Белая Скала (март 2009)

В Белогорском районе над долиной Биюк-Карасу, более чем на 100м, возвышается Ак-Кая — в переводе «Белая скала». Именно на эту величественно-белоснежную скалу с интересным историческим прошлым мы и совершили свой небольшой поход выходного дня. Кстати, именно ее можно увидеть в советских художественных фильмах: «Всадник без головы», «Мираж», «Пятнадцатилетний капитан», «Деловые люди», «Лобо», «Генерал Лукач», «Мустанг-иноходец» и даже «Чиполлино».

dsc03545

Кто бы мог подумать, что когда-то эту «неприступную крепость» омывало море, а доказательства тому — окаменевшие останки древних моллюсков и рыб, более того — 50-ти миллионного срока давности кости особого, земноводного кита.
Город Белогорск (Карасубазар) имел одноименное название с реками Карасу (Биюк-Карасу и Кучук-Карасу), которые в переводе означают «черная вода». Как видите, вода совершенно не черного цвета, а скорее-изумрудного.

dsc03544

Однако, Белая Скала имеет и другое название — Ширинская, ведь в средние века этими землями владел богатейший татарский род Ширин, старший из которых избирался именно на этой вершине. В те времена, 16 век, Карасубазар был экономическим центром Крымского Ханства с 8-ю каменными цитаделями (от которых, к сожалению, остались только руины).

dsc03584

Если присмотреться к обрыву, то можно заметить 2 пещеры: верхнюю и нижнюю, которые на самом деле имеют внушающие размеры. О них ходят легенды! Верхняя пещера, она же и грот, Алтын-Тешик (Золотая Нора) находится на высоте 52 м. В ней археологи нашли кости мамонтов, орудия труда древних людей, но самой примечательной находкой стал замечательно сохранившийся 150 тысячелетний скелет женщины-неандерталки с ребенком. По одной из легенд Золотая Нора была логовом змея с ходом-тоннелем, тянущимся до самой Феодосии.

dsc03549

Если присмотреться к обрыву, то можно заметить 2 пещеры: верхнюю и нижнюю, которые на самом деле имеют внушающие размеры. О них ходят легенды! Верхняя пещера, она же и грот, Алтын-Тешик (Золотая Нора) находится на высоте 52 м. В ней археологи нашли кости мамонтов, орудия труда древних людей, но самой примечательной находкой стал замечательно сохранившийся 150 тысячелетний скелет женщины-неандерталки с ребенком, а также тамги – родовые знаки сарматов, указывавшие на «прописку» племени в данных пещерах. По одной из легенд, Золотая Нора была логовом змея с ходом-тоннелем, тянущимся до самой Феодосии.   К сожалению, эта пещера очень высоко(если снизу смотреть) или -очень низко (если сверху) , но попасть без специального снаряжения мы не могли…

Кстати, с погодкой нам крупно повезло, так как тучи предвещали хороший дождь, но мы дружно старались развести их руками и нам это удалось :)

dsc03555

Несмотря на всю неприступность скалы, подниматься на нее нам было несложно.  Правее углового выступа Белой Скалы идет дорога, ведушая на плато.

dsc03559

А вот об этом расколотом камне есть такая легенда: Золотой алтын.

dsc03568Когда-то давным-давно в пещере Белой Скалы обитал могущественный Змий. В своих тайных подземельях хранил богатства несметные, взглянешь на них одним глазком – навек ослепнешь! Прослышав про умельцев, чеканящих дорогие монеты, пожелал Змий и себе монету, да такую, чтоб сверкала как солнце, разгоняя мрак подземного мира! Завернул в черные шелка золотые слитки и понес в сторону Карасу-базара.
Увидев Змия, жители попрятались по своим домам. Лишь мастер Аким, продолжал свою работу, не обращая внимания на всеобщий переполох. Храброе и доброе сердце было у него.
- Ну что, Аким-мастер, говорят ты лучший чеканщик в округе, сможешь ли алтын сделать? Да смотри, зрения не лишись, больно злато мое глаза слепит.
- И не с такой работой справлялись, оставляй свои сокровища, будет тебе алтын. Приходи через 7 дней.
Семь дней и ночей трудился Аким, не снимая тугой повязки с глаз. Окончив работу, обернул монету черными шелками, и стал Змия ждать. Прознав про такое дело, пришли к нему соседи, и давай уговаривать, обмануть Змия, поделить алтын меж собой. Не согласился Аким-мастер на подлость. Затаили злобу обманщики, решили выкрасть алтын. В сумерках окружили дом его – а алтына-то уже и след простыл. Гневом наполнились их алчные сердца, убили злодеи мастера, и отправились в погоню за Змием. Настигли его на середине дороги: «Отдавай алтын, Чудище, а то силой его отберем!».
Превратил Змий монету в камень и разломал на 2 части: «Если две половинки соединить – камень снова превратится в золото, кто сможет это сделать – тому алтын и отдам!».
Обрадовались разбойники, стали пробовать соединить две части монеты, да не получалось у них, словно чужеродные отталкивались 2 половинки друг от друга.
- Только человек с чистой душой и открытым сердцем сможет это сделать, ибо только в хороших руках золото добро преумножает. А в недобрые руки попадет – земля от зла захлебнется.
С тех пор сидит Змий на склоне, у древней дороги, уже и сам превратился в камень, а человека с добрым, неподверженным злу сердцем так не встретил…

Зато точно тут побывали эмо, но видать и у них душа была не настолько добрая…

dsc03573 Вершина Белой представляет собой относительно ровную поверхность.

dsc03577Тут есть небольшие козырьки, под которыми можно спрятаться в дождь или ветренную погоду, что мы и сделали :)

dsc03599 Так мы сидели, пили чай, читали историю Ак-Каи, а также внимательно слушали координаты точки геокешинга, расположенной на скале.

dsc03610 А вот и Юля, она первой нашла тайник- опыта не занимать!

dsc03614 Правила игры! Кстати говоря, расчитана она на поиск тайника с помощью GPS, а мы всегда обходимся просто лишь описаниями местонахождения и фотографией  и в 99% случаев-успешно!!!!

