Днестр. Сплав. День второй. Мариамполь.

Второй день сплава начинался гораздо лучше, чем мы думали — крепатуры не было! Вот здесь-то мы и решили, что мы круты. А рано, рано…

Днестр, лагерь

Прошли мы в первый день всего ничего. Потому и чувствовали себя нормально. Второй день должен был нам подарить посещение Мариамполя и 30 км маршрута.

Честно говоря, такой красоты от Днестра мы даже не ожидали. То есть, конечно, знали, что река красивая. Но фотографии как-то не передают эту красоту. Да и видео тоже. Надо видеть, надо чувствовать ветер, волны, брызги воды.  Но все равно, пару фотографий покажу 🙂

utro

Шли мы так — час гребем, потом перерыв, типа ноги размять, все такое. Так вот этот-то час нам и казался вечностью 🙂 Опыт гребли у Оксаны вообще нулевой, у меня стремится к оксанкиному. Как результат — байда шла синусоидой, с довольно большой амплитудой. Тратилось много сил на то, чтобы просто держать курс. В общем, умахались со страшной силой.  Ситуация усложнялась тем,  что сидеть в байде поначалу было дико неудобно, пока мы не научились нормально грузить лодку.

Первая остановка была в Мариамполе. Скажем прямо — не увидели мы и половины от того, что стоило бы. Регламент, так его перетак. Пристав у берега под горой, пошли вверх. Виды с горы открываются просто обалденные!

Мариамполь, Днестр, пейзаж

Правда, от самого замка осталось, как бы так помягче сказать, немного 🙁 Ворота, немного стен — вот и все 🙁

Мариамполь, замок, ворота, Яблоновские

Участники сплава — Володя, Никита, Оксана, Саша и Оля.

Правда, осталась история села и замка. Пока еще ее помнят. А ведь есть что помнить!

Мариамполь, замок, стена, Яблоновские

Эта стена помнит многое…

… но не времена Галицкого княжества, когда на месте Мариамполя было поселение, носившее, правда, другое имя. Мариамполем село стало в 17 веке, а до того здесь были остатки селения язычников — Чертополь.  Имя Мариамполь явно польского происхождения, ясно, что населенный пункт посвящен был Деве Марии.

Мариамполь как таковой возник благодаря польскому гетману Станиславу Яну Яблоновскому, получившему королевское соизволение построить крепость на месте разрушенных татарами селений Божий Видок и Вовчкив. Крепость была прямоугольная, имела четыре башни, двое ворот с подъемными мостами. Стены имели толщину до трех метров, а высоту — до пяти.  С точки зрения фортификации крепость была близка к идеальной.

Мариамполь, замок, стена, Яблоновские

В стенах находятся довольно просторные казематы.

Яблоновские владели Мариамполем без малого два века. После смерти основателя города в 1702 году, его сын Ян Станислав занялся облагораживанием селения, и возвел в 1721 году в Мариамполе деревянный костел Святой Троицы, в который была перевезена чудодейственная икона  Богородицы.

Мариамполь, Богоматерь, икона, рыцарская

Богоматерь Мариампольская.

Икона, кстати, очень непростая. Есть мнение, что она ровесница Рафаэля Санти, который оказал сильное влияние на автора иконы, но некоторые считают, что эта икона — работа византийских мастеров.  Лично я не вижу признаков работы византийцев, и считаю икону более молодой.

С гетманом Яблоновским эта реликвия побывала в битвах под Хотином, под Веной, в многочисленных походах.  Люди верили, что она дарует победы, и называли ее «Рыцарской» или «Гетманской».  Позже она поселилась в костеле в Мариамполе, а благодаря слезам иконы в 1733 году, костел был из деревянного перестроен в каменный.  Вскоре, в 1737 году, икона начала считаться чудодейственной. А после того, как при костеле был учрежден монастырь капуцинов, слава об иконе стала распространяться по окрестностям.

Мариамполь, замок, стена, Яблоновские

Сейчас икона находится во Вроцлаве, куда она была вывезена после Второй Мировой войны. Что, в общем-то, и неудивительно — от советской оккупации не приходилось ожидать ничего хорошего. Сейчас в Мариамполе есть копия оригинальной иконы.  Немного, но хоть что-то.

При Австро-Венгрии, с 1772 года, в замке находился гарнизон, а город потихоньку рос и жил своей жизнью. Со временем, правда, в результате императорского указа, капуцины покинули город, а костел был выкуплен греко-католиками. В монастыре же поселились сестры милосердия. Не самый плохой вариант для святыни, особенно если сравнивать с советскими временами.

Крепость  — это оборонительное сооружение, и последнее свое использование по назначению мариампольский замок помнит в 1809 году, когда во время наполеоновских войн здесь стоял отряд польских повстанцев под руководством Стрижевского. Так уж получилось, что поляки были на стороне Наполеона, и австрийцам было крайне нелегко выкурить врагов со своей же территории 🙂  Ничего не напоминает? Дам подсказку — Таракановский форт.  Теперь вспомнили? 🙂

Мариамполь, замок, стена, Яблоновские

Австрийцы прибегли к проверенному способу — артиллерийскому обстрелу.  Как положено, при этом гораздо больше пострадал город, а не крепость. Потому хозяева, когда непрошенные гости сами ушли, решили разобрать стены, подальше от греха, и в 1817 году процесс начался. Из полученных материалов Яблоновские построили дворец, который мы не увидели, к сожалению. Он, правда, далеко не в лучшем состоянии, но все равно жалко.

bolnitsa

Больница на территории крепости.

Во время Первой Мировой войны город оказался в самом центре боевых действий. Русские войска, австрийцы,  даже Петлюра здесь был, оборонялся от большевиков.

Мариамполь, дуб, Петлюра

После образования Польши Мариамполь вошел в состав нового государства. Сначала поляки угнетали украинцев лишали их церквей. Потом пришли советы, и началось угнетение всех подряд, депортации в Сибирь, расстрелы. Потом пришли немцы — и евреев отправили в концлагеря, активистов ОУН расстреляли. Снова вернулись советы — и снова репрессии. Сотни жителей Мариамполя и соседних сел были расстреляны отрядами НКВД,  сотни же высланы в Сибирь. Одним словом, из городка Мариамполь стал селом, мало чем примечательным.

В нашу поездку, кроме остатков замковых стен, мы увидели только школу, построенную в 30-е годы 20-го века.  Честно, был уверен, что здание как минимум на 50-70 лет старше. Ан нет. Но все равно — полюбуйтесь на нее!

Мариамполь, школа

Мариамполь, школа

Сначала я думал, что это — реконструированный монастырь.  Потом узнал, что сейчас в монастыре — тюрьма. Вот так.  Советский Союз не очень трепетно относился к историческим памятникам, созданным до него.

С горы открываются очень приятные виды на реку. Их, конечно, надо видеть не на фотографиях, а вживую 🙂

Мариамполь, Днестр, пейзаж

Мариамполь, Днестр, пейзаж

Итак, осмотр достопримечательностей закончен.  Спустились к байдаркам — и снова грести!

Гребля, как показала практика, занятие тяжелое не только физически. Психологически это занятие тоже напрягает, и это при том, что гребли-то мы при довольно хорошем течении.  Гребешь, гребешь — а продвижение и незаметно. Нет, конечно, оно есть. Но не настолько явное, как ожидалось до похода. Руки ноют, задница кричит «Караул! Убивают! Топят и давят!» 🙂 Как казалось, грести так, чтобы вода не попадала в байду — занятие не тривиальное для новичков 🙂

Зато виды… Виды — это да! Завидовал Оксане, которая сидела на носу и могла видеть все это без помех 🙂

Днестр, пейзаж, пастбище, холм, берег

На берегах пасется разный домашний скот — овцы, коровы, кони.

ksyu-s-veslom

Оксана всем своим видом показывает, что гребля — это хорошо 🙂

Днестр, пейзаж

Погода нас баловала до обеда. Став на воду, мы прошли без дождя где-то час. не больше, а то и меньше. Дождик пошел — мама не горюй. Кстати, вторую половину второго дня со мной в байде шел Никита, а Оксана пересела к Наташе на дообучение 🙂  Дождь, дождь… Он то почти переставал, а то начинал идти с такой силой, что видимость была метров сто. К счастью,  через пару часов он закончился. Мы даже увидели церковь, которая стояла где-то вдалеке 🙂

cerkva

olya-i-volodya

Соседняя байдарка — Володя и Оля.

Днестр, пейзаж

Просто красивое небо над красивой рекой.grebu

Я в процессе 🙂

Гребли мы, гребли… и пригребли к месту ночевки. Конечно, не такого мы ожидали. С одной стороны — стояли около входа в Днестровский каньон.  С другой стороны — земля мокрая, даже не земля, а глина, ноги уходят по щиколотку. Байды выносить на берег было чертовски неудобно : (

pristali

Днестр, Днестровский каньон, начало, пейзаж

Начало каньона. Вид с берега.

Днестр, Днестровский каньон, начало, пейзаж

Тот же же каньон.  Лодку качает 🙁

Вечер был посвящен стирке, готовке и отбиванию от комаров 🙂 Дрова оказалось найти непросто, как и ровное сухое место для палатки. Впрочем, такая проблема стала для нас со временем привычной 🙂

Руки болят, все мокрые… Ждем третий день. И еще не знаем, каким он будет.

Tags: , , , , ,

7 комментариев to “Днестр. Сплав. День второй. Мариамполь.”

  1. Morgana:

    салют
    чего ты решил, что дворец там есть целый? на сайте Мариамполя упоминаются только руины. http://mariampil.if.ua/index/0-26

  2. Ziga:

    Был там в этомже году, правда проездом. вы много в мариамполе не посмотрели, приезджайте еще обязательно!

  3. India:

    тяжелый день был в плане физической нагрузки.

  4. собственно не увидели ребята костел — нынче тюрьму, всего-то и надо было стать спиной к школе, и источник — на него таблички указывают… церковь, симпатичная, но такая, как и много где.

Leave a Reply