После замка Гербуртов мы были достаточно умиротворены — ведь он, без сомнения, был главной жемчужиной в ожерелье достопримечательностей этой поездки. Лично для меня — точно главной. Но еще нас ждал как минимум один город — Добромыль. Правда, хотелось еще попасть в монастырь василиан. Проблема была в том, что его не видно было ни от замка, ни с полей под горой. Приходилось двигаться чуть ли не наобум.
При продвижении в сторону монастыря святого Онуфрия мы форсировали горную речку, несколько расщелин, и несколько сотен метров грязи, чуть ли не до середины колена.
Купол монастыря мы увидели почти в тот момент, когда уже разуверились в том, что попадем в святое место. Правда, увидеть купол — это одно, а попасть к куполу — другое. Шли мы еще добрых минут двадцать, по лесу с подлеском и снегу. Но — пришли!
Итак, сам монастырь. История у него ненамного беднее, чем у замка Гербурта.
Основателем монастыря принято считать того же Яна Щесного Гербурта, который подарил отцам василианам землю для монастыря. Церкви, правда, сначала были деревянные — святого Николая и святого Ильи. Сейчас мы видим каменный монастырь, который предположительно строился с 1705 года. В 1731 году был построен монастырский корпус, в 1751 закончили строить колокольню. К тому времени церковь святого Николая была разобрана, так как сильно пострадала от непогоды. Церковь же святого Ильи ждала более интересная участь — в 1772 году она тоже была разобрана, но не просто так, а для продажи в другое место — в одно из ближних сел.
Монастырский колодец. На объявлении — просьба не бросать в него монеты.
Как уже отмечалось в статье о замке, в этом монастыре начинал свою монашескую карьеру граф Шептицкий. Вроде бы всего два года здесь пробыл, но местные монахи им гордятся.
Но, уже в 1905 году, василиане покидают монастырь. Во время Первой Мировой войны монастырь пострадал довольно сильно, но по ее окончании здесь опять поселились монахи. Немного их было, буквально несколько человек. Но постепенно монастырь даже ремонтировался, в основном усилиями монахов и при помощи местных жителей. В 1928 году состоялся капитальный ремонт монастыря, и сюда переехали учебные подразделения василиан.
В этом душе летом купаются монахи.
В 1945 году был арестован и отправлен в ссылку последний игумен монастыря, а в 1946 году была закрыта и сама обитель. Через четыре года, в 1950 году, сюда вселили психоневрологический диспансер для женщин, а церковь была разделена на два этажа перекрытиями. На втором этаже сделали клуб, на первом — склад.
Монастырь вернули василианам в 1992 году. Тогда началось восстановление святыни, которое длится до сих пор. Работы еще много, но даже сейчас здание церкви радует солидными очертаниями.
Как видите, работы по облагораживанию монастыря еще много.
Внутри храма мы не фотографировали — священник как раз молился, не хотели его отвлекать. Но, поверьте, там очень приятно, хоть и просто, без лишних изысков. Будете в тех краях — обязательно посетите.
Очередной контрфорс. И не только он. Красиво…
Колокольня монастыря.
Небольшой домик на территории монастыря.
От монастыря к городу ведет вполне терпимая дорога. По ней мы минут за двадцать дошли до Добромыля. Перешли через мостик — и вот он, приграничный город, вотчина Гербуртов.
Tags: василиане, Гербурты, Добромыль, колодец, Львовская область, монастырь, Шептицкий
За эту статью тоже огромное спасибо! Когда буду во Львове, хочу сюда поехать!
не пожалеете!
Це дійсно чудове місце! Раджу всім, хто буде у Добромилі, зайти до цієї святині!
Дякую! І не лише сюди, егеж?
К сожалению, храм был пуст абсолютно, от этого мы себя чувствовали еще более неловко, чем когда проходит служба…