Кроме прочего, именно в этом районе находится древнескифские курганы, раскопками которых занимаются не только простые археологи, но и черные…  Один из таких курганов нам повстречался, а вот какие из археологов зинимались его изучением, сказать сложно.

dsc03629dsc03635

Это, конечно, не останки мамонта, но костей мы там повстречали…. и даже, человеческих…

Деревьев здесь нет, а вот травы и цветов — пожалуйста…

dsc03641dsc03647

Такая красота не могла не привлечь нашего внимания…

dsc03639

Так мы ушли от края скалы , на котором, какие только исторические события не происходили! Во времена Ханства, когда в округе процветала работорговля, это место было омыто кровью приговоренных к смерти, а также пленников,которых сбрасывали со скалы, с высоты 100м. Тут ступала и нога такой исторической личности, как Богдан Хмельницкий, которого дважды приводили смотреть на казнь его соплеменников, пока его не выкупил мурза (татарский аристократ).dsc03649

Идя к основанию скалы, мы не могли не остановиться и не запечатлить такие причудливые горные образования 8-)

dsc036561dsc03676

Групповое фото напамять  ;-)

dsc03678

Неторопясь мы спустились по другую сторону скалы, обернувшись , представили картину исторического прошлого этого места: 1777год.  10 тыс. солдат  штаба Суворова противостоят, в 4 раза превышающему по количеству, войску татар . Но положение суворовцев более выгодное, ведь с вершины хорошо просматриваются дворы татар, по которым, по приказу полководца, и был дан огонь из пушек. Затем, не давая врагу очнуться, из-за горы вынеслась конница, разогнавшая войско Ширинов по горам.

dsc03690

Но это еще не вся историческая достопримечательность  Ак-Каи. Именно здесь был подписан договор о независимости Крыма от Турции между Крымским ханом Сагиб Гиреем и князем Долгоруковым. И здесь же10 июня 1783г., наконец, был подведен итог всей 10-летней войны России за Крым: именно на Белой скале Светлейший князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность Российской державе. Тогда же город Карасубазар стал главным – административным центром полуострова. И только с 1785г. столица Крыма была перенесена в Симферополь.

dsc037101

Заглянула сюда даже сама императрица Екатерина II, во время своего Крымского путешествия в 1786 году. Для чего был специально выстроен дворец с парком, фонтанами, каскадами и беседками, в котором, впрочем, императрица пробыла всего лишь два дня. Теперь — это здание местной больницы, много раз перестроенное за все годы. Стоит оно сразу за городом, на возвышении перед мостом через речку и его также можно увидеть сверху.

dsc037171

А наш поход выходного дня заканчивался и, напоследок, небо нам подарило кроваво-желтый закат…

Метки: , , , ,

26 комментариев на “Белая Скала (март 2009)”

  1. forko:

    красота, а археологи чорні або взагалі просто копачі, профі кості хоронять або принаймі закопують

    • обычные археологи-да, уважительно относятся к древностям, чего не скажешь о черных, их интересует только лишь нажива!

      • forko:

        чорні теж є різні, є люди з проф.освітою просто працюють без дозволів і по замовленню однак більш менш дотримуються проф.етики, а є вандали які тупо перекопують

  2. А-а-а!!! Фоты класс :) Надо будет их в Галерею прикрутить обязательно :) И история интересная. Может, даже как-то решу туда поехать :)

  3. Кстати, забываю спросить — вино «Біла Скеля» названо в честь этой горы? Виноградники там есть?

    • Откровенно говоря, даже и не знаю, собственно, как и само вино, как бы ни стыдно это звучало. Оно сухое?
      Но, в любом случае, виноградников там поблизости нет, а вот сады, которые просматриваются на фотографиях-яблони.

  4. Стас:

    Просто паника от первого кадра. Такое впечатление, что крепость какая-то сфотографирована, а не скала!

  5. Милана:

    Порадовали :) я там была год назад :)

    • Индия:

      Здорово! Смотрю. ты тоже любишь попутешествовать. А какие на твой взгляд самые запоминающиеся места? Хочу взять на заметочку,чтоб, если есть прорехи, заполнить их :)

  6. Виган:

    Спасибо за фото и за легенды! :) Я их, легенды, собираю, но такой еще не слышал :)

  7. Виган:

    Индия Reply:
    июня 2, 2009 at 11:56

    Доречі, а сам ти ніколи роскопками не займався?

    Кто же признается, даже если и было дело? :)

  8. Ла Перуз:

    Цветы — национально свидомые :) ))

  9. Зиги:

    Почесал себе репу, пытаясь вспомнить роль этого места в советском кинематографе… Плохая у меня память, увы :( ((

Оставить комментарий