Чисто хронологически, наверное, было бы правильно именно эту часть назвать первой. Ну да ладно, как уж получилось 🙂 А посвящен этот рассказ селу Крилос, вернее, находящемуся в нем Национальному Заповеднику «Древний Галич». Собственно говоря, именно здесь Галич и находился.
В Крилос прямо с вокзала нас привез микроавтобус. Сразу же нам в глаза бросился курган, который носит имя «Галичина могила».
Этот курган находится на околице городища, между внутренним и внешним оборонным валом. Возраст кургана точно не установлен, известно, что в 13-м веке, когда его впервые упоминает летописец, он уже носил это имя. Возможно, здесь был захоронен основатель древнего города. В 1206 году, когда галицкими землями правил наместник короля угров воевода Венедикт, бояре призвали для борьбы против него Мстислава Ярославича. Именно в связи с этим событием и упоминается курган, на который вывели князя для разговора. К сожалению, более подробно об этом месте летописец не рассказал 🙁
Во время раскопок 1991-1993 годов в кургане были найдены остатки сожженой ладью, сделанной из цельного куска дерева. Также в ладье была найдена позолота от деревянного щита, наконечники стрел и дротика, три топора, стамеску и другие предметы, датированные 10-м веком. Эти находки дают основания считать, что именно здесь был похоронен князь-основатель города.
Теперь около могилы князя установлен вот такой крест, в основании которого на камне высечено, что здесь будет церковь. Хотелось бы, чтоб не в ущерб языческому кургану. Но почему-то в это не очень верится 🙁
В сам курган, правда, мы не попали. Вполне предсказуемо, он оказался закрыт из-за аварийного состояния. Как нам объяснили, архитекторы (если их можно так назвать), которые проектировали бетонный потолок в кургане, при расчетах не учли тот факт, что после дождя земля становится тяжелее. В результате — трещины в потолке, необходимость ремонта… Я узнаю свою страну.
Перейдя через небольшой мостик над рвом, который усиливал внутренний оборонный вал, мы оказались на территории детинца. Должен признать — ожидал чего-то гораздо худшего, потому был приятно удивлен. Видно, что за территорией следят, видно, что деньги не распиливаются среди нужных людей, а идут по назначению.
Музей порадовал не столько своими экспонатами, сколько прекрасными сотрудниками, которые нам очень интересно рассказали о городе, о его истории. Ну и в самом музее тоже нашлись интересные штучки.
Здание музея, 19 век.
Статуи у входа в музей, бывшую резиденцию митрополита.
Что-то непонятное 🙂
Посох Шептицкого и удостоверение на него.
Одеяния священнослужителей.
Старинные иконы.
Напротив музея находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в конце 16-го века из блоков Успенского собора, возведенного в 1157 году Ярославом Осмомыслом.
Рядом с церковью находится Василианская часовенка, которая стоит прямо на фундаменте собора, разрушенного батыевскими ордами в 1241 году.
Слева часовня, та самая, на старом фундаменте.
Естественно, что церковь неоднократно со времени возведения перестраивалась, как например после нападения турецко-татарских войск в 1676 году. Восстанавление храма началось в 1699 году, закончилось в 1702. За эти три года не только отстроили церковь, а еще и укрепили территорию стенами с башнями и воротами. Вдохновителем этого дела был Иосиф Шумлянский, известный церковник, предок которого был фундатором этого самого храма.
Внутри церкви.
Барельеф над входом в церковь.
Сейчас мы можем увидеть реплики тех укреплений. Не самые мощные, но хоть какие-то.
Еще одно интересное свидетельство древних времен Галича — место, где был захоронен Ярослав Осмомысл. Понятно, что сейчас могилы здесь уже нет. Осталась только такая вот каменная плита:
Даты на камне — не годы жизни, а годы княженья.
План собора с обозначенным местом захоронения саркофага.
Сам саркофаг. Рядом в деревянном гробу были останки девушки. Возможно — дочери князя?
Думаю, мало кто знает историю этого человека. Потому приведу несколько фактов из его жизни — чтобы читатели лучше понимали, о ком идет и будет еще идти речь.
Жизнь князя Ярослава покрыта мраком и насыщена загадками. Отец — Владимир Володаревич — известен, мать — нет, вернее, известно только то, что она была дочерью венгерского короля Коломана. Дата рождения неизвестна, знаем мы только дату смерти — 1 октября 1187 года. Вплоть до восхождения на престол в 1152 году о князе известно только одно — в 1150 году он женился на дочери Юрия Долгорукого, князя суздальского (брак, как это часто бывает, выдался крайне неудачным). И — все. Предположительно, тогда ему было 20-25 лет.
Отец основал Галицкое княжество, сын же его поднял на достойный уровень. Методы… А что методы? Подкуп, клятвопреступление, ложь и подковерные игры — все, как у других князей. Авторитет у князя был огромный — к его суду прибегали другие княжества, даже Киевское. Правда, сначала киевские князья воевали с Ярославом Осмомыслом. В 1153 году под Теребовлей армия галичан, которой бездарно руководили бояре, была разгромлена. Но по неизвестным причинам князь киевский не пошел дальше на Галич, и не отвоевал спорные города. Описывать все княжеские распри не буду — долго и нудно.
Чуть ли не единственное изображение князя, которое я нашел.
Интереснее будет вспомнить о боярской оппозиции в княжестве. Верхушка состоятельных и влиятельных граждан постарались сделать все, чтобы уменьшить княжеское влияние на жизнь государства. И им это неплохо удавалось. Ярослав старался их как-то подавить, но это у него получалось плохо. Ярким примером может послужить личная жизнь князя. С Ольгой, дочерью Долгорукого, отношения у князя не задались, он вынудил жену с сыном Владимиром бежать из Галича в Польшу. Взамен же завел себе другую пассию — некую Анастасию, галичанку. Боярской верхушке это не могло понравиться, вспыхнул бунт. Шел 1170 год.
Результат бунта был крайне неприятным для князя. Анастасия была живьем сожжена как ведьма, ее род был уничтожен, самого же Ярослава заставили примириться с женой. Правда, все равно Осмомысл отдавал предпочтение сыну от Анастасии — Олегу, которому и оставил после смерти трон. Старший сын, Владимир, не остался довольным оставшимся ему Перемышлем, и просто сверг брата с престола. Для предотвращения каких-то споров Олег был убит.
Княжеский источник. Где-то здесь, в урочище «Золотой ток», сожгли Анастасию.
В общем, вот и все о Крилосе. Думаю, буду здесь через какое-то время более обстоятельно — возможно, добавлю что-то. А пока прощаемся с первым днем поездки. На очереди еще много интересного!
Tags: Галич, Ивано-Франковская область, история, колодец, крепость, Крилос, музей, Осмомысл, церковь
Музей интересный непоспориш!
кстати юрий долгорукий — это тот который москву основал?
Анастасию жаль ((