Свиржский замок. Львовская область. Август 2009

Во второй день фестиваля «Свирж-2009» мы решили сходить в Свиржский замок. Я-то там уже бывал, а Оксана — нет. Тем более, замок известный, к примеру, из кинофильмов.  Сейчас, правда, о былой его славе мало кто знает.

Свирж, Свиржский замок

Свирж, как название, впервые упоминается в связи с приездом в это место короля Польши Владислава ІІ.  Имя кому-то покажется знакомым :) А большинство, уверен, больше скажет другое имя и другой титул этого человека - Ягайло, Великий князь Литовский.

Ягайло, Владислав ІІ

В 1449 году произошло разделением двух Свиржей — города и села. Тогда, правда, еще и речи не было о замке.  Третий же Свирж — река — остался нетронутым. Европа не воевала с природой, тем более в те времена. Нас, что неудивительно, заинтересовал именно Свиржский замок. А с ним уже гораздо интереснее, чем с селом :)

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Итак, основной вопрос — когда замок был построен. Самое раннее письменное упоминание, вроде бы, датировано 1530-м годом.  Действительно, тогда этими землями владела семья Свиржских, и замок был их родовым гнездом. Но не все так просто.  На табличке у входа в замок мы видим, что датируется фортификационное сооружение 1484 годом.  По внешнему виду о возрасте замка судить тяжело. То, что мы сейчас видим, было построено уже в более позднее время, когда замком владел Цетнер, имя которого хорошо знакомо жителям Львова. Граф осуществил масштабную перестройку замка, благо, того оборонного значения, что раньше, он уже не имел.  Правда, и то, что мы сейчас можем потрогать руками, впечатляет. Реконструкцией замка, как предполагают, руководил не кто-нибудь, а Гродзицкий, известный фортификатор и артиллерист.

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Свирж, пейзаж, Львовская область

Но, опять таки, современный замок, к сожалению, всего лишь реконструкция. Того, средневекового, замка, уже нет давно.  Замок несколько раз брали козаки, хотя он и производит впечатление крайне труднодоступного. В 1648 году татары сначала захватили Свиржский замок, а потом и сожгли его.  Правда, отстроенный замок в 1672 и 1675 году смог сдержать натиск турецких войск, и приютить в своих стенах гарнизон и жителей Поморянского замка.

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Свирж, Свиржский замок, Львовская область, грифон, герб

Остатки герба старых хозяев замка.

С 1907 года замком владел граф Салянс, который значительно украсил и обогатил замок. Правда, ненадолго. В 1914 году российские войска сожгли его дотла, только стены и остались.  Граф начал реставрацию замка, которая продолжалась до 1939 года, когда началась Вторая Мировая война.  За годы войны замок подвергался обстрелам и бомбежкам, и был сильно поврежден.  После окончательного захвата этих земель Союзом, замок стоял в запустении и разрушался. Длилось это, увы, аж до 1975 года. Известный архитектор Андрей Шуляр в течении восьми лет восстановил замок,  который мы можем видеть сейчас. Конечно, внутренние помещения перестроены, стены уже не те, но замок все равно прекрасен. Как, кстати, и виды из его окон.

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Вот такое инь-янистое окно :)

Недалеко от замка, кстати, находится костел середины 15-го века, который сейчас принадлежит греко-католической церкви. Он в стадии реконструкции,  и во время нашего посещения был закрыт. Правда, фотографий все равно нет, потому что сели все аккумуляторы :(

Когда мы подошли к замку, нас встретил… замок! Но не тот, который Свиржский, а тот, который на цепи висит :)

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Потому мы пошли гулять вокруг замка.Красиво ведь!

Свирж, Свиржский замок, Львовская область, бастион

Свирж, Свиржский замок, Львовская область, матрасники

ksyu-avantura

Свирж, пейзаж, Львовская область

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Благо, услыхав о наплыве туристов, приехал представитель администрации замка, и за скромную плату в размере ТРИ гривны пускал желающих посмотреть подшефный объект :)   Желающих, увы, хватало. Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Поверьте, без людей место куда красивее!

В замке до сих пор длится ремонт. На примере своей квартиры знаю — это процесс длительный :(

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Свирж, Свиржский замок, Львовская область

Потолки увы, много где вот такие :(

kamin

Камин. Что, не похож?

hall

Холл. Какой уж есть.

Свирж, Свиржский замок, Львовская область, двор

Центральный двор замка.

Свирж, Свиржский замок, Львовская область, виноград на дверях

Метки: , , , ,

5 комментариев на “Свиржский замок. Львовская область. Август 2009”

  1. Индия:

    да, однако, сколько ж разрушений претерпел замок!!!

  2. Женька:

    ах, как хорошо среди зимы смотреть фотографии, на которых столько сочной зелени ))

  3. tushe4ka:

    Мда….внутри жутковато.Но територия вокруг впечатляет и снаружи красиво

Оставить комментарий