Скала-Подольская.

Скала-Подольская – одно из тех мест, куда не возят туристов толпами, несмотря на интересную историю. Здесь нет Макдональдсов, пиццерий и отелей. Это просто развалины замка в красивом месте. Развалины, про которые в стране знают несколько тысяч человек – и все. Развалины, о которых знают не все жители даже соседних сел. В Скалу-Подольскую мы ехали, только по рассказам зная, что там есть какие-то старинные остатки роскоши.

fullfront

Вышли на трассе, и пошли к цели, спрашивая местных жителей. Село, мягко говоря, не самое населенное и оживленное. Людей на улицах почти нет.  Костел Успения, построенный в 1719 году, который мы увидели по дороге, не произвел такого уж сильного впечатления. А потом был сам замок, вернее, дворец.

kostel

Историческая справка.

На месте замка  когда-то находилось древнерусское городище.  Детинец этого городища занимал крайнюю мысовую часть горы. Скала, на которой находилось городище, круто обрывается на западе и севере к ручью, а на востоке – к Збручу.

vid-na-zbruch

В свое время, в княжеские времена, это была одна из трех самых крупных твердынь Подолья, наряду с Каменцем и Червоноградом.   Деревянный детинец был разрушен и сожжен татарами, после чего город некоторое время переживал упадок.

Позже здесь появились князья Кориатовичи. Они правили Подольем с 1331 года, и начали отстраивать в Скале (город назывался именно так) крепость и церковь. Через 60 с небольшим лет князь литовский Витольд забрал у Федора Кориатовича несколько  городов, в числе которых была и Скала. Кориатович с женой переехали Карпаты, и обосновались в Паланке, замке в Ужгороде.

240px-d0b2d0bf_d184d191d0b4d0bed180_d0bad0bed180d18fd182d0bed0b2d0b8d187

Год 1443 для Скалы был знаменательным – город получил Магдебургское право. А уже в 1515 году Станислав Лянцкоронский получает город в пожизненное владение. Не сказать, что старосте каменецкому это было очень уж в радость. В 1516 году замок и город были сожжены нападавшими с востока ордами. Замок был отстроен, но татары не успокаивались, и раз за разом разрушали и грабили город. В 1538 году замок был и вовсе уничтожен. И это при том, что его строили по бастионному принципу, благо, артиллерия в то время уже набирала все больший вес в военном деле.

Замок в Скале – это просто какое-то воплощенное невезение. Его строили в прекрасном месте, укрепляли по первому слову фортификационного искусства, но… Не помогал ни ров, выкопанный с единственной ровной стороны крепости, ни каменные стены, ни Збруч. В 1620-м году замок взяли турки, в  1648 – козаки, в 1657-м году замок был в очередной раз почти полностью разрушен.

podzemelye

В начале 18-го века замок перестроили в дворец, он во многом потерял свои оборонительные функции. Постепенно, с конца 18-го века, замок умирает. Умирает долго, мучительно. К сожалению, местные  жители ему в этом активно помогают, разбирая на камни. Только Пороховая башня, из которой, по преданиям, вели подземные ходы во все стороны,  еще воплощает былую силу и величие одного из крупнейших замков Подолья…

vorota

rust-na-stene

Конец исторической справки.


Из развалин замка мы выбирались уже вечером, когда темнело. Думали остановиться среди самих руин, но смутила близость людей. Потому мы вышли на трассу в сторону Борщева, и пошли, куда глаза глядят. Глаза глядели около километра-двух, потом мы просто свернули с трассы, и заночевали посреди поля,  только подложив под палатку немного сена – очень топкая была земля. А рано утром, часов в пять, мы проснулись, собрали «лагерь», и двинулись на первый автобус в Борщев. Но это уже другая история…

ya-v-stene

Метки: , ,

30 комментариев на “Скала-Подольская.”

  1. Стас:

    Да уж… Наш народ простой, как угол дома. Был хороший замок — разобрали :( (( Зачем, спрашивается? Кстати, а том во времена СССР ничего не было? Ведь любили совки всякие там склады в таких местах устраивать?

    • Нам что-то рассказывали, якобы там были какие-то химикаты, чуть ли не военные. Но точно я не помню. Но дворец был изрядно разрушен уже тогда.

      • Стас:

        Да, по статье я понял. Но интересно все же. Читал где-то, когда-то, что там были склады. Может и не там, просто фото знакомое.

  2. sanuch:

    Однако вид замка все равно классный пусть — даже разрушенный:) Мне вот интересно наши современные постройки простоят столько или же просто одна большая колода плит останется…)

    • Саныч, рад тебя видеть здесь :) А насчет наших построек — боюсь, и плиты рассыпятся за это время :( Весь цемент был сперт прорабами еще при их создании :) ))

  3. forko:

    ехехе стільки всього є а реставрувати нема як

    • Та може й добре те, бо якби реставрували, все б пообвалювалось :(

      • forko:

        та ні Сань, по уму мали б віддавати місцевим історичним клубам які б більш менш професійно реставрували б це і робили всіляки туристичні атракції — фестивалі, винні погреба з оригінальною рецептурою і тд

    • Валик:

      грошей нема :( так кажуть :)

      • Стас:

        Просто стырить на этом, наверное, много не получится. Хотя, реставрировать такое — не знаю даже, кто возьмется. Будет как-то ненатурально, имхо :(

        • Да, ненатурально. Но тот же замок в Подгорцах во многом реконстуированый, и тем не менее — очень антуражно смотрится.

  4. очень красивый замок…был…Действительно жаль, что никто не занимается реконструкцией, потомки не скажут нам за это «спасибо»

    • Реконструкцией? Да если бы просто не занимались. Так ведь еще и на части его разбирают. Коровник там построить, или бассейн выложить :(

      • Индия:

        да, плохо дело обстоит! а какие организации ведают такими древностями?

        • Стас:

          Разные. Смотря какого значения памятник, где находится, у кого на балансе. В этом-то и проблема часто состоит :(

        • Стас прав. Очень хороший пример — замки в Баре и Меджибоже, по крайней мере, со слов их сотрудников :)

  5. Валик:

    А фото из костела нет? :(

  6. Милана:

    Интересно. Слышала о Мельнице-Подольской, а о Скале — нет.

  7. Стас:

    Smoked Reply:
    июня 4, 2009 at 20:27

    Да, ненатурально. Но тот же замок в Подгорцах во многом реконстуированый, и тем не менее — очень антуражно смотрится.

    Да, но в Подгорцах только крыши не было. А тут, считай, совсем ниччего нет :(

  8. Ункас:

    Так и есть — был здесь лет пять назад… Жаль, место красивое, но запущеное :(

  9. Зина:

    Фото в стене классное :) А что с ногами? :(

  10. Ла Перуз:

    Фото костела, хоть убейте, напоминает какую-то Германию. Не помню, где видел, но один в один!

  11. Зиги:

    Это, я так понял, когда ты расхренячил себе ногу? Из той поездки?

  12. ТракторЪ:

    Вот гады как замок попортили:( А был наверное красивый! Аффтар, а почему сдесь нет твоих меток на фотах?

  13. Ирина:

    В Радянські роки в пороховій вежі був склад соковинного заводу,… а вина там не людей а влади,… місцеві і так стараються хоть щось зробити, а ще там прекрасні підземні ходи під замком,… в дитинстві лазили…доходили під Збруч,… підвали були…засипало,..а ще прекрасна церква всередині,..тільки попасти туди важко ,.. вона чомусь закрита весь час….а рослиний світ в Старому парку… теж все заросло хоча років 30 назад можна ще було помилуватися квітами

Оставить комментарий