находились деревянные стены.  Владельцем города был коронный хорунжий Сенявский, который и возвел укрепления. Кроме того, в 1645 году в городе был возведен костел святых апостолов Петра и Павла, действовал и доминиканский монастырь.  Но деревянные стены не смогли препятствовать татарам уничтожить город в 1675 году. О состоянии городка после нашествия «соседей»  говорит тот факт, что на 4 года король освободил город от налогов.

Перемышляны, Львовская область, костел

В 1728 году город второй раз получил Магдебургское право.  Теперь горожане имели право гнать водку и варить пиво.  Значительный подарок, не так ли? :) Вероятно, на 30-ти летний юбилей  этого события город погулял так славно, что начался пожар, после которого пришлось еще на три года дать свободу от налогов горожанам, чтобы те могли выжить.

Перемышляны, Львовская область

Во времена Австро-Венгрии город принадлежал Потоцким, а большинство населения составляли поляки, хотя были и евреи, и украинцы. Город жил тихо и мирно, пока не начался большевистский переворот. В 1920 году здесь были части Красной Армии, которые отступили после разгрома советских войск под Варшавой.  До 1939 года земли принадлежали Польше. Дальнейшая история всем, пожалуй, известна…

Перемышляны, Львовская область

Гротескная часть той самой истории…

Перемышляны, Львовская область, памятник

… и ее скорбная часть.

Перемышляны, скворечник

Перемышлянские скворечники — просто чудо!

Перемышляны, Львовская область, памятник

Около банка. Памятник башмаку? :)

Перемышляны, почта

Почему надпись на французском — не знаю!

Перемышляны, колокола

Перемышляны, церковь

Перемышляны, магазин

Магазин стройматериалов подозрительно поход на какой-то замок в миниатюре.

Перемышляны, антиквар

А вот антикварная лавка очень подходит под свое название :)

Метки: , , , ,

4 комментариев на “Перемышляны. Львовская область. Август 2009”

  1. tushe4ka:

    Необычно-красивое место:)))

  2. Светлана:

    Перемышляны очень красивый город.У меня там живут родственники.Я когда была ребенком, то всегда приезжала к ним в гости.

  3. Согласен с первым комментарием, как-то бывал в этих местах проездом.

  4. Уточнение относительно надписи La Poste — на французском потому, что этот язык является официальным международным почтовым языком.

Оставить комментарий