Иногда мы путешествуем и на восток от Киева. В этот раз мы поехали по Черниговской области, краю, который оставался для нас в определенной степени терра инкогнита, хотя в самом Чернигове были мы не раз и не два. Выехав из Киева, вскоре мы попали в Козелец. О самом городе скажем чуть ниже, а фотографиями представим разве что собор Рождества Богородицы. Он того стоит!
Козелец — город довольно старый, в документах упоминается с 17-го века, хотя есть упоминания (пусть и спорные) о нем в документах 1098 года. Впрочем, в каких именно (неужели снова «Повесть временных лет» ? Или «Ипатьевская летопись»? ), непонятно. Потому будем считать, как и большинство историков, первым упоминанием города будем считать 1649 год, когда в городе обосновалась Козелецкая сотня Киевского полка.
Герб Козельца.
Естественно, что к тому времени какое-то поселение уже было, не на пустом месте ведь учредили сотню. Но, наверное, жили там очень тихо, и не высовывались. Правда, с приходом военных город начал расти, как на дрожжах, и уже в 1656 году магдебургское право стало подтверждением бурной жизни в городе. В 1662 году здесь выбрали гетманом Якова Сомко, который известен в первую очередь своим родством с Хмельницким, которому приходился шурином. Не сказать бы, что ему эти выборы принесли счастье — в 1663 году он был посажен в тюрьму, а вскоре и казнен. Поработала над этим Москва. Кто бы сомневался, впрочем. А в 1669 году свою долю в историю города вложили татары, которые просто сожгли город. Это, в общем-то, основное из истории городка. Чего-то глобального — громких битв, королевских балов или научных открытий, связанных с Козельцом, я не обнаружил.
Потому сразу переходим к основной достопримечательности города — собору Рождества Богородицы.
Не каждый собор запечатлен на монетах!
Графиня Наталья Разумовская известна нам, в первую очередь, как мать Алексея и Кирилла Разумовских. Алексей, старший сын, был мужем Елизаветы, российской императрицы, фельдмаршалом и графом. Кирилл, младший сын, вошел в историю как последний гетман Украины и президент Петербургской Академии Наук.
Собор начали строить в 1752 году, и окончили только в 1763 году. Руководили его возведением архитекторы Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский. Посвящен собор был Рождеству Богородицы, в знак благодарности за жизненные успехи сыновей графини Натальи.
Боковая часть собора, с подъемом на крыльцо.
Собор состоит из двух ярусов. На нижнем находится так называемая теплая церковь Адриана и Натальи, в которой располагалась фамильная усыпальница Разумовских. На втором ярусе находится непосредственно собор, украшением которого является резной, из липы, иконостас, в создании которого якобы принимал участие сам Расстрелли.
Так иконостас выглядит сейчас. Реконструкция.
А таким он был до реконструкции. Надеемся, после нее он станет не хуже.
Высота иконостаса 27 метров, его украшали 80 икон, в наше время остались лишь 50. Изначально он предназначался для Петербургского Смольного монастыря, но братья Разумовские перехватили заказ и доставили его в Козелец.
Есть легенда, что именно в Козельце императрица Елизавета венчалась с Алексеем, причем таинство проводил Кирилл Тарловский, также известный как «дикий поп».
Колодец в беседке.
Рядом с собором находится четырехярусная колокольня, сейчас, увы, закрытая, в отличии от черниговской.
В Киеве около церквей иномарки, здесь — старые велосипеды.
Собор и сзади смотрится очень привлекательно.
Лепка на соборе.
Памятник жертвам Голодомора.
Вот и все. Козелец мы покинули, и поехали в Батурин. Впрочем, еще раз сюда наверняка вернемся. Ведь так и не посетили усадьбу «Покорщина», Николаевскую и Вознесенскую церкви, да и дом полковой канцелярии хотелось бы осмотреть. Увы, в этот раз не хватило времени.
Метки: история, Козелец, легенда, памятник, Разумовские, собор, Черниговская область
Вообще колокольня в Козельце, как собственно и в Чернигове, содрана с той, что в Лавре, вот только в Лавре самая высокая, в Чернигове ниже, а эта самая маленькая…
Кстати зря вы поехали потом дальше на север, нужно было рвануть на запад в Остер, там такие места… особенно красиво там весной (в апреле)
А где же продолжение рассказа о поездке? Мы через пару недель хотим поехать в ту сторону но еще не знаем, что смотреть
Подивіться, вже про Батурин автор дві статті виклав. Чудові статті, маю сказати!
Дякую за розповідь про це чудове місце!
Размер иконостаса впечатляет! жаль, что он был закрыт…
Я сегодня ездила на экскурсию в Козелец (и в Чернигов). Очень интересно. Желаю там побывать каждому!
Были на экскурсии в Чернигове, понравился городок, только в центре подземные переходы удручают своим видом, давно такого не встречала, и дороги местам, а так памятники архитектуры понравились, как и люди. Потрясающая церковь в Козельце, у нас в Киеве такого нет, нам рассказали, что таких иконостасов только три в мире, гордимся своей культурой. И еще, заметили такую закономерность, что в провинции, каким то образом сохранились удивительные экскурсоводы, когда заканчиваются их рассказы, просто жаль расставаться, любят люди свой край…