Днестр. Сплав. День первый. Часть первая.

Давно не писал, да… Но на то были причины. Главная из них — восьмидневный сплав по Днестру, от Галича до Залещиков. Ради описания этого события даже отложу серию отчетов о Черниговской области, которую начал рассказом о соборе в Козельце. В общем, добро пожаловать на Днестр!

Галич, Днестр, пейзаж

В Галич мы прибыли утром, 3 июля.  Мы — это руководители похода Наташа и Миша, Оля с дочерью Сашей, Володя, Никита — самый молодой участник сплава, ну и мы с Оксаной.  Были определенные сомнения насчет того, сможем ли мы не потеряться среди остальных соучастников 🙂 Но, раззнакомившись, поняли что все гуд.  Правда, высадка из поезда была веселой — стоянка две минуты, проводник то ли просто тормоз, то ли новенький. Вместо того, чтоб спокойно дать нам высадиться, задержав поезд флажком,   он начал выгонять нас из поезда, хотя еще одну герму с вещами мы искали по вагону, так как сидели разбросано. Спасибо другому, более мозговитому и опытному проводнику, который рванул стоп-кран и дал нам возможность по-человечески выгрузиться 🙂

Немного подождали на вокзале микроавтобус, который должен был нас везти к летописному Галичу в село Крилос. Ну а потом уже к реке, на место старта. О поездке в Крилос в следующей статье. Сейчас пару слов и фото о самом Галиче, современном, и о первом дне.

В городе мы осмотрели не очень много — придется ехать второй раз, однозначно.  Реконструирующийся старинный замок на холме — раз.

Галич, замок, история

Галич, замок, история

Замок этот реставрирован, и работы вроде-бы еще ведутся.  Надеюсь, из него сделают что-то более подобающее 🙂 Сейчас он как-то не очень впечатляет. Замок в виде, приближенном к современному, возведен здесь в середине 14 века, но не на пустом месте.  Еще в 1114 году здесь упоминается укрепление на холме, целью которого был контроль за пристанью на Днестре. Как я уже упоминал, в те времена непосредственно Галич находился в другом месте, и Днестр протекал по его дальним выселкам 🙂 Таким образом, замок в Галиче был всего лишь форпостом.  Но форпостом крайне важным как для наблюдения за рекой, так и с экономической точки зрения. Возрождением укреплений занимался то ли Казимир Великий, то ли Любарт, наш старый знакомый 🙂 Правда, сначала они строились на основе валов, и только немного позже добавились каменные укрепления.

К сожалению,  крепость не смогла устоять перед татарами в 1621 году, но была быстро отстроена, и вскоре снова с холма глядели пять башен с тремя въездными воротами, соединенные мощными стенами.  Замок простоял до 1676 года, когда его разрушили те же татары вкупе с турками. Попыток реконструкции замка болше не было. Почему — не скажу. Возможно, решили, что стратегически место неудачное, возможно, была другая причина.

plan

Так должен выглядеть замок после реконструкции.

После замка мы заехали на несколько минут в центр города, скупились согревающими напитками, посмотрели на церковь и памятник, и рванули к реке. Время поджимало!

Церковь построена то ли в 13-м, то ли в 14-м веке. Точно это установить не удалось, есть разные мнения. Одно известно точно — ее долгое время   считали княжеской катедрой, пока не были найдены остатки Успенского собора в Крилосе.  Несколько раз церковь перестраивалась, ремонтировалась, и была основным культовым сооружением Галича в 16 веке, при этом ею занимался цех гончаров.

Галич, церковь, история

Несколько раз храм разрушался. Современный вид церковь приобрела уже в 1906 году, после реконструкции архитектором Левинским.  Правда, был еще ремонт 1960 года но он затронул больше внутреннюю часть храма.

Галич, церковь, история

Рядом с церковью находится колокольня, но гораздо больше лично нам запомнилось другое место:

Галич, макет, история, схема, план

Вот такой макет древнего Галича. Красиво!

ksyu-pod-derevom

Около церкви можно отдохнуть в теньке на скамеечках.

Галич, памятник, Шептицкий

Памятник митрополиту Шептицкому.

Галич, памятник, Данило Галицкий

У коня князя ничего лишнего не висит. Так смотрится меч, находящийся с другой стороны 🙂

Итак, город осмотрен, пусть и крайне поверхностно. Отправляемся к реке!

polyana

Место сбора байдарок 🙂

telega

За процессом удивленно наблюдают местные жители.

Галич, сбор байдарки

Я за работой 🙂

naduvniki

На этих надувных лодках поляки отказались плыть, когда увидели наши байдарки 🙂

Галич, сбор байдарки

Оксана за работой 🙂

vhod-v-vodu

Заходить в реку будем именно здесь…

Зашли 🙂 Загрузили байды, и пошли. Что сказать… Было трудно. С непривычки (я последний раз греб года два или три назад, Оксана вообще впервые), в жару, нам было трудно даже не то чтобы грести, а просто держать курс ровно и без лишних усилий 🙂 И это было только начало!

Гребли мы не долго. Хотя и показалось, что прошла вечность.  Стали на ночевку за железнодорожным мостом, можно сказать, в чистом поле 🙂 Собрали дрова, поставили лагерь, ужин — и спать! Нас ждал первый полноценный ходовой день!

Tags: , , , , , , , ,

4 комментария to “Днестр. Сплав. День первый. Часть первая.”

  1. Женька:

    ох, Сашка, хорошо! грести — это такой кайф 🙂 испытано на себе :)))

  2. Інгвар:

    Було цікаво для себе прочитати цю статтю. Буду читати Ваш сайт і надалі!

  3. India:

    ой, как же непросто было собрать байдарку, а потом так страшно было в нее сесть… она казалась такой маленькой по высоте, а туда еще надо было положить гермомешки…я думала — пойдем ко дну … ))))
    но все было чудесно!

  4. вадим:

    одесса ходим по днестру на салют 74 года выпуска?пока без проблем …..? 0975063144

Leave a Reply