Козелец. Черниговская область.

Иногда мы путешествуем и на восток от Киева. В этот раз мы поехали по Черниговской области, краю, который оставался для нас в определенной степени терра инкогнита, хотя в самом Чернигове были мы не раз и не два. Выехав из Киева, вскоре мы попали в Козелец. О самом городе скажем чуть ниже, а фотографиями представим разве что собор Рождества Богородицы. Он того стоит!

Козелец, собор, Разумовские

Козелец — город довольно старый, в документах упоминается с 17-го века, хотя есть упоминания (пусть и спорные) о нем в документах 1098 года.  Впрочем, в каких именно (неужели снова «Повесть временных лет» ? Или «Ипатьевская летопись»?  ), непонятно. Потому будем считать, как и большинство историков, первым упоминанием  города будем считать 1649 год, когда в городе обосновалась Козелецкая сотня Киевского полка.

Козелец, герб

Герб Козельца.

Естественно, что к тому времени какое-то поселение уже было, не на пустом месте ведь учредили сотню. Но, наверное, жили там очень тихо, и не высовывались. Правда, с приходом военных город начал расти, как на дрожжах, и уже в 1656 году магдебургское право стало подтверждением бурной жизни в городе.  В 1662 году здесь выбрали гетманом Якова Сомко, который известен в первую очередь своим родством с Хмельницким, которому приходился шурином.  Не сказать бы, что ему эти выборы принесли счастье — в 1663 году он был посажен в тюрьму, а вскоре и казнен. Поработала над этим Москва. Кто бы сомневался, впрочем.  А в 1669 году свою долю в историю города вложили татары, которые просто сожгли город.  Это, в общем-то, основное из истории городка. Чего-то глобального — громких битв, королевских балов или научных открытий, связанных с Козельцом, я не обнаружил.

Потому сразу переходим к основной достопримечательности города — собору Рождества Богородицы.

Козелец, собор, Разумовские

Не каждый собор запечатлен на монетах!

Графиня Наталья Разумовская известна нам, в первую очередь, как мать Алексея и Кирилла Разумовских.  Алексей, старший сын, был мужем Елизаветы, российской императрицы, фельдмаршалом и графом. Кирилл, младший сын, вошел в историю как последний гетман Украины и президент Петербургской Академии Наук.

Наталья Разумовская

Собор начали строить в 1752 году, и окончили только в 1763 году. Руководили его возведением архитекторы Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский.  Посвящен собор был Рождеству Богородицы,  в знак благодарности за жизненные успехи сыновей графини Натальи.

Козелец, собор, Разумовские, фото, старое фото

Козелец, собор, Разумовские

Боковая часть собора, с подъемом на крыльцо.

Собор состоит из двух ярусов. На нижнем находится так называемая теплая церковь Адриана и Натальи, в которой располагалась фамильная усыпальница Разумовских. На втором ярусе находится непосредственно собор, украшением которого является резной, из липы, иконостас,  в создании которого якобы принимал участие сам Расстрелли.

Козелец, собор, Разумовские, иконостас

Так иконостас выглядит сейчас. Реконструкция.

Козелец, собор, Разумовские, иконостас

А таким он был до реконструкции. Надеемся, после нее он станет не хуже.

Высота иконостаса 27 метров, его украшали 80 икон, в наше время остались лишь 50.  Изначально он предназначался для Петербургского Смольного монастыря, но братья Разумовские перехватили заказ и доставили его в Козелец.

Козелец, собор, Разумовские

Есть легенда,  что именно в Козельце императрица Елизавета венчалась с Алексеем, причем таинство проводил Кирилл Тарловский, также известный как «дикий поп».

Козелец, собор, Разумовские

Колодец в беседке.

Рядом с собором находится четырехярусная колокольня, сейчас, увы, закрытая, в отличии от черниговской.

Козелец, собор, Разумовские, колокольня

velo

В Киеве около церквей иномарки, здесь — старые велосипеды.

Козелец, собор, Разумовские

Собор и сзади смотрится очень привлекательно.

Козелец, собор, Разумовские, лепка

Лепка на соборе.

krest-golodomor

Памятник жертвам Голодомора.

Вот и все. Козелец мы покинули, и поехали в Батурин. Впрочем, еще раз сюда наверняка вернемся. Ведь так и не посетили усадьбу «Покорщина», Николаевскую и Вознесенскую церкви, да и дом полковой канцелярии хотелось бы осмотреть. Увы, в этот раз не хватило времени.

Tags: , , , , , ,

7 комментариев to “Козелец. Черниговская область.”

  1. Abandoned:

    Вообще колокольня в Козельце, как собственно и в Чернигове, содрана с той, что в Лавре, вот только в Лавре самая высокая, в Чернигове ниже, а эта самая маленькая…

    Кстати зря вы поехали потом дальше на север, нужно было рвануть на запад в Остер, там такие места… особенно красиво там весной (в апреле)

  2. Марат:

    А где же продолжение рассказа о поездке? Мы через пару недель хотим поехать в ту сторону но еще не знаем, что смотреть 🙁

  3. Інгвар:

    Дякую за розповідь про це чудове місце!

  4. India:

    Размер иконостаса впечатляет! жаль, что он был закрыт…

  5. Я сегодня ездила на экскурсию в Козелец (и в Чернигов). Очень интересно. Желаю там побывать каждому! 🙂

  6. Алла:

    Были на экскурсии в Чернигове, понравился городок, только в центре подземные переходы удручают своим видом, давно такого не встречала, и дороги местам, а так памятники архитектуры понравились, как и люди. Потрясающая церковь в Козельце, у нас в Киеве такого нет, нам рассказали, что таких иконостасов только три в мире, гордимся своей культурой. И еще, заметили такую закономерность, что в провинции, каким то образом сохранились удивительные экскурсоводы, когда заканчиваются их рассказы, просто жаль расставаться, любят люди свой край…

Leave a Reply