Кишинев. Молдова. Август 2009

В столицу Молдовы мы приехали на следующий день после Дня Независимости, который отмечается в стране 27 августа.  Город еще гулял, на центральной площади города проходили какие-то то ли митинги, то ли концерты с участием местных политиков.  Припарковав машину на одной из улиц, где мы не увидели запрещающего знака, взяли фотоаппараты и прочие предметы первой необходимости, и пошли смотреть город.

Кишинев, Молдова, герб

Герб Кишинева

Кишинев, Молдова, флаг

И его флаг

История Кишинева очень непростая. Первое упоминание города в исторических документах, мягко говоря, не очень  внятное, и датировано 1436 годом.  Там упоминается поселение на реке Бык,  но вот был ли то именно современный Кишинев — неизвестно.  Зато все историки сходятся на том, что в грамоте Штефана Великого, от 1466 года,  где он дарует Кишинев своему дяде, речь идет именно о теперешней столице Молдовы.  Вариантов особенных нету — город назван четко и ясно.  Потомки Влайкула владели городом добрый век, но вот потом в страну пришло османское иго, и это наложило свой отпечаток на развитие города.  Или, вернее, на почти полное отсутствие этого развития.  На город постоянно совершали набеги турки и крымские татары, город подвергался грабежам, сжигался.  Жителей уводили в плен, и все снова начиналось чуть ли не с нуля.  Потом город принадлежал монастырям (!) из города Яссы, что тоже не очень способствовало его развитию. Правда, в это время он все-таки увеличивался поглощая окрестные села.

Кишинев, Молдова, памятник, Штефан Великий

Памятник Штефану Великому около парка его имени

В 18-м веке, во время русско-турецких войн, город дважды был сожжен отступающими турками.  Город отстраивался не без труда,  и как результат, в начале 19-го века, к примеру, та территория, где сейчас находится ж/д вокзал,  была за чертой города. Вот почему в городе сейчас только два-три здания 18-го века, и нет более ранних.

Кишинев, Молдова, церковь

ortodoxa-tablichka

Ну не совсем старое здание, но хоть немного :)

Когда Бессарабию присоединили к Российской империи, Кишинев стал ее столицей. Правда, история это темная, потому что некоторые историки утверждают — коррупция всему виной! Мол, только из-за взятки армянских купцов, столицей не стали Бендеры. Не из тех ли времен идет вражда между ПМР и Молдовой?  Свою лепту в развитие города вложил митрополит Бэнулеску-Бодони, на улице имени которого, кстати, и стояла наша машина :) Он учредил новую епархию, а к мнениям церковных властей в то время рады были прислушаться.

Кишинев, Молдова, Бэнулеску-Бодони, митрополит

Мемориальная доска в честь митрополита…

Кишинев, Молдова, Бэнулеску-Бодони, митрополит

… и улица его имени.

С 1818 года началась плановая застройка города, результаты которой мы сейчас можем увидеть. После этой даты были созданы прямые и широкие улицы, центральный парк имени Штефана Великого,  духовная семинария и многие другие дома, среди которых купеческие усадьбы, которых в городе было множество.

Кишинев, Молдова, старый дом, усадьба

Кишинев, Молдова, старый дом, усадьба

Кишинев, Молдова, старый дом, усадьба

Ну и перейдем к нашим впечатлениям от города. При населении в 800 тысяч человек, надо заметить, он довольно чистый.  Люди спокойные, доброжелательные, милиция, в отличии от нашей,  не ходит по трое, и не смотрит, как бы кого-то обработать. На улицах почти нет людей с пивом, вернее — их совсем нет.  Это удивляет и настораживает. Поинтересовались у продавцов — да нет, все в порядке, пить пиво МОЖНО!  Меня это неиллюзорно восхитило, и я тут же вонзился в пенистый напиток, который считаю вершиной цивилизации.

Очень много на улицах школьников с родителями, но у этого два объяснения — школьные базары в центре города, и праздник. Гуляют, смотрят, дело нужное.  В центре города находится и церковь, правда, там свадьбы, одна за другой. Ту же картину мы наблюдали и еще в нескольких церквях.  Конец августа, дело святое, вопросов и претензий не имеем :) Поразил неслабых размеров лимузин брачующихся. В Киеве, кажется, такого крокодила я не видел.

Кишинев, Молдова, женская гимназия, капелла

Здесь тоже свадьбы одна за другой

Кишинев, Молдова, женская гимназия, капелла

Кишинев, Молдова, колокольня, центр

Колокольня в центре

Кишинев, Молдова, церковь, центр

Здесь тоже место для венчаний, молодожены стоят в очереди :)

centr-doska

О еде. То ли мы не там искали, то ли что — но найти место с нормальными ценами оказалось непросто. Как люди при их зарплатах живут по таким ценам — непонятно. Местами они казались в полтора раза выше киевских, а зарплаты-то того, часто меньше наших.  Даже у бюджетников.

Кишинев, Молдова

Кишинев, Молдова, пивная

И еще пару слов о городе, вернее, о его архитектуре. В Кишиневе крайне неудобно фотографировать. Мало места, много машин и деревьев. Много разрушенных домов даже в центре,  у нас такого точно не увидишь, особенно при теперешней  барыжной власти.

Кишинев, Молдова, старый дом, усадьба

Кишинев, Молдова, старый дом, усадьба

Это дома практически в центре столицы.

Парк имени Штефана Великого понравился.  Чисто, цветасто и зелено. Деревья гасят шум, правда вот с птичками сложно — не слышал я такого, как, примером, в парке КПИ :(   Но вот, к примеру, клумба пней меня впечатлила. Красиво :)

Кишинев, Молдова, парк имени Штефана Великого

Кишинев, Молдова, парк имени Штефана Великого, фонтан

Кишинев, Молдова, парк имени Штефана Великого

Да, это именно клумба пней! :)

Ну и, раз я вспомнил КПИ в Киеве, вспомним и КПИ  в Кишеневе :) Здание интересно тем, что его полностью разобрали после землетрясения, а потом построили, сохранив его старинный вид. Сейчас там и музей, и еще чего-то. Во дворе стоит трактор-патриарх :) И такой же, похоже, печатный станок :)

Кишинев, Молдова, музей, Кишиневский политех

Музей

Кишинев, Молдова, музей, Кишиневский политех

Печатный станок

Кишинев, Молдова, музей, Кишиневский политех, статуя

Статуя около музея

Кишинев, Молдова, музей, Кишиневский политех

Трактор-патриарх!

В отличии от Киева, где вечно кто-то что-то пикетирует, мы увидели лишь один подобный случай в Кишиневе, который умилил  своей гротескностью.  Под стенами генпрокуратуры одинокая женщина чего-то требует, да еще и через громкоговоритель. И никто ее не гоняет, не мешает ей.  Пусть себе, мол…

Кишинев, Молдова, пикет, генпрокуратура

О Киеве напомнили плакаты на улицах. Не одни мы любим вывешивать лозунги на нереальных по размеру форматах. Радует ли это? Не знаю даже.

Кишинев, Молдова

Плакат с изречением известного человека…

Кишинев, Молдова, памятник

… и памятник этому известному человеку.

Ну и немного ножек. Женских. Красивых :) ))

Молдова, Кишинев, ноги, девушки

Молдова, Кишинев, ноги, девушки

А теперь — просто подборка интересных, на мой взгляд, фотографий.

Кишинев, Молдова

Высокохудожественная урна

Кишинев, Молдова

Просто улица

Кишинев, Молдова, памятник

Памятник в одном из двориков, в центре

Кишинев, Молдова, минфин

Здание Министерства Финансов Молдовы

Кишинев, Молдова, памятник

Один из множества настенных памятников

Кишинев, Молдова, памятник, лев

Просто лев.

Кишинев, Молдова, граффити

Кишинев, Молдова, книга

Эта книга нас поразила.Такого мы ну никак не ожидали увидеть…

Кишинев, Молдова, памятник

Такого, правда, тоже. Памятник комсомолу.

Кишинев, Молдова, академия

Здесь нам стало стыдно за свою страну. У нас ну очень редко над входом пишут адреса веб-сайтов :(

Метки: , , , ,

20 комментариев на “Кишинев. Молдова. Август 2009”

  1. Милана:

    Ого! резкое заявление на обложке у книги!

    А город такой, средний, как наш областной центр, Житомир, к примеру :)

    • Да, он не особенно выделяется. Ожидали большего. Акнига… Ну что же, у всех свои недостатки. Ортодоксальная ведь церковь!

    • Алекс:

      Не знаю что такое Житомир, но Кишинев явно больше, Из ближних больше только Одесса, Львов, Киев. А то что видят приезжие это центр, старый город, и то не весь, до дома-музея Пушкина не доходят, а там сохранена атмосфера того времени.

      Достаточно взглянуть на панорамы некоторых секторов:

      http://bit.ly/bMMNp2
      http://bit.ly/e6h0nT
      http://bit.ly/giarZe

  2. Андрюс:

    Да, история у города была непростая. Татары, турки, русские его рушили все время. Потому и смотреть нечего. Кроме простых усадеб да и то :(

  3. Андрюс:

    Про книгу. Это просто какая-то дикость и слов нету!

  4. Дим Димыч:

    Ножки такие, такие… Ух, а не ножки :) ))))))))))))) Девушки видели что их снимают?

  5. Гринуєй:

    Хорошее описание Кишинева! Я здесь пару раз в год бываю, недолго правда. Но этот отчет лучший из всех, которые я читал !

  6. Bender:

    Полностью согласен с Гринуєй ! вы молодец! (Bravo, un discurs foarte dragut) !!

    Когда вы были в Кишиневе ?? 30 авг 2009 у моей сестренки свадьба была :)

    Жаль что вы в malldova не быле!! очень приличный mall !! 56 тысяч euro инвестировали в него!

    Город сейчас полон новостройками но высоток нету! Мне очень нравится SKyTower — очень ново и модно смотрися в Кишиневе!!
    Есть пару проэктов, но если не найдутся спонсоры то и их закроют! :(

    Аэропорт симпатичный, стадион Zimbru тоже ничего, Театр оперы и балета , прешединция …

  7. Bender:

    Presedintia (Прешединция) — это здание где находится президент РМ !
    А почему вам книга не понравилась?

  8. Bender:

    как вы на фотки ставити надписи «TravelUA.info … » с помощью какой програмы??

  9. интересная экскурсия по городу в котором живу всю жизнь, но жил год в днепропетровске , часто бывал не раз в киеве одессе, севастополе симферополе- так что есть с чем сравнить )
    описание конечно очень очень маленькое- просто погулять по центре которые весьма небольшой неплохо, но город достаточно большой и в каждом районе есть свои интересные места, интересно читать мнение автора которые смотрит глазами иностранца ), а жителей у нас побольше мне кажется все таки чем 800 000

  10. Рамиль:

    Да интересно ! спасибо !

Оставить комментарий