Приднестровье. Август 2009

Выехав из Кишинева, мы заночевали недалеко от границы с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Заночевали приятно,  хотя и приехали поздно, и место для лагеря нашли не сразу.  Что особенно запомнилось — так это множественные то ли окопы, то ли я не знаю что такое вокруг, в лесу.  неглубокие, но обширные. Может, мусор так закапывали? Или места для костров? Не знаю.

Приднестровье, ПМР, Тигина, Бендеры, крепость

Вот такой видел крепость художник Иванов.   Похожа на крепость в Сороках?

Приднестровье, ПМР, Тигина, Бендеры, крепость

А вот такой мы ее не увидели :(   Фото ОТСЮДА

Приднестровье, ПМР, герб

Ничего герб не напоминает?

Мы, конечно, понимали, что на границе с ПМР все будет не очень просто. Но не думали, что настолько. Естественно, нет никаких молдовских пограничников или таможенников.  Не может же Кишинев признать, что Бендеры — это уже не Молдова! Потому, около самопровозглашенной границы есть только сотрудники ГАИ Молдовы. Вполне понимающие товарищи, простившие наше игнорирование знака «СТОП», которого, правда, мы не видели. Поговорили, и разошлись миром. Спасибо им за человеческое отношение к гостям страны!

Приднестровье, ПМР, флаг

А флаг ни на какие раздумья не наводит?

А потом… Как-то даже вспоминать неприятно.  Первое — блокпост. Автоматчики. Предупреждение о запрете фотографирования, аудио и видеозаписи.  Ну да, а вдруг я молдованам продам фотографии приднестровского вояки, который штык прикрепил каким-то особенно секретным макаром к автомату? Ну да, ну да… Дело важное. Сразу понимаешь, что въехал в страну с серьезными ценностями,  где любят туристов, и так далее. Но это были даже не цветочки. Думаю, во многом из-за этого лидерам ПМР запрещен въезд в страны ЕС.

Приднестровье, ПМР

Символика повсюду.

Непосредственно таможенный и миграционный контроль — это просто прелесть. Именно так должен был выглядеть совок — толпа народу, почти без внятной очереди, два окошка с угрюмыми капитанами, которые смотрят на пересекающего границу, как на потенциального наставляльщика рогов к их сиятельным головам.  Ну да ладно. Предположим, работа у них такая — волком зыркать.  А вот плакат около КП… Фото нету, уж простите, не хотелось мордой лица полировать асфальт. На плакате пояснение шпийонам типа нас, что, мол, ежели вы в Бендеры приперлись, не дай вам боги, больше чем на сутки, то должны вы в отделении милиции зарегистрироваться.  Вот так-то. Неча топтать независимую приднестровскую землю!

Кстати, если даже вы в ПМР заезжаете сугубо с транзитной целью — оформите миграционную карту, напишите, кто вы, зачем вы,  надолго ли… Ну, одним словом, все для блага человека. Добро пожаловать, дорогие гости!

Въехали. Едем. Сразу за «таможней» — Бендеры. Этот город часто называют Тигина.  Это старое название города, известное еще с 15-го века.  Наслышаны о крепости, ждем встречи с ней. Правда, смущает, что там воинская часть. Ну да ладно, думаем, братья по разуму покажут  нам, что можно, и на том спасибо.  Сам город… Он, как бы так помягче, непонятный. Старые троллейбусы, у людей на улицах выражение лица, как будто мы по их карманам шарим.

Приднестровье, ПМР, герб, БендерыГерб Бендер. А ведь красиво!

Порадовал рынок и обмен валют. Поменяли леи на местные рубли. На всех купюрах — Суворов. Кроме 50-ти рублей, на которой… Шевченко! Тарас Григорьевич! Вот такой неожиданный ход. На рынке же нас ожидали несколько еще более неожиданных ходов. Например, цены. Когда-то в Киеве цены на рынках озвучивали в долларах. Давненько этого уже нету, во всяком случае — массово. А здесь — почти все цены на обувь или одежду в долларах. В рублях мало цен. Как ни странно.

Приднестровье, ПМР, памятник

Памятник русской славы в честь вхождения Бессарабии в состав России.

Получили мы и штраф, от ГАИ, типа за остановку там, где нельзя.  Ну да леший с ними, пусть им та сотня поперек горла станет.  Кстати, дорожные знаки в ПМР мне показались еще хуже, чем в Молдове.  Расставлены непонятно как, я на штурманском месте матерился постоянно.

Кстати, о крепости.  Ее фоток у меня нет. Там таки да воинская часть. Туда таки да не пускают. И фотографировать ее мне категорически отсоветовали местные же жители. Мол — мало ли, как вояки и милиция к этому отнесутся. Глядя на оных товарищей, я охотно верил, что они способны придраться к чему угодно.  В результате, фотографировали только одним фотоаппаратом, небольшим,  чтоб не рассекретить свои действия.

Крепость в Бендерах, что интересно, изображена на молдовских деньгах, на купюре в 100 лей.  К этой крепости имеет непосредственное отношение Тотлебен, которого мы помним по такому фортификационному сооружению, как Таракановский форт.

100 лей, Крепость Тигина, ПМР, Бендерская крепость

Когда мы подъехали к мосту через Днестр, я не удержался, и сказал, что я думаю про танки, стоящие на мосту. Танк, автоматчики, все как положено. Причем, башня направлена в сторону Тирасполя. Почему — тайна для меня.

Тирасполь мы проехали вообще без остановок. То есть совершенно. Город в лучших традициях восхваления Путина. Я не шучу. На улицах плакаты с Путиным и Медведевым, восхваление дружбы с РФ. Я не против дружбы с РФ. Но как-то оно так, с угрозой написано все. Мол, смотрите с кем мы дружим, не лезьте к нам.  Жуть, короче.

Приднестровье, ПМР

Бедный Че в такой компании :(

Разве что стадион «Шерифа» порадовал. Ну то дело такое, он общего впечатления не исправил совершенно. Кстати, в ПМР «Шериф» везде — автозаправки, магазины… Думаю,  по сути именно эта компания является хозяином страны, а никак не народ.  Впрочем, народ оттуда уезжает, и нисколько об этом не жалеет. В том числе, едут и в Молдову.

ПМР, Приднестровье, Шериф

Приднестровье, ПМР, магазин

Идейный магазин.

А потом — граница ПМР и Украины. И здесь я окончательно понял, почему  ЭТО не признает ни одна нормальная страна.  ПМР на страну похоже так же, как я на тиранозавра. На границе  вымогательство денег, начиная от простых летёх, и заканчивая майорами. Отношение резко негативное, как к ворам или проституткам.  И не только к нам, кстати. Я понял, почему не рекомендуют ездить через ПМР. Я тоже не  рекомендую.Потеряли мы в результат 5 часов времени, энную сумму денег, и изрядный кусок нервов.

Большое пожелание читателям. Не въезжайте в Украину  через ПМР, если заезжали через Молдову! Это чревато потерей всего того, о чем я написал абзацем выше.  А то и хуже может быть. Я вас предупредил!

Метки: , , , , ,

31 комментариев на “Приднестровье. Август 2009”

  1. Journeyman:

    жееесть…я подозревал что там все плохо, но чтобы настолько. Впрочем, что то подобное рассказывали друзья по приезду из Абхазии…похоже остальные карманные «республики» Росии тоже по братски «развивают» по этому шаблону

  2. Андрюс:

    Я рад что у нас такого не было. Большая часть населения правильно отреагировала на развал Союза.

  3. Залман:

    Совершенно идиотское место, полностью согласен с аффтаром. Был там два дня, документы проверяли по 3-4 раза в день, что в тирасполе что в бендерах. Спрашивали что этоя я тут снимаю и зачем. Дурдом короче,

  4. Залман:

    А хозяин Шерифа просто самый крутой бандит в стране которого все боятся. Реально хозяин этих полмилиона бедняг.

  5. Дим Димыч:

    Трындец. Как они там живут?

  6. Женька:

    сразу же захотелось туда съездить. эх, как жаль, что не поехала с вами (

  7. Урал-байкер:

    Долбанная страна. Отношение скотское к туристам. Точно подметил автор про выражение лиц, типа мы у них по карманам шарим.

  8. amonra:

    не согласен с автором ,совсем не согласен.На пост советсоком пространсве везде можно заметить упадок и остатки совка который америкосы с при великим удовольствием развалили,но не об этом.
    Я часто бываю в Бендерах,конечно это не лас вегас ,но что то строится ,как-то развивается город,латают дороги,учитывая экономическую блокаду и то что после войны этот город бьыл разбит на 80 процентов,что не один завод не работал,то все очень даже не плохо,живут себе не зависимо ,за газ платят и ни кому не должны.Вот цены конечно высокие на ппрродукты,но люди таковы что им все и всегда и везде дорого.Милиция ни разу не тормозила.

    • Каждый видит что-то свое. Я сужу по тому, как к нам относились, по действиям так называемых пограничников, по их таможне. Сужу по тому, что в городах не просто совок, а его махровое воплощение, а-ля лукашенковское.

      И могу сказать только то, что в ПМР я больше не хочу попасть. Не хочу оставлять у них свои деньги, раз уж на то пошло. И именно они, приднестровцы, сами устроили себе блокаду таким отношением к туристам. Если сравнить их и Молдову — это просто разные страны. И Молдова мне понравилась на порядок больше, не только природой, а именно отношением к нам, гостям страны.

      Для ПМРовцев, которых мы видели, мы были чуть ли не оккупантами. Для ментов, для погранцов, для таможни. И обидно, что простые люди на нас смотрели так же.

      • Bender:

        Да ребята, в пмр не стоит приезжать ( только если в экскурсию в Бендеры , посмотреть Бендерскую крепость, и то через годиков 3-4, а то реставрация только началась!! )

        пограничный пост не признанного государства — ЭТО СМЕШНО!!!!! Только у нас такой дебилизм!!!! чтоб попасть в Кишинев я трачу только 30 мин проходя этот «пограничный пост» долбаный!! ладно я, а есть люди которые в каждый день катаются в молдавские города и должны терпеть это!!!
        Обращения с туристами УЖАСНОЕ !!! тут такой менталитет, если ты не русский или пмр-вец — то ты быдло!!! издеваются по черному с них!!

        Бендеры красивее чем тирасполь!!! Он более зеленый и чистый чем серый тирасполь!! Очень обидно что во всех городах Молдавии делаются инвестиции а в Бендерах все замерло!!
        На пример: Если бы один человечек не постарался , то в нашем городе до сих пор не было бы кинотеатра!!! Какой замечательный был у нас порт в Бендерах, а сейчас пустое здание с разбитыми стеклами и закрыт стальным забором :( !!!

        Это все благодаря гребаным rus — «патриотам» и одному дедушке, — тут его называют «президентом» ( уже мля 4 срок сидит и главенствует )

        Тут сами люди сделали себе настоящие, и если пмр не соединится с MD то и будущие будет такое же !!!

        В MD люди более дружелюбные и свободные !!! а тут еще пахнет СССр-ом !!! Им даже лень было свой герб и флаг придумать :) !!!

        Во общем вы тут все правильно заметили!! Надеюсь что в скором будущем тут все изменится (к лучшему) !!!

  9. Максим:

    мда..не..чего..подобного..согласен..правительство..строит..так..но..всё..совсем..наоборот……..Люди..добрые..к..украинцам..Молдаванам.,.процентов..20%..быкует,…..это..есть..и..на..украине..и..в..молдове……И..там..в..молдове..немогут..выбрать..президента..и..продаёт..себя..политика..румынам..и..на..украине..беспорядок…сносят..памятники..своих..дедушек((…а..сколько..нац..в..политике…А..насчёт..томожни..Украины..та..похлеще..когда..переезжал..мужик..границу..с..апаратурой..так..у..него..всё..отобрали..под..предлогом..нельзя..провозить..вещи..на..большую..сумму..а..хотя..разрешается..провозить…матерьяльные..ценности..не..более..чем..на..5..тыс..долоров..а..он..вёс..2..телевизора..и..ещё..примерно..на..500$

  10. koziavasan:

    Да мне конечно жаль за нашу республику… сюда действительно можно только за экстримом съездить….да и правители наши просто как со скотом обращаются( никто не хочет из нас голову поднять и заявить о себе), но ребята В Каменке просто чудесно(хоть и дерёвня))))) там так красиво и можно по пещерам полазить…вобщем приезжайте…ХЕХЕХЕ…если не страшно))))

  11. Bender:

    Могу вам предложить посмотреть новые фотки с крепостью (сделанные 20.05.2010) : http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1140497&page=2

  12. KML:

    я ездил в Тирасполь в январе 2010, на границе никаких проблем не было, в Тирасполе тоже никто не придирался. чувствовал себя как дома.
    ни на что не жалуюсь, всё было замечательно, и в музеях ко мне благосклонно относились. даже разрешили пофотографировать в дворце детско-юношеского творчества
    в интернете много встречал жалоб на Приднестровье, но лично на себе я никаких проблем не ощутил. так что не знаю, мне это повезло, или это выдумки в интернете (но почему тогда так массово?)
    в целом, впечатления остались разные, что-то огорчило, что-то обрадовало. но я бы съездил еще раз
    единственное, что действительно напрягает — автоматчики на границе. это действительно напугает любого туриста.. и еще, цены относительно высоковаты.
    собираюсь еще раз поехать в июле, кто хочет, можно скооперироваться

    • KML Спасибо за подробный коммент. Видите ли, скорее это просто вопрос фарта. Плюс — январь, туристов мало, наверное. А к нам относились, как непонятно к кому.

      • Bender:

        не только к вам!! сейчас, чтоб проехать таможню, надо отдавать документы к ним в будку! не хватало еще чтоб они ставили печати при каждом выезде и въезде из города !!!! ууфффф как это все закалибало ! побыстрее бы решили этот вопрос чтоб сняли все «пограничные посты» НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ГОСУДАРСТВА!!!!!!

  13. уцк:

    чтоб не путали есть молдова, есть пмр, бендеры между))). живу я тут. с мнением о силовых структурах согласен, самим не сладко. по своим наблюдениям скажу: где как , хуже / лучше, а у нас стабильно плохо, а стабильность признак мастерства). могу больше сказать всё просто офигенно, если не пытаться сделать какую-то бумажку или поставить куда-то печать! совет эсктрималам ЗАЕХАЛИ СО СТОРОНЫ МОЛДОВЫ — ВЫЕЗЖАЙТЕ ТАКЖЕ!!!

  14. Вячеслав:

    Поражает доброжелательность путешественника, как будто в других местах после развала СССР как- то всё по другому.

    • Вячеслав Знаете, в Молдове и Украине, действительно, «как-то все по-другому». Или Вы сравниваете с другими непризнанными республиками? Тогда, возможно, Вы правы, и там тоже все а-ля Приднестровье.

  15. Вячеслав:

    Просто интересно, человек пишет, увидел автомат в приднестровской стороне, но там ведь и молдавские ребята стоят и тоже с автоматами! Меня это тоже напрягает, но вряд ли это обстоятельство пугает только при въездев Приднестровье это-ж миротворческие силы. А о регистрации для тех кто больше 2х дней, где её нет. Просто человеку обидно, возможно потому, что заставили у окошка постоять. К стати там очереди нет.

    • Вячеслав Понимаете, этот человек — это я :) При выезде из Молдовы я увидел АЖ трех гаишников. При въезде в Молдову не испытал вообще никаких проблем. Про миротворческие силы я промолчу, слишком это провокационная тема, ИМХО. А про очередь — ну так извините, я в ней стоял лично. На выезде из ПМР — вообще дурдом, такое впечатление, что я из хранилища ФРС выхожу с полным рюкзаком.

  16. aleks:

    Для ПМР больше подойдет чёрно-жёлтый флаг фирмы «ШЕРИФ».Банановая республика для отмывания денег.Где хорошо живут:ФИРМА Шериф,бандиты и президент С СВОИМИ ПРИХВОСТНЯМИ. И всё в этой республики куплено фирмой Шериф.

  17. Вячеслав:

    После Ваших слов, мне страшно на улицу идти, я даже не понимаю, как я вчера домой пришёл, ведь вокруг столько опасностей!
    А если серьёзно, то я в этой статье увидел только то, что вы обиделись на таможенников и поэтому всё остальное вы видели в этом ракурсе. Проехав максимум час по Приднестровью, и всё стало понятно! Не объективно как-то. Бандиты наверняка есть, скажите пожалуйста где их нет. На счёт фирмы Шериф, я ничего не скажу, могу только по их постройкам судить, вот по быстрому перечислю: Спорт комплекс, надеюсь, Вы видели, Супермаркеты, телефоны, телевидение и всё это на высоком уровне, приятно там бывать, или Вам было бы приятней побывать в магазинах в прежних традициях. Хочу заметить, всё это в кармане за рубеж не увезут, это навсегда останется тут! Да,- вот ещё хочу сказать, Гаишников тут много на душу населения, это точно!:((

  18. Sergej:

    были в Тирасполе в Мае. Таможню прошли шустро, не докапывались (наверно что паспорта немецкие). даже что бумашку заполнили латинскими буквами (русские плохо пишу) только немного поворчали, но отдали паспорта быстро назад когда печать в паспорт попросили как сувенир. много не ждал, поетому разачарован не был. а люди действительно в кишиневе вежливей намного чем в тирасполе.

Оставить комментарий