Скоро лето…жара, зной, пекло! И как приятно в такие моменты посмотреть на искрящийся снег, оледеневшие ветви деревьев, белоснежную пелену, застилающую доступный взору простор! Аж на душе прохладненько становится…
И кто сказал, что зима — не сезон походов. Для тру туриста любое время года — сезон для похода!
На этот раз держали мы свой путь в сторону Бахчисарая на крепость Сюрень(или Сюйренская крепость) . Старт взяли, как всегда, из Симферополя. Доехали на электричке, точнее проехали нужную нам станцию Сирень (это и не удивительно, станцию ведь не объявили!), поэтому все утро мы добирались до непосредственного начала подъема на Куле-Бурун (Башенный мыс), где и размещалось Сюйренское укрепление. Путь был следующим: вышли в Прифронтовом, дошли до Холмовки, поприветствовали Красный мак,
подъехали до Танкового и Малого Садового.
И предстал перед нами недружелюбно смотрящий вдаль Куле-Бурун ( а может это туман придавал ощущение настороженности), у подножья которого в 8-9 вв было средневековое поселение. Их жилище совмещало жилую часть с открытым очагом, использовавшимся в зимнее время года; и кладовую с пифосами, амфорами, жерновами и т.п. Кстати, посуда у них была лепная, а не гончарная.
В древности с запада мыса вела дорога, по которой можно было проехать в обход мыса. А для пешеходов было две тропы: с востока и с запада. Не знаю точно, по какой из них поднимались мы, но обходили Куле-Бурун справа. Мы — это наша женская половина во главе с Лешей! Потому что нашим ребятам показался обход таким долгим, что они решили подняться «в лоб», их оберегом стала Света 😎
Вокруг было снежно и красиво, как в сказке «Двенадцать месяцев» !
Там, где мы шли, скорее всего повесне протекает ручей, очень уж складывалось впечатление, что идем вдоль небольшого русла. По-немногу набирая высоту, замечаем уходящую вправо тропу.
Тропа ведет на Челтер — Кобу (пещерный монастырь), но о нем — в следующий раз…
А мы более круто стали подыматься на Куле-Бурун к крепости, которую примерно в 6 веке выстроили византийцы, позднее входила в состав оборонительной системы княжества Феодоро. Стены ее перекрывали горные проходы к Мангупу, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Каламите. С мыса отлично контролировался проход к средневековому Херсонесу.
Подниматься было достаточно скользко, но Лешка шел сзади, и в любой момент был готов подхватить подскользнувшегося(точнее, подскользнувшуюся)!
Преодолев подъем и оказавшись на небольшом плато, мы остановились передохнуть и пофотографировать вынырнувшие из легкого тумана виды!
А вперед убегала довольно хорошо натоптанная тропа (видно, нас в этом году опередили), призывала следовать за ней.
Возможно, именно эта дорога вела когда-то к воротам в крепость. И, наконец, наши предвкушения оправдались… Впереди виднелась двухэтажная (10 метров высотой), некогда круглая, башня, сложенная из крупных известняковых блоков, диаметром 8 метров.
Междуэтажные перекрытия в ней были деревянными, что определяется по квадратным гнездам для балок, по которым настилался дощатый пол. Башня сохранила купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII-ХIV вв. Вероятно, в верхнем этаже позднее была устроена часовня.
В мощных стенах в нижней части башни находились бойницы для оборонительного обстрела подступов к воротам на востоке и калитке на западе. Толщина стен впечатляет!!!
Вовка — человек-паук!!!
К этой башне под тупым углом сходились две куртины (средняя часть крепостного бастионного фронта, обычно являлась объектом атаки осаждающих, которые стремились проделать в ней брешь для штурма).
Общая протяженность тех стен, что сохранились — 92/94 м, их высота — 4,8 м. Возможно, возле оборонительных стен крепость была застроена каменными домами.
Толщина стен 2,5 м, сложены из массивных обработанных известняковых блоков, положенных на известковый раствор.
На остальной части мыса следы построек скрывает земля и густые заросли. Под северо-восточным обрывом скалы сохранилось пять давилен для винограда. К сожалению, их мы не видели, да и, наврядли, это возможно зимой.
А Ден, наверное, заглядывал в полуразрушенный проход в надежде перенестись тот, средневековый мир! :)))
Конечно же, «семейное фото» 🙂
Особо здесь не задерживаясь, мы двинулись в обратный путь, ведь там нас ждал пещерный монастырь Челтер — Коба…
вежа шик , блєск і красота, Ксю і пейзаж теж)) тіки при словах » тру турист» зразу емо згадуються))
чесно кажучі, не бачу зв’язку з емо, просто це слово «краткое и емкое» . Про всяк випадок, я не емо )))
Точно???
Аналогічно :))) Тру емо :))) Гииииии :)))
Доведи!
Как это прекрасно!!! Ах, Зима-а-а-а-ааааа =)
Да, зима прекрасна, хотя некоторіе ее продолжают не любить …
И на кого это ты намекаешь? :)))
Таких некоторых много :)))
на самом деле, стоит только попробовать и сразу пойтешь, что ничего в этом страшного нет… никто за все время моих походов не замерз досмерти в нетаящих льдах наших гор )))
Красиво, приятно и интересно. Только холодно 🙂 Хотя, сейчас я бы от прохлады не отказался 🙂 Спасибо за пост 🙂 А про Челтер-Коба еще будет?
обязательно будет 🙂
Правду сказали, не обманули 🙂 спасибо за оперативность 🙂
Интересно, сделано все из таких блоков, как будто современного производства. Выглядит солидно. Фотографий летом отсюда не будет?
🙂 может и будут,это зависит от нескольких факторов, один из них- в Крыму столько замечательных неизведаных мест есть, что ,для начала, наверное, стоит поситить их, а потом можно и по второму кругу…
Классно у вас там. Особенно последняя фотка порадовала. Только вот какая-то маленькая эта башня.
Да уж, это вам не Луцкий замок :)))
Луцкий ИМХО не самый впечатляющий из замков Украины 🙂
Ну не самый но один из 🙂
Отчет хороший. С нетерпением ждем продолжения.:).
Присоединяюсь 🙂 Интересно почитать про Крым что-то новое, кроме затертых мест и фраз 🙂
ну да, так себе, 10 метров
Интересное место. Мой кум там чуть не убился пару лет назад. И тоже зимой. А я вот никак не выберусь 🙁
так а что было причиной столь неприятного момента: неосторожность, скользко или другой фактор?
а выбраться надо, тем более, что не сильно и сложно туда добраться, главное -собрать подходящую компанию
И снова зима… холодно ведь. Место интересное, его бы летом посмотреть
ни о чем не зарекаюсь, но еще столько мест, которых не видели, что повторно сюда идти летом….не в ближайшее время!!!
Сударыня, Ваши посты не уступают Сашкиным! Уважаю